ОТРАБОТКА УДАРОВ

Прямые удары руками можно отрабатывать как раздельно (правый или левый), так и вместе, когда оба удара следуют друг за другом без паузы (так называемая связка «раз — два »).

ОТРАБОТКА УДАРОВ

На начальном этапе удары следует отрабатывать в бою с тенью, применяя, в основном, их сочетание «раз — два». При этом особое внимание следует обращать на то, чтобы возвращение в «правильную стойку» после завершения удара происходило как можно быстрее. В противном случае легко может выработаться привычка «грузить» переднюю ногу, которая при этом станет легкой мишенью для круговых ударов ногой.

Следующий шаг — работа с лапами. На начальном этапе следует использовать маленькие лапы, поскольку употребление больших лап, предназначенных скорее для наработки силы, чем техники, сопряжено с риском получения травмы.

Держать лапы следует на уровне челюсти бойца, как можно ближе друг к другу (рис. 70), чтобы избежать привычки бить мимо головы.

С первых же минут обучения партнер (тренер), держащий лапы, должен периодически «подбивать» переднюю ногу (рис. 77), контролируя перенос веса тела на ногу опорную.

ОТРАБОТКА УДАРОВ

При работе с лапами можно использовать все методы, которые мы описывали ранее:

— наносить шлепки по открытым частям тела;

— резко убирать лапы в момент удара, контролируя отсутствие «проваливания» бойца вперед;

— поднимать их в боевое положение лишь на несколько мгновений, в течение которых боец должен успеть нанести удар;

— проводить отработку ударов в движении и т. д. Некоторый риск представляет такое нанесение ударов, когда боец вместо «вкручивания» кулака локтем, резко распрямляет руку на «излом» (рис. 72), что может привести к травме локтя,

ОТРАБОТКА УДАРОВ

По мере освоения ударов можно проводить бой с тенью, когда в руках боец держит маленькие (не более 2 кг) гантели. Большую пользу для развития силы и скорости прямых ударов принесет использование зажатого в кулаках тугого резинового медицинского жгута, пропущенного за спиной (рис. 73).

После выполнения в течение 1 минуты боя с тенью с использованием гантелей или жгута, следует провести «разбивку» — выполнение легких ударов «по воздуху» в течение 0, 5—1 мин.

Особое значение для отработки прямых ударов имеет работа с грушей, поскольку ее форма близка к форме головы — основной мишени для прямых ударов. Наносить прямые удары следует по нижней половине груши, имитирующей нижнюю челюсть. Во время выполнения этого упражнения следует делать передвижения, учиться оценивать расстояние до точки удара, а главное — учиться «дотягиваться», ведя бой на максимально дальнем расстоянии от груши, а не вплотную, как это часто делают новички.

Работа с мешком проводится аналогично. Следует особое внимание уделять безопасности исполнения ударов, не вкладывая поначалу в них всей силы, а также контролировать отсутствие «залипания» кулака на поверхности мешка, что ведет к ослаблению удара.

Со временем можно вводить работу на «базу» — многократное повторение одиночных ударов и связки «раз — два», выполняемых в полную силу.

Настоятельно рекомендуем в течение нескольких месяцев ограничиться изучением прямых ударов, забыв На время о боковых и апперкотах. Освоить последние будет совсем нетрудно. Но поначалу желательно овладеть одними прямыми — фундаментальными — ударами, а не уподобляться многим ученикам, которые просят тренера научить их «всему и сразу». При этом, «получив» желаемое, они думают, что учиться им больше нечему и прекращают занятия, оставшись, по сути, безоружными, поскольку, кажущаяся простота прямых ударов руками обманчива. На их освоение, когда руки станут настоящим оружием, а кулаки — железным молотом, которым вы можете крушить соперника, понадобятся многие месяцы. Не прекращайте совершенствование этих ударов, пока не начнете их «чувствовать», пока они не станут гармоничным, неразрывно связанным с вашим телом движением.

Мы не приводим здесь вариантов нанесения прямых ударов руками по корпусу, поскольку считаем, что их изучение на начальном этапе тренировок способно принести только вред. Часто можно наблюдать, как иные новички, убедившись в относительной легкости нанесения ударов по корпусу, забывают о других ударах. Но удары по корпусу редко способны сокрушить противника, и эта привычка использовать их к месту и не к месту способна резко ограничить возможности бойца.

Похожие книги из библиотеки

Боевые машины пехоты НАТО

Парижский договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе дал следующее определение боевой машины пехоты: «БМП — это боевая бронированная машина... для транспортировки боевого пехотного отделения, которая обычно обеспечивает десанту возможность вести огонь из машины под прикрытием брони и которая вооружена встроенной или платно устанавливаемой пушкой калибра не менее 20 мм и иногда пусковой установкой противотанковых ракет». Отвлекаясь от этого определения — скорее юридического, нежели военно-технического, — БМП можно определить как транспортно-боевую машину, обеспечивающую мотопехоте возможность передвижения и ведения боя в тесном взаимодействии с танками. При этом речь идет о современном поле боя, отличающемся высокой насыщенностью огневыми средствами, быстрыми и внезапными изменениями обстановки.

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.