ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ

1. Начните с изучения подставки правой рукой. Пусть партнер, сначала маленькими лапами, а затем и перчатками наносит прямые удары обеими руками, которые вы должны отражать наложением открытой ладони левой руки (рис. 107). Следует избегать чрезмерного выставления своей ладони далеко вперед. Отбивать и реагировать нужно только на те удары, которые действительно доходят до цели. Уже с первых шагов следует приучать себя игнорировать удары, которые заведомо не достигнут головы (сохраняя, разумеется, «страховочное» положение правого кулака у челюсти).

ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ

2. Следующий шаг — подставки левой руки под прямые удары соперника (рис. 108). Отработка производится аналогично. Ее можно делать и на месте, и в движении, и с использованием обманных маневров. Сила ударов при этом может быть достаточно большой, поскольку столь существенное ограничение вида наносимых ударов (прямых ударов) не влечет риска получения травмы при наличии, разумеется, полной концентрации обороняющегося бойца. Как мы уже упоминали, защищающийся единоборец должен с первых шагов обучения пытаться не просто парировать удары, но и фиксировать среднюю и начальную фазы ударов, а также мысленно представлять свои возможные контратакующие действия. Впрочем, таким «обдумыванием» не стоит слишком увлекаться, иначе можно пропустить удар.

3. Освоив подставки обеими руками по отдельности, переходите к изучению подставок обеими руками поочередно: выбор руки, участвующей в подставке, должен осуществляться из соображений наибольшей эффективности и простоты.

Существует общий принцип. Подставку, как правило, делают под разноименную руку: левую — под правую, правую — под левую. Впрочем, этот принцип не является незыблемым. Однако делая подставку под одноименную руку, например, «накладывая» левую руку на левую, следует следить, чтобы соответствующая сторона головы не оказывалась открытой под возможный удар другой рукой.

4. Боковые удары могут быть отражены подставкой внешней стороны кулака под предплечье бьющей руки (рис. 109, а, б).

ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ
ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ

5. Другой несколько более сложный вариант подставки под боковой удар — скручивание корпуса в сторону от удара, сопровождающееся подъемом соответствующего плеча и подставкой под удар согнутой в локте и поднятой к голове руки (рис. 110 а, б).

6. Апперкоты останавливаются подставкой одной рукой (рис. 111) или «наложением» скрещенных рук (рис. 112).

7. Боковые удары и апперкоты, проводимые в корпус, парируются подставкой локтей (рис. 113).

8. Последний этап изучения подставок — нанесение всех возможных видов ударов, выполняемых на месте, в движении, с использованием обманных финтов.

9. Отбивы — несколько более сложный в исполнении вариант защиты, когда в момент атаки рука соперника, отбиваемая ладонью в локоть или предплечье в сторону от линии атаки.

ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ
ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ
ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ
ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ

В первую очередь следует освоить отбив разноименной рукой — внутрь, правой рукой — влево, левой рукой — вправо (рис. 114, а, б).

Отбив усиливается вращением тела в соответствующую сторону.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».