ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БОЙЦА

Изменение психологии единоборца по мере роста его мастерства, с позиций его реагирования на атаки соперника, можно условно разбить на пять основных этапов.

1. Попробуем представить состояние новичка, впервые вступившего в учебный бой. Все, что видит, — это мелькание кулаков перед носом, которые он успевает заметить только на конечной фазе удара. Максимум, что ему удается сделать при этом, — попытаться защитить себя беспорядочными подстановками своих кулаков (ладоней) под удары соперника. Совсем плачевно выглядят его попытки противостоять атакам, в которых используются еще и ноги.

И без того парализованный от попадания в непривычную обстановку, он, приросший к полу от страха, пытается встретить любое движение ногой опять же руками, безнадежно раскрывая голову под удар соперника.

А всего-то требуется на этом этапе — освоить простейшие, элементарные движения (отбивы, постановки блоков, «накладывание» рук — подстановки), которые естественно и гармонично вытекают из «правильной стойки». Именно эти движения мы и будем изучать в настоящей главе.

2. Освоив защитные действия, основанные на использовании свойств «правильной стойки», боец, убедившись в их высокой надежности, приобретает уверенность. Теперь (во всяком случае, при ведении учебного боя, в котором исключены сильные удары в голову), ему оказывается по силам не только парирование атак, замеченных им на конечной стадии удара. Становится возможным также распознавание атаки на средней (промежуточной между зарождением удара и его непосредственным нанесением) стадии атаки.

Получаемый им при этом запас времени позволяет не только выбрать оптимальный вариант защиты, но и осуществить дополнительные действия, которые он прежде не успевал сделать: отойти назад, отклониться с линии атаки, или, напротив, вовсе не реагировать на действия соперника, если его удары заведомо не способны достичь цели.

При этом защитные действия, по-прежнему проводимые из «правильной стойки», становятся экономными — исчезает прежняя лихорадочность, боец может теперь действовать не «размашисто», а спокойно, дозированно отмеряя степень своего противодействия.

Кроме того, на этом этапе становится возможным непосредственный переход к собственной атаке сразу после отражения атаки противника.

Бой при этом (если он ведется двумя новичками) ведется как поочередный обмен атаками после того, как одному из бойцов удалось отбить нападение соперника.

3. С ростом опыта и укреплением уверенности боец начинает «видеть» удар соперника с самой начальной фазы. При этом ему начинают удаваться не только элементарные виды защиты, но связанные с стильным отклонением от «правильной стойки», и более сложные виды противодействия.

Например, становится возможным совершение уклонов, позволяющих ликвидировать угрозы соперника без вступления с ним в контакт.

Далее, успев уловить начало атаки, боец может теперь осуществить некоторые виды встречных ударов, которые достигают цели быстрее, чем соперник успевает провести свою атаку. На первых порах это удается по отношению к относительно более медленным ударам ногами, затем, с ростом мастерства, боец успевает встретить и атаку руками.

4. Следующий этап — умение по мельчайшим признакам, едва уловимым изменениям в положении соперника почувствовать не просто начало его атаки, но и ее зарождение: предчувствовать начало атаки за миг до того, как она началась. Теперь возможны предельно сложные действия, сочетающие и отход от правильной стойки, и нанесение ударов по сопернику. Примером такого движения является уклон с одновременным нанесением удара кулаком.

5. На этапе зрелого мастерства бойцу удается на основании своего опыта предвидеть возможные действия соперника и свободно и экономично использовать весь доступный арсенал боевых средств, навязывать свой рисунок боя, «управлять» действиями соперника.

* * *

Путь от новичка до мастера, который мы уложили в несколько строк, занимает многие месяцы, а то и годы.

Целостное видение сразу всех этапов, которые неизбежно проходит любой боец, позволяет четко планировать его становление как единоборца и контролировать степень его умения владеть боевой обстановкой.

Во-первых, по первому взгляду на бойца, ведущего учебную схватку, легко определить по конкретным характерным признакам, на каком именно этапе развития он находится. Например, умение делать уклоны или встречные удары может свидетельствовать, что он достиг третьего этапа.

