Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
Максим Коломиецi

Причины конфликта

Причины конфликта

В отечественной литературе о причинах возникновения конфликта на реке Халхин-Гол обычно говорится довольно туманно. Как правило, главными из них называют стремление японцев занять выгодный плацдарм для дальнейшего захвата Монголии, рассчитаться за поражение у озера Хасан в 1938 году, а также при помощи военных действий заставить отказаться СССР от помощи Китаю. Попробуем разобраться, так ли это.

Первая причина отпадает сама собой при взгляде на географическую карту. Район реки Халхин-Гол является наиболее удаленным местом на восточной границе Монголии и представляет собой пустынно-степную местность с редкими источниками воды, почти полным отсутствием жилья и дорог (до ближайшего населенного пункта — Тамцак-Булак — 130 км). Район этот не имеет никаких полезных ископаемых, колодцы встречаются тут редко, и находится он далеко от наиболее густо заселенной части Монголии. Поэтому при наступлении японской армии вглубь страны она бы столкнулась с большими трудностями в снабжении войск.

Что касается реванша за Хасан, то и эта причина не представляется убедительной. Во-первых, довольно странно брать реванш за поражение на территории СССР, вторгаясь на территорию Монголии. Во-вторых, с военно-географической точки зрения это не самый удачный район для проведения военной операции. В-третьих, японцы не считали, что у озера Хасан они потерпели крупное поражение — эти бои они считали небольшим пограничным инцидентом, а не широкомасштабной военной операцией.

Вопрос о прекращении военной помощи Советского Союза Китаю также не кажется убедительным в качестве причины для конфликта у реки Халхин-Гол. Ведь для прекращения военной помощи требовалось втянуть Советский Союз по-настоящему в большую войну. Локальный конфликт, произошедший у Халхин-Гола, естественно, не мог заставить СССР отказаться от помощи Китаю. Кроме того, Китаю в больших количествах поставляли вооружение и другие страны, такие, как Великобритания и Германия.


Самоходные установки СУ-12 (на базе ГАЗ-ААА) на параде в Москве. 7 ноября 1936 года. На орудии установлен щит позднего типа (РГАКФД).

В 1938–1939 годах в штабе Квантунской армии был разработан План действий № 8 (План «Хачи-го»), предусматривавший наступательные операции японских войск против СССР в районе Уссури и Амура или в Забайкалье.

До создания Плана № 8 штаб Квантунской армии не предусматривал военных операций на западных границах Маньчжурии. По данным штаба Квантунской армии, обострение обстановки на границе началось после заключения в ноябре 1934 года договора о военной помощи между СССР и МНР. Монголия стала укреплять границы с Маньчжоу-Го, начались мелкие инциденты, некоторые из которых перерастали в серьезные бои между частями Квантунской армии и монгольской Народной Армии. Кроме того, японское командование считало, что Советский Союз пытается использовать территорию МНР как плацдарм для «большевизации» Внутренней Монголии, Китая и Маньчжоу-Го.

По японским данным, монгольская сторона активизировалась и увеличила численность своих войск в районе Халхин-Гола с января 1939 года. Монголы переходили замерзшую реку, углублялись на территорию Маньчжоу-Го, нападали на Маньчжурские сторожевые заставы, похищали людей. По данным штаба Квантунской армии, в январе зафиксировано 10 инцидентов, два в феврале и один в марте. Однако японское командование не придавали большого значения стычкам на границе у Халхин-Гола. Эта территория была очень отдаленной и не имела большого стратегического значения. Далеко не все офицеры в штабе армии знали, где находится это место. Считалось, что пограничники и части 23-й дивизии, расквартированной в Хайларе, успешно справятся с нарушителями. В Генеральном штабе в Токио этим инцидентам вообще не придавали значения.

Монгольская сторона, напротив, обвиняет во всем японцев, которые сознательно изменили линию границы, нанося ее на своих картах по реке Халхин-Гол. По данным монгольских пограничников, только с января по май 1939 года японцы осуществили 17 провокаций у Халхин-Гола.



Дислокация частей Квантунской армии и 57-го Особого корпуса к маю 1939 года.

Так в чем же причина возникновения конфликта у реки Халхин-Гол? Попробуем разобраться в этом. В XVIII веке Монголия была разделена на «Внешнюю» (впоследствии МНР) и «Внутреннюю» (северо-западные районы Китая), однако четкой границы между ними проведено не было. Впоследствии оказалась и очень неопределенной граница между Монгольской Народной республикой и Маньчжоу-Го: на 740 км имелось всего 35 пограничных знаков. Естественных разграничений между МНР и Маньчжоу-Го не было, за исключением реки Халхин-Гол и озера Буин-Нур. Взаимных же соглашений об этих водных пространствах между двумя государствами не существовало. На картах японского Генерального штаба 1934 года граница была обозначена вдоль Халхин-Гола. На китайских картах 1920-х годов, картах Маньчжоу-Го и Квантунской армии 1937–1938 годов граница нанесена к востоку от реки. Видимо, каких-то документов, определяющих, где проходит граница между Внешней и Внутренней Монголией не существовало. Решить проблему дипломатическим путем стороны не хотели, так как никто не хотел ни в чем уступать. Таким образом, причиной конфликта на Халхин-Голе послужила неопределенность с линией границы между Монгольской Народной Республикой и Маньчжоу-Го и нежелание противостоящих сторон пойти на переговоры.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0