332

Танки на Халхин-Голе

Монгольская Народно-революционная армия

Монгольская Народно-революционная армия

Создание монгольской армии началось сразу же после освобождения страны от власти Китая в 1911 году. Правительство Монголии обратилось за помощью к России и, после переговоров, было подписано соглашение об обучении монгольских цириков (по-монгольски «цирик» — солдат, воин) при помощи русских военных инструкторов. В 1912 году в Хужир Булане открылась военная школа. В ней 17 русских офицеров и 42 унтер-офицера обучали военному делу 2000 цириков для двух кавалерийских полков, пулеметной роты и артиллерийского взвода.

Летом 1921 года власть в Монголии перешла в руки Народного правительства во главе с Д. Сухэ-Батором. При помощи частей Красной Армии, отряды Сухэ-Батора к концу 1921 года освободили территорию Монголии от частей белогвардейских войск под командованием Р. Унгерна и Бакича.

Трофейная японская танкоремонтная мастерская на базе трехосного грузовика Тип 94 во время испытаний в подмосковной Кубинке. Зима 1939 года. Машина была захвачена в боях на Халхин-Голе, фара с правой стороны отсутствует (РГВА).

Трофейная японская танкоремонтная мастерская на базе трехосного грузовика Тип 94 во время испытаний в подмосковной Кубинке. Зима 1939 года. Машина была захвачена в боях на Халхин-Голе, фара с правой стороны отсутствует (РГВА).

Монгольская Народно-революционная армия
Трофейный японский мотоцикл Тип 97 (с приводом на колесо коляски) во время испытаний на НИБТ полигоне в подмосковной Кубинке, осень 1939 года. Мотоцикл был захвачен в ходе боев на Халхин-Голе (РГВА).

Трофейный японский мотоцикл Тип 97 (с приводом на колесо коляски) во время испытаний на НИБТ полигоне в подмосковной Кубинке, осень 1939 года. Мотоцикл был захвачен в ходе боев на Халхин-Голе (РГВА).

Создание монгольской Народно-революционной армии велось при активной помощи Советской России, а впоследствии Советского Союза. Дело в том, что Монголия не имела своей промышленности и не могла снабжать свою армию вооружением и техникой. Осенью 1921 года между РСФСР и Монголией было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений, которое предусматривало и военное сотрудничество. После этого Народному правительству Монголии было передано 3 тысячи винтовок, 3 тысячи сабель, 150 револьверов, 40 пулеметов, 4 орудия, 2 самолета, 1 бронеавтомобиль, 2 легковых и 2 грузовых автомашины, а также необходимое количество боеприпасов и денежный кредит. Кроме того, в Монголию направлялись советские военные советники.

К 1933 году монгольская Народно-революционная армия имела 4 кавалерийские дивизии, отдельный транспортный полк и Объединенное военное училище. Кроме того, имелись и территориальные войска, представлявшие собой небольшие гарнизоны мирного времени. В случае войны они могли быть преобразованы в кадровые части.

К этому времени была сформирована и первая танковая часть — отдельный бронетанковый полк. На его вооружении находилось 10 танкеток Т-27 и 10 бронемашин БА-27, полученных из СССР. Кроме того, в качестве учебных использовались броневики, переданные РСФСР еще в начале 1920-х годов — ижорский «Фиат», «Остин» 3-й серии и «Армстронг-Уитворт-Фиат» (эти машины использовались в России в годы Первой мировой и Гражданской войн). В последующие годы объем поставок бронетанковой техники из СССР постепенно возрастал. Так, в 1936 году в Монголию было отправлено 35 броневиков БА-6, 15 ФАИ, 6 цистерн на шасси ЗИС-6, 1 автомастерская типа А (на шасси ЗИС-6) и 5 типа Б (на шасси ГАЗ-АА).

Бойцы стрелковопулеметного батальона 9-й мотоброневой бригады. Монголия, 1938 год. Слева на фото штабной автобус на базе ГАЗ-АА (АСКМ).

Бойцы стрелковопулеметного батальона 9-й мотоброневой бригады. Монголия, 1938 год. Слева на фото штабной автобус на базе ГАЗ-АА (АСКМ).

К весне 1939 года в составе монгольской Народно-революционной армии имелось 8 кавалерийских дивизий, бронебригада, а также транспортные, саперные и авиационные части.

По штату, монгольская кавалерийская дивизия состояла из двух кавалерийских полков (2 сабельных и пулеметный эскадроны), артиллерийского дивизиона, броневого дивизиона (эскадрон легких и эскадрон средних бронемашин), эскадрона связи, транспортной роты и дивизионной школы, всего 1591 человек, 4 76-мм полевых орудия обр. 1902 года, 4 76-мм полковых орудия обр. 1927 года, 6 45-мм противотанковых пушек обр. 1932 года, 24 7,62-мм пулемета «Максим», 44 7,62-мм пулемета ДП, 1279 винтовок, 180 револьверов, 1060 шашек, 9 бронеавтомобилей БА-6, БА-10, 9 бронеавтомобилей ФАИ, 18 грузовиков ЗИС-5, 4 грузовика ГАЗ-АА, 6 грузовиков ГАЗ-АА с зенитными установками (пулеметы «Максима»), 1 водомаслозаправщик ЗИС-5, 1 цистерна ЗИС-6, 2 санитарных автобуса, 1 радиостанция 11АК, 1 радиостанция 5АК, 24 тачанки, 42 зарядных ящика, 17 походных кухонь, 13 двуколок, 1723 лошади, 198 верблюдов. Однако не все дивизии были укомплектованы по полному штату: не хватало подготовленных кадров, стрелкового оружия, артиллерии и броневиков.

Из монгольских частей на Халхин-Голе наиболее активно действовала 6-я кавалерийская дивизия, воевавшая с 17 мая и до конца боев. В дальнейшем, в связи с расширением конфликта, 25 июня из Матата была переброшена 8-я кавалерийская дивизия. 3 июля она вышла в район Дзун-Хан-Ула и с этого дня принимала участие во всех боях.

Для прикрытия направления на Тамцак-Булак 14 июля в район юго-западного берега озера Буир-Нур была переброшена 5-я кавалерийская дивизия, а 26 июля в 10 км северо-восточнее Тамдак-Булак выдвинута броневая бригада. Непосредственного участия в боях эти части не принимали.

В дальнейшем из состава 5-й кавалерийской дивизии был выделен 14-й кавалерийский полк с приданной ему батареей и броневым эскадроном (7 машин). Полк прибыл в район боевых действий 14 августа и был оперативно подчинен 8-й кавалерийской дивизии, в составе которой действовал до конца боев.

Танки БТ-5 на учениях, 1935 год. На заднем плане видна самоходная установка СУ-12 (на базе ГАЗ-ААА) с ранним вариантом щита орудия (РГАКФД)

Танки БТ-5 на учениях, 1935 год. На заднем плане видна самоходная установка СУ-12 (на базе ГАЗ-ААА) с ранним вариантом щита орудия (РГАКФД)

.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Лёгкие танки БТ-2 и БТ-5

Номер 1 (4) за 1996 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения лёгких танков БТ-2 и БТ-5.

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.