Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА

СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА

В спорте вообще, в единоборствах в частности, мастерство достигается путем долгих и упорных тренировок (обучения).

Как и в любом другом виде человеческой деятельности, путь от новичка до мастера занимает не один год. Сначала приобретаются простейшие умения, затем они (после множества потогонных тренировок) становятся закрепленными навыками, еще позже навыки превращаются в рефлексы, то есть становятся неотъемлемой частью спортсмена. Тогда, выполняя то или иное техническое действие, он делает это автоматически, не задумываясь.

На примере изучения только что описанного встречного удара кратко расскажем о ступенях мастерства, которые неминуемо должен пройти новичок.

1. Простейшие повторения — этап, когда ученик в паре с партнером (или в одиночку, скажем, перед зеркалом) механически отрабатывает десятки, сотни, тысячи раз один и тот же прием, записывая его в свое подсознание. После того,как количество перейдет в качество, спортсмен начинает применять этот прием в учебном спарринге.

2. Программирование — этап, когда в вольном бою спортсмен специально ждет выполнения соперником (среди прочих действий) конкретного действия (в нашем случае — прямого удара правой рукой). В ответ спортсмен выполняет конкретный заранее запрограммированный прием (уклон влево со встречным ударом правой рукой). После многих десятков и сотен повторений такого запрограммированного приема в учебных боях станет возможным рефлекторное (автоматическое) выполнение встречных ударов.

3. Автоматизм — этап, когда спортсмену уже не нужно анализировать ситуацию, а ответное необходимое действие совершается как бы «само собой». На этом этапе подсознание, куда ранее были записаны все мыслимые ситуации, само решает, что именно необходимо предпринять в сложившейся обстановке.

Это этап подлинного мастерства, достижение которого занимает многие годы упорных тренировок под руководством тренера (а не «гуру»); тренировок в спортзале (а не в пещере); тренировок на основе рациональных принципов (без «астралов», «просветлений» и «посвящений»). Стать Мастером способен каждый нормальный человек, — было бы желание.

Оглавление книги


Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 3 / 1