НОГИ — НОГИ

Как мы уже говорили, основой использования ног для защиты является подъем согнутой в колене ноги и движение навстречу удару за счет движения таза. Важно, чтобы нога не просто поднималась вверх. Иначе соперник, увидев этот подъем, может вместо удара просто развернуть противника и сделать его беззащитным.

Нога должна выставляться в сторону (вправо или влево), причем это выставление должно сопровождаться небольшим приседанием на опорной ноге. Кроме того, если нога при этом не будет выдвигаться еще и вперед за счет движения таза, соперник может попросту сбить вас с ног.

Без ушибов голени (именно она принимает на себя удар) обойтись невозможно. Но со временем нервы, расположенные на ней, адаптируются к наносимым ударам, и болевые ощущения обязательно уменьшатся.

Сама по себе кость голени (большеберцовая) является очень чувствительной к ударам, но есть три способа «защитить» ее в момент постановки защиты:

1) при подъеме ноги навстречу сопернику и вытянутом носке пальцы ноги поджимаются вверх (рис. 119, а), что создает дополнительное напряжение мышц, окружающих кость голени, которое уменьшает воздействие удара на эту кость;

НОГИ — НОГИ

2) при подъеме ноги поднимаются не только пальцы, но и стопа (рис. 119, б). Это создает еще большее напряжение мышц и дает более эффективную защиту. Однако при этом повышается риск получения удара по пальцам ноги, что может привести к их «выбиванию». Осваивать этот способ постановки защиты можно лишь после того, как боец научится надежно распознавать высоту, на которую будет нанесен удар соперника;

3) еще более надежным, но и более травмоопасным способом блокирования своей голенью ударов ногами является постановка под удар верхней, наименее чувствительной части голени (рис. 119, в). При этом, однако, возрастает риск получения удара по колену, поэтому применять такую защиту следует только опытным бойцам.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.