Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОТРАБОТКА

ОТРАБОТКА

Несмотря на крайнюю простоту этого маневра, желательно отрабатывать уклон назад с помощью специальных упражнений. Все они основаны на одном принципе: боец должен научиться различать для любого вида ударов дистанцию, с которой наносимый удар обезвреживается этим простым движением.

1. Начинать освоение уклона назад следует с отражения атаки прямого удара стопой.

Партнер, находящийся на дистанции, достаточной для нанесения этого удара, применяет этот удар, направляя его в корпус (рис. 145).

Задачей бойца является оценка целесообразности исполнения уклона назад или, напротив, принятие решения, скажем, о постановке блока передней ногой и осуществление этого приема. Не беда, если часть ударов на конечной, уже не сильной фазе придется в корпус. Это станет обратной стороной обучения уклонам назад: умению принимать удары на корпус напряжением мышц брюшного пресса в сопровождении выдоха через нос.

Сразу после проведения уклона назад следует незамедлительно возвращаться в «правильную стойку» — стойку готовности к отражению следующих атак соперника или к переходу к собственной атаке.

2. Аналогично отрабатываются уклоны назад от прямых ударов руками (рис. 146). При этом, разумеется, нет необходимости «принимать удары на челюсть» — достаточно просто овладеть чувством дистанции для безопасного использования этого приема.

3. Аналогично отрабатываются уклоны назад против апперкотов и боковых ударов (против последних, впрочем, эта защита не является достаточно надежной — об этом речь чуть позже).


Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1