Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

НОВЫЙ ЭТАП

НОВЫЙ ЭТАП

Опережающие удары относятся к следующему этапу становления бойца. Это — удары, которые наносятся по начавшему атаку сопернику до того, как он успевает достичь цели.

Единоборец оказывается способным к нанесению таких ударов, когда обретает в бою относительное внутреннее спокойствие и ему удается мгновенно анализировать (ведь бой быстротечен) действия соперника и успевать реагировать на них еще на начальной стадии.

Способность к нанесению опережающих ударов, а не одного только парирования атак с последующим переходом к собственному нападению является принципиальным шагом в становлении бойца. Она знаменует фундаментальный переход к новому состоянию. Прежде его мышление было четко разграничено на «оборонительное» и «атакующее», когда в любой фазе боя можно было однозначно определить, чем «занимается» боец: защитой или атакой. Теперь его видение боя и внутреннее состояние обретают черты целостности, когда весь бой является единым актом, в котором и нападение, и защита неразрывно связаны. Бойцу нет необходимости делать какие-то переходы от атаки к обороне и наоборот. На этом этапе и атака может быть частью обороны, и оборона может являться элементом атаки.

Усвоение этой целостности боя, неразрывного единства всех видов боевых действий является важнейшим шагом к постижению искусства ведения боя.

Другим аспектом, подтверждающим значимость умения наносить опережающие удары, является их чисто практическое значение. Очень часто противник, ринувшийся в атаку, бывает настолько поглощен ей, что «забывает обо всем на свете» и оказывается совершенно не готовым к встречному удару в момент своей атаки. Порой и не очень сильного опережающего удара бывает достаточно не только для пресечения нападения, но и для одержания победы.

В настоящей главе мы изучим нанесение опережающих ударов при ведении соперником атак круговыми ударами ногами.

Удары ногами являются относительно медленными и сравнительно легко распознаются на начальной стадии, по сравнению с быстрыми ударами руками, опережать которые под силу только очень опытному бойцу.

Начнем с малого — ограничимся пока лишь отражением атак ногами, имея в виду, что осваивать будем не только технику. Изучение опережающих ударов против атак ногами должно рассматриваться и с позиций формирования нового психологического состояния бойца. Овладение ими — новый шаг к будущему освоению всех видов опережающих ударов, к целостному восприятию схватки, когда не будет более нужды разделять состояние мышления на оборонительное и атакующее, когда схватка будет видеться просто боем, целостным и единым.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0