НОВЫЙ ЭТАП

Опережающие удары относятся к следующему этапу становления бойца. Это — удары, которые наносятся по начавшему атаку сопернику до того, как он успевает достичь цели.

Единоборец оказывается способным к нанесению таких ударов, когда обретает в бою относительное внутреннее спокойствие и ему удается мгновенно анализировать (ведь бой быстротечен) действия соперника и успевать реагировать на них еще на начальной стадии.

Способность к нанесению опережающих ударов, а не одного только парирования атак с последующим переходом к собственному нападению является принципиальным шагом в становлении бойца. Она знаменует фундаментальный переход к новому состоянию. Прежде его мышление было четко разграничено на «оборонительное» и «атакующее», когда в любой фазе боя можно было однозначно определить, чем «занимается» боец: защитой или атакой. Теперь его видение боя и внутреннее состояние обретают черты целостности, когда весь бой является единым актом, в котором и нападение, и защита неразрывно связаны. Бойцу нет необходимости делать какие-то переходы от атаки к обороне и наоборот. На этом этапе и атака может быть частью обороны, и оборона может являться элементом атаки.

Усвоение этой целостности боя, неразрывного единства всех видов боевых действий является важнейшим шагом к постижению искусства ведения боя.

Другим аспектом, подтверждающим значимость умения наносить опережающие удары, является их чисто практическое значение. Очень часто противник, ринувшийся в атаку, бывает настолько поглощен ей, что «забывает обо всем на свете» и оказывается совершенно не готовым к встречному удару в момент своей атаки. Порой и не очень сильного опережающего удара бывает достаточно не только для пресечения нападения, но и для одержания победы.

В настоящей главе мы изучим нанесение опережающих ударов при ведении соперником атак круговыми ударами ногами.

Удары ногами являются относительно медленными и сравнительно легко распознаются на начальной стадии, по сравнению с быстрыми ударами руками, опережать которые под силу только очень опытному бойцу.

Начнем с малого — ограничимся пока лишь отражением атак ногами, имея в виду, что осваивать будем не только технику. Изучение опережающих ударов против атак ногами должно рассматриваться и с позиций формирования нового психологического состояния бойца. Овладение ими — новый шаг к будущему освоению всех видов опережающих ударов, к целостному восприятию схватки, когда не будет более нужды разделять состояние мышления на оборонительное и атакующее, когда схватка будет видеться просто боем, целостным и единым.

Похожие книги из библиотеки

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.