Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОТРАБОТКА УДАРОВ

ОТРАБОТКА УДАРОВ

Прямые удары руками можно отрабатывать как раздельно (правый или левый), так и вместе, когда оба удара следуют друг за другом без паузы (так называемая связка «раз — два »).


На начальном этапе удары следует отрабатывать в бою с тенью, применяя, в основном, их сочетание «раз — два». При этом особое внимание следует обращать на то, чтобы возвращение в «правильную стойку» после завершения удара происходило как можно быстрее. В противном случае легко может выработаться привычка «грузить» переднюю ногу, которая при этом станет легкой мишенью для круговых ударов ногой.

Следующий шаг — работа с лапами. На начальном этапе следует использовать маленькие лапы, поскольку употребление больших лап, предназначенных скорее для наработки силы, чем техники, сопряжено с риском получения травмы.

Держать лапы следует на уровне челюсти бойца, как можно ближе друг к другу (рис. 70), чтобы избежать привычки бить мимо головы.

С первых же минут обучения партнер (тренер), держащий лапы, должен периодически «подбивать» переднюю ногу (рис. 77), контролируя перенос веса тела на ногу опорную.


При работе с лапами можно использовать все методы, которые мы описывали ранее:

— наносить шлепки по открытым частям тела;

— резко убирать лапы в момент удара, контролируя отсутствие «проваливания» бойца вперед;

— поднимать их в боевое положение лишь на несколько мгновений, в течение которых боец должен успеть нанести удар;

— проводить отработку ударов в движении и т. д. Некоторый риск представляет такое нанесение ударов, когда боец вместо «вкручивания» кулака локтем, резко распрямляет руку на «излом» (рис. 72), что может привести к травме локтя,


По мере освоения ударов можно проводить бой с тенью, когда в руках боец держит маленькие (не более 2 кг) гантели. Большую пользу для развития силы и скорости прямых ударов принесет использование зажатого в кулаках тугого резинового медицинского жгута, пропущенного за спиной (рис. 73).

После выполнения в течение 1 минуты боя с тенью с использованием гантелей или жгута, следует провести «разбивку» — выполнение легких ударов «по воздуху» в течение 0, 5—1 мин.

Особое значение для отработки прямых ударов имеет работа с грушей, поскольку ее форма близка к форме головы — основной мишени для прямых ударов. Наносить прямые удары следует по нижней половине груши, имитирующей нижнюю челюсть. Во время выполнения этого упражнения следует делать передвижения, учиться оценивать расстояние до точки удара, а главное — учиться «дотягиваться», ведя бой на максимально дальнем расстоянии от груши, а не вплотную, как это часто делают новички.

Работа с мешком проводится аналогично. Следует особое внимание уделять безопасности исполнения ударов, не вкладывая поначалу в них всей силы, а также контролировать отсутствие «залипания» кулака на поверхности мешка, что ведет к ослаблению удара.

Со временем можно вводить работу на «базу» — многократное повторение одиночных ударов и связки «раз — два», выполняемых в полную силу.

Настоятельно рекомендуем в течение нескольких месяцев ограничиться изучением прямых ударов, забыв На время о боковых и апперкотах. Освоить последние будет совсем нетрудно. Но поначалу желательно овладеть одними прямыми — фундаментальными — ударами, а не уподобляться многим ученикам, которые просят тренера научить их «всему и сразу». При этом, «получив» желаемое, они думают, что учиться им больше нечему и прекращают занятия, оставшись, по сути, безоружными, поскольку, кажущаяся простота прямых ударов руками обманчива. На их освоение, когда руки станут настоящим оружием, а кулаки — железным молотом, которым вы можете крушить соперника, понадобятся многие месяцы. Не прекращайте совершенствование этих ударов, пока не начнете их «чувствовать», пока они не станут гармоничным, неразрывно связанным с вашим телом движением.

Мы не приводим здесь вариантов нанесения прямых ударов руками по корпусу, поскольку считаем, что их изучение на начальном этапе тренировок способно принести только вред. Часто можно наблюдать, как иные новички, убедившись в относительной легкости нанесения ударов по корпусу, забывают о других ударах. Но удары по корпусу редко способны сокрушить противника, и эта привычка использовать их к месту и не к месту способна резко ограничить возможности бойца.

Оглавление книги


Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 3 / 1