Во-вторых, целостный и системный взгляд на рост бойца позволяет ставить конкретные задачи по его обучению. Изучать защитные действия следует на опережение, то есть боец, находящийся, скажем, на втором этапе должен на тренировках отрабатывать действия, относящиеся к следующему, третьему этапу, пусть даже их практическое применение ему пока не удается.

В-третьих, перед бойцом при проведении им учебных боев тренер должен ставить задачи с тем же опережением. Даже если бойцу удаются пока только простейшие отбивы (и он видит лишь конечную фазу удара), его следует ориентировать на распознавание более ранней, средней фазы атаки. Пусть он пока только мысленно, без совершения реальных действий, пытается представить себе, как ему следовало бы поступить, если бы он мог начать свое противодействие уже на этой более ранней стадии атаки противника. Это упростит переход к практическому использованию изученных навыков.

* * *

Заметим также, что освоение защитных действий немыслимо без участия в схватках (пусть и с ограничением силы ударов, особенно в голову). Только реальный бой позволит выявить действительную готовность единоборца к практическому применению видов защит, изученных им в «тепличной» обстановке.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Як-3. Истребитель «Победа»

На фронте Як-3 заслужил почетное прозвище «ПОБЕДА». Этот авиашедевр стал «венцом творения» прославленного ОКБ А. С. Яковлева. Этот великолепный, сверхлегкий, сверхманевренный, скоростной, простой в пилотировании самолет по праву считается лучшим советским истребителем конца войны.

Приняв боевое крещение летом 1944 года, новый «Як» сразу стал любимой машиной «сталинских соколов», которые впервые получили самолет, превосходивший «мессеры» и «фоккеры» по всем статьям. По отзывам наших летчиков: «Як-3 — это шедевр! Мне бы его над Курской Дугой и Днепром — я бы немцам такое устроил!», «Чудо-машина! Мечта пилота!», «Наш Як-3 в наборе высоты „мессера“ настигал, на вираже — настигал, в пикировании — настигал, а бил везде со страшной силой и наверняка!» Высоко оценивали новый «Як» и немецкие асы, считавшие его более опасным противником, чем хваленые британские «спитфайры» и американские «мустанги».

Эта книга воздает должное легендарному истребителю, ставшему вершиной советского авиастроения Великой Отечественной войны и одним из символов Победы. Подарочное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Дальний бомбардировщик Ер-2. Самолет несбывшихся надежд

Боевые самолеты, как и люди, бывают счастливыми и невезучими, удачливыми — и не очень. Одним из таких «лузеров» стал дальний бомбардировщик Ер-2, который должен был прийти на смену устаревшим ДБ-3, но, несмотря на ряд оригинальных решений (крыло типа «чайка», фюзеляж треугольного сечения, создававший подъемную силу) и массу достоинств (большая бомбовая нагрузка, мощное оборонительное вооружение, два пилота, которые могли подменять друг друга в полете), из-за проблем с двигателями этот самолет выпускался лишь небольшими сериями — в начале Великой Отечественной «ерами» были укомплектованы два «особых» полка, почти полностью сгоревших в битве за Москву. Производство возобновили только в 1943 году, вместо бензиновых моторов установив на бомбардировщик новые авиадизели, которые также оказались ненадежными, не отрабатывая и половины назначенного ресурса. Тем не менее было принято решение о формировании семи авиаполков, вооруженных дизельными «ерами», которые успели принять участие в ударах по Германии, но война уже близилась к концу, потребность в дальних бомбардировщиках уменьшалась, а тут еще и главного заказчика — Авиацию дальнего действия — резко «понизили в статусе», низведя из вида Вооруженных Сил в почти рядовую воздушную армию, и вскоре после Победы «самолет несбывшихся надежд» сняли с вооружения…

Новая книга ведущих военных историков воздает должное этому перспективному бомбардировщику, который стал главным неудачником сталинских ВВС, хотя заслуживал гораздо большего.

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.