БОЙ ДВУХ МАСТЕРОВ

«Ну, ладно новичок, — скажет читатель, — превратить его в «грушу» легко, а как же дерутся мастера, которые знают все эти финты и уловки? » Точно так же. Используя свое мастерство именно для заранее предвиденного превращения соперника в безответную цель.

Только мастера работают по-другому: они не наносят одиночных (легко отбиваемых) ударов. Они работают связками — комбинациями , когда единым атакующим действием является не один удар, а целая серия движений, финтов, ударов.

В любой момент выполнения серии опытный боец ожидает (предвидит) на основании своего опыта, как именно может открыться, стать незащищенным его соперник, и наносит, в этот момент конкретный удар, который соперник не в состоянии отбить. Причем таким «ударом» может стать не только одиночный, но и целая серия — связка ударов. При этом необязательно, чтобы опытный мастер «планировал» свои действия. За годы тренировок он научился действовать рефлекторно, автоматически, когда действие опережает мысль.

Однако суть боя остается прежней и при рефлекторном его ведении. Спортсмен действует так, чтобы превратить соперника, хотя бы на миг, в безответный мешок и нанести в это время удар, который его противник окажется не в состоянии отбить. Его соперник — мастер действует точно так же. Побеждает тот, кто пролил на тренировках больше пота, кто упорнее трудился, кто талантливее.

Мы до сих пор говорили только о том, как наносить удары, и ни слова не сказали о защите. Очевидно, что умение не пропускать удары не менее важно, чем умение их наносить.

Грош цена спортсмену, который до совершенства отработал навыки нанесения сокрушительных ударов, но не умеет защищаться. До его сокрушительных ударов дело может не дойти: скорее всего, бой закончится прежде, чем такой горе — мастер успеет проявить себя во всей красе.

К вопросу о защите мы еще вернемся, а пока можем констатировать радостный факт: мы уже вполне готовы для того, чтобы сформулировать (а главное — понять) универсальную формулу боя.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.