ОТРАБОТКА

Несмотря на крайнюю простоту этого маневра, желательно отрабатывать уклон назад с помощью специальных упражнений. Все они основаны на одном принципе: боец должен научиться различать для любого вида ударов дистанцию, с которой наносимый удар обезвреживается этим простым движением.

1. Начинать освоение уклона назад следует с отражения атаки прямого удара стопой.

Партнер, находящийся на дистанции, достаточной для нанесения этого удара, применяет этот удар, направляя его в корпус (рис. 145).

Задачей бойца является оценка целесообразности исполнения уклона назад или, напротив, принятие решения, скажем, о постановке блока передней ногой и осуществление этого приема. Не беда, если часть ударов на конечной, уже не сильной фазе придется в корпус. Это станет обратной стороной обучения уклонам назад: умению принимать удары на корпус напряжением мышц брюшного пресса в сопровождении выдоха через нос.

Сразу после проведения уклона назад следует незамедлительно возвращаться в «правильную стойку» — стойку готовности к отражению следующих атак соперника или к переходу к собственной атаке.

2. Аналогично отрабатываются уклоны назад от прямых ударов руками (рис. 146). При этом, разумеется, нет необходимости «принимать удары на челюсть» — достаточно просто овладеть чувством дистанции для безопасного использования этого приема.

3. Аналогично отрабатываются уклоны назад против апперкотов и боковых ударов (против последних, впрочем, эта защита не является достаточно надежной — об этом речь чуть позже).

ОТРАБОТКА

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.