Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ

ОТРАБОТКА ПОДСТАВКИ

1. Начните с изучения подставки правой рукой. Пусть партнер, сначала маленькими лапами, а затем и перчатками наносит прямые удары обеими руками, которые вы должны отражать наложением открытой ладони левой руки (рис. 107). Следует избегать чрезмерного выставления своей ладони далеко вперед. Отбивать и реагировать нужно только на те удары, которые действительно доходят до цели. Уже с первых шагов следует приучать себя игнорировать удары, которые заведомо не достигнут головы (сохраняя, разумеется, «страховочное» положение правого кулака у челюсти).


2. Следующий шаг — подставки левой руки под прямые удары соперника (рис. 108). Отработка производится аналогично. Ее можно делать и на месте, и в движении, и с использованием обманных маневров. Сила ударов при этом может быть достаточно большой, поскольку столь существенное ограничение вида наносимых ударов (прямых ударов) не влечет риска получения травмы при наличии, разумеется, полной концентрации обороняющегося бойца. Как мы уже упоминали, защищающийся единоборец должен с первых шагов обучения пытаться не просто парировать удары, но и фиксировать среднюю и начальную фазы ударов, а также мысленно представлять свои возможные контратакующие действия. Впрочем, таким «обдумыванием» не стоит слишком увлекаться, иначе можно пропустить удар.

3. Освоив подставки обеими руками по отдельности, переходите к изучению подставок обеими руками поочередно: выбор руки, участвующей в подставке, должен осуществляться из соображений наибольшей эффективности и простоты.

Существует общий принцип. Подставку, как правило, делают под разноименную руку: левую — под правую, правую — под левую. Впрочем, этот принцип не является незыблемым. Однако делая подставку под одноименную руку, например, «накладывая» левую руку на левую, следует следить, чтобы соответствующая сторона головы не оказывалась открытой под возможный удар другой рукой.

4. Боковые удары могут быть отражены подставкой внешней стороны кулака под предплечье бьющей руки (рис. 109, а, б).



5. Другой несколько более сложный вариант подставки под боковой удар — скручивание корпуса в сторону от удара, сопровождающееся подъемом соответствующего плеча и подставкой под удар согнутой в локте и поднятой к голове руки (рис. 110 а, б).

6. Апперкоты останавливаются подставкой одной рукой (рис. 111) или «наложением» скрещенных рук (рис. 112).

7. Боковые удары и апперкоты, проводимые в корпус, парируются подставкой локтей (рис. 113).

8. Последний этап изучения подставок — нанесение всех возможных видов ударов, выполняемых на месте, в движении, с использованием обманных финтов.

9. Отбивы — несколько более сложный в исполнении вариант защиты, когда в момент атаки рука соперника, отбиваемая ладонью в локоть или предплечье в сторону от линии атаки.





В первую очередь следует освоить отбив разноименной рукой — внутрь, правой рукой — влево, левой рукой — вправо (рис. 114, а, б).

Отбив усиливается вращением тела в соответствующую сторону.

Оглавление книги


Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1