УКЛОНЫ В СТОРОНУ

Уклоны в сторону основаны именно на таком «скручивании» корпуса, при котором осуществляется подача тела вперед, навстречу удару так, что удар соперника при этом проходит мимо цели.

Уклоны могут выполняться как влево (от прямого удара правой рукой), так и вправо (от прямого удара левой рукой). При прочих равных условиях (например, боец не успевает четко распознать, откуда, справа или слева, наносится удар) следует делать уклон вправо. Он обеспечивает несколько большую безопасность при нанесении повторной атаки соперником. Делается уклон вправо следующим образом.

После того, как противник выявил намерение провести прямой удар левой рукой, следует в момент начала атаки, уводя голову с линии удара, «скрутить» тело вправо и подать его немного вперед. Взгляд при этом должен быть направлен на соперника (рис. 148). Левая рука должна прикрывать левую челюсть, а правая, прижатая к телу в согнутом положении, прикрывает правую половину головы.

УКЛОНЫ В СТОРОНУ

Уклон от прямого удара правой рукой делается в левую сторону, «зеркально» (рис. 149).

Как мы