Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ФОРМУЛА БОЯ

ФОРМУЛА БОЯ

Если вспомнить поставленную в начале главы цель — выяснить, в чем состоит суть боя, то окажется, что мы неоднократно уже формулировали ее. Суть боя заключается в совершении таких действий (атакующих, контратакующих, встречных, защитных), чтобы хоть на миг превратить соперника в подобие безответного боксерского мешка, когда он не в состоянии защитить себя, и нанести в этот миг сокрушительный удар. Вполне очевидно, что в бою следует также избегать ударов со стороны соперника.

Это и есть суть боя, которую мы искали. Нам осталось лишь сформулировать ее в предельно краткой, сжатой форме. Тогда получится искомая формула — цель этой главы.

Раз уж мы строим теорию, давайте все делать «всерьез». Введем, как это принято при построении теорий, несколько определений, которые потребуются для вывода формулы. Итак:

«Удар» — это один или несколько ударов (связка ударов), наносимых по сопернику в тот момент, когда он путем целеустремленных действий «превращен» в безответное существо, не способное в этот момент к сопротивлению.

«Неотбиваемый удар» — это такой удар (связка ударов), который «превращенный» в мешок соперник заведомо не в состоянии отразить.

«Нанести удар» — это значит совершить такое действие (атакующее, встречное, контратакующее и т. д. ), при котором его основа (т. е. удар или связка ударов) заведомо «проходит», то есть достигает цели.

С наукообразными определениями покончено, теперь — вывод. Первая часть формулы боя выглядит так: НАНЕСТИ НЕОТБИВАЕМЫЙ УДАР.

Пояснять ее нет смысла. Мы так подробно описывали входящие в нее определения, что вы могли бы вывести эту формулу сами. В ней кратко, тремя словами, сформулирована суть единоборств: то, что составляет сущность всякого поединка.

Заметим, что эта формула (с небольшими поправками) является также универсальной формулой спорта, пригодной и для футболистов, бегунов, пловцов, хоккеистов, а также описывает любые человеческие противостояния — в бизнесе, военном деле и т. д.

Оглавление книги


Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1