Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

НОГИ — НОГИ

НОГИ — НОГИ

Как мы уже говорили, основой использования ног для защиты является подъем согнутой в колене ноги и движение навстречу удару за счет движения таза. Важно, чтобы нога не просто поднималась вверх. Иначе соперник, увидев этот подъем, может вместо удара просто развернуть противника и сделать его беззащитным.

Нога должна выставляться в сторону (вправо или влево), причем это выставление должно сопровождаться небольшим приседанием на опорной ноге. Кроме того, если нога при этом не будет выдвигаться еще и вперед за счет движения таза, соперник может попросту сбить вас с ног.

Без ушибов голени (именно она принимает на себя удар) обойтись невозможно. Но со временем нервы, расположенные на ней, адаптируются к наносимым ударам, и болевые ощущения обязательно уменьшатся.

Сама по себе кость голени (большеберцовая) является очень чувствительной к ударам, но есть три способа «защитить» ее в момент постановки защиты:

1) при подъеме ноги навстречу сопернику и вытянутом носке пальцы ноги поджимаются вверх (рис. 119, а), что создает дополнительное напряжение мышц, окружающих кость голени, которое уменьшает воздействие удара на эту кость;


2) при подъеме ноги поднимаются не только пальцы, но и стопа (рис. 119, б). Это создает еще большее напряжение мышц и дает более эффективную защиту. Однако при этом повышается риск получения удара по пальцам ноги, что может привести к их «выбиванию». Осваивать этот способ постановки защиты можно лишь после того, как боец научится надежно распознавать высоту, на которую будет нанесен удар соперника;

3) еще более надежным, но и более травмоопасным способом блокирования своей голенью ударов ногами является постановка под удар верхней, наименее чувствительной части голени (рис. 119, в). При этом, однако, возрастает риск получения удара по колену, поэтому применять такую защиту следует только опытным бойцам.

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1