Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОТРАБОТКА

ОТРАБОТКА

Поскольку оба описанных контрудара предназначены для проведения контратаки против сравнительно медленных и заметных ударов дальней ногой, они могут быть освоены достаточно легко.

Для целей выработки промежуточного, «контратакующего» мышления имеет смысл сделать временную паузу в изучении других видов контратак, сконцентрироваться на освоении этих двух ударов.

Посвятите их изучению несколько тренировок, чтобы они начали выполняться «автоматически» и возникла привычка сразу после постановки указанного блока левой ногой мгновенно оценивать возможность нанесения одного из описанных круговых ударов. Сам подъем левой голени должен стать «импульсом», сигналом к проведению собственной атаки.

1. Отработку следует начинать с работы на лапах, когда партнер, держащий лапы в обеих руках, имитирует нанесение своего удара, после чего незамедлительно ставит лапы в положение приема вашего удара (рис. 122, а, б).

2. Для изучения контратак с нанесением кругового удара правой ногой можно использовать «танец» — поочередный обмен ударами с постановкой блоков передней ногой (рис. 123, а, б).

3. Ранее мы говорили о необходимости автоматического подъема передней ноги после проведения кругового удара правой ногой, совершаемого с «проносом» в бою с тенью. Теперь этот небольшой подъем следует заменить привычкой сразу после завершения разворота ставить блок левой голенью (рис. 124, а—в). При ведении боя с тенью можно время от времени переходить от этого блока к соответствующей контратаке.

Поскольку указанные контратаки, как и любые другие виды контрударов, завершаются нанесением удара, имеет смысл отрабатывать контратаки в качестве «базы», нанося по мешку удары после постановки соответствующего блока или, в общем случае, после проведения другого защитного маневра. Число непрерывных повторений контратак можно довести до 50 и более.





5. Контрудары по схеме «нога — нога», разумеется, не ограничиваются применением круговых ударов. Приведем пример использования для контратаки прямого удара стопой.

Противник наносит прямой удар правой (дальней) стопой (рис. 125, а). Поставьте передний блок левой голенью и нанесите удар правой стопой (рис. 125, б).

6. Можно найти иные сочетания «нога — нога». Но, по крайне мере, в течение первого года обучения, не следует увлекаться излишним разнообразием. Нужно стремиться к выработке автоматизма в выполнении отобранных для изучения контратак, для чего потребуется значительное число повторений этих контрударов как при отработке, так и в учебных боях.

Оглавление книги


Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0