Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БОЙЦА

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БОЙЦА

Изменение психологии единоборца по мере роста его мастерства, с позиций его реагирования на атаки соперника, можно условно разбить на пять основных этапов.

1. Попробуем представить состояние новичка, впервые вступившего в учебный бой. Все, что видит, — это мелькание кулаков перед носом, которые он успевает заметить только на конечной фазе удара. Максимум, что ему удается сделать при этом, — попытаться защитить себя беспорядочными подстановками своих кулаков (ладоней) под удары соперника. Совсем плачевно выглядят его попытки противостоять атакам, в которых используются еще и ноги.

И без того парализованный от попадания в непривычную обстановку, он, приросший к полу от страха, пытается встретить любое движение ногой опять же руками, безнадежно раскрывая голову под удар соперника.

А всего-то требуется на этом этапе — освоить простейшие, элементарные движения (отбивы, постановки блоков, «накладывание» рук — подстановки), которые естественно и гармонично вытекают из «правильной стойки». Именно эти движения мы и будем изучать в настоящей главе.

2. Освоив защитные действия, основанные на использовании свойств «правильной стойки», боец, убедившись в их высокой надежности, приобретает уверенность. Теперь (во всяком случае, при ведении учебного боя, в котором исключены сильные удары в голову), ему оказывается по силам не только парирование атак, замеченных им на конечной стадии удара. Становится возможным также распознавание атаки на средней (промежуточной между зарождением удара и его непосредственным нанесением) стадии атаки.

Получаемый им при этом запас времени позволяет не только выбрать оптимальный вариант защиты, но и осуществить дополнительные действия, которые он прежде не успевал сделать: отойти назад, отклониться с линии атаки, или, напротив, вовсе не реагировать на действия соперника, если его удары заведомо не способны достичь цели.

При этом защитные действия, по-прежнему проводимые из «правильной стойки», становятся экономными — исчезает прежняя лихорадочность, боец может теперь действовать не «размашисто», а спокойно, дозированно отмеряя степень своего противодействия.

Кроме того, на этом этапе становится возможным непосредственный переход к собственной атаке сразу после отражения атаки противника.

Бой при этом (если он ведется двумя новичками) ведется как поочередный обмен атаками после того, как одному из бойцов удалось отбить нападение соперника.

3. С ростом опыта и укреплением уверенности боец начинает «видеть» удар соперника с самой начальной фазы. При этом ему начинают удаваться не только элементарные виды защиты, но связанные с стильным отклонением от «правильной стойки», и более сложные виды противодействия.

Например, становится возможным совершение уклонов, позволяющих ликвидировать угрозы соперника без вступления с ним в контакт.

Далее, успев уловить начало атаки, боец может теперь осуществить некоторые виды встречных ударов, которые достигают цели быстрее, чем соперник успевает провести свою атаку. На первых порах это удается по отношению к относительно более медленным ударам ногами, затем, с ростом мастерства, боец успевает встретить и атаку руками.

4. Следующий этап — умение по мельчайшим признакам, едва уловимым изменениям в положении соперника почувствовать не просто начало его атаки, но и ее зарождение: предчувствовать начало атаки за миг до того, как она началась. Теперь возможны предельно сложные действия, сочетающие и отход от правильной стойки, и нанесение ударов по сопернику. Примером такого движения является уклон с одновременным нанесением удара кулаком.

5. На этапе зрелого мастерства бойцу удается на основании своего опыта предвидеть возможные действия соперника и свободно и экономично использовать весь доступный арсенал боевых средств, навязывать свой рисунок боя, «управлять» действиями соперника.

* * *

Путь от новичка до мастера, который мы уложили в несколько строк, занимает многие месяцы, а то и годы.

Целостное видение сразу всех этапов, которые неизбежно проходит любой боец, позволяет четко планировать его становление как единоборца и контролировать степень его умения владеть боевой обстановкой.

Во-первых, по первому взгляду на бойца, ведущего учебную схватку, легко определить по конкретным характерным признакам, на каком именно этапе развития он находится. Например, умение делать уклоны или встречные удары может свидетельствовать, что он достиг третьего этапа.

Во-вторых, целостный и системный взгляд на рост бойца позволяет ставить конкретные задачи по его обучению. Изучать защитные действия следует на опережение, то есть боец, находящийся, скажем, на втором этапе должен на тренировках отрабатывать действия, относящиеся к следующему, третьему этапу, пусть даже их практическое применение ему пока не удается.

В-третьих, перед бойцом при проведении им учебных боев тренер должен ставить задачи с тем же опережением. Даже если бойцу удаются пока только простейшие отбивы (и он видит лишь конечную фазу удара), его следует ориентировать на распознавание более ранней, средней фазы атаки. Пусть он пока только мысленно, без совершения реальных действий, пытается представить себе, как ему следовало бы поступить, если бы он мог начать свое противодействие уже на этой более ранней стадии атаки противника. Это упростит переход к практическому использованию изученных навыков.

* * *

Заметим также, что освоение защитных действий немыслимо без участия в схватках (пусть и с ограничением силы ударов, особенно в голову). Только реальный бой позволит выявить действительную готовность единоборца к практическому применению видов защит, изученных им в «тепличной» обстановке.

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0