Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ТРЮКИ В ЕДИНОБОРСТВАХ

ТРЮКИ В ЕДИНОБОРСТВАХ

Чтобы убедиться в возможности использования единоборств для демонстрации трюков (то есть действий, вызывающих неожиданные и удивительные последствия) вовсе не нужно ехать в Шаолинь или самому быть Мастером. Простейшие трюки в единоборствах можно показывать сразу после прочтения этой главы.

Если вы, дорогой читатель, никогда не занимались ни боксом, ни каратэ, ни самбо, вам придется поверить мне на слово. Если же вы имеете хоть какой-то боевой опыт, то все сказанное здесь будет для вас очевидным.

«Трюк номер раз». Итак, перед вами стоит совершенно несведущий в единоборствах человек. Предложите ему приготовиться к отражению удара — пусть он будет заранее предупрежден: в этом случае трюк окажется более эффектным.

Имитируйте нанесение удара кулаком в лицо. Естественным рефлексом новичка будет рефлекторное движение обеих рук навстречу удару. А вы, заранее зная об этой реакции, сможете беспрепятственно (без какого-либо сопротивления с его стороны) сразу нанести удар в абсолютно открытую, незащищенную нижнюю часть тела, например, имитировать удар коленом в область печени.

Можете попробовать другой вариант. Сначала нанесите легкий удар ногой в живот. Новичок, естественно, опустит руки, защищая нижнюю половину тела, а вы, зная, что будет такой ответ, сможете нанести повторный удар по лицу, ставшему совершенно открытым.

«Трюк номер два». Следующий «фокус» немного сложнее. Причем еще до выполнения этого удара вы можете смело сказать своему напарнику, какие действия он в итоге совершит независимо от своей воли: сначала опустит руки, затем вытянет шею вперед и закроет глаза.

Итак, поднимите вверх правое колено, имитируя начало удара стопой в живот. Новичок (это мы уже проходили) опустит руки, пытаясь поймать или хотя бы отбить вашу ногу (рис. 1, а), а затем, не делая паузы, имитируйте удар кулаком в челюсть (рис. 1, б). От такого «коварства» новичок не просто опешит — он выставит голову вперед, видя, как кулак опускается на челюсть, и в страхе зажмурится.


Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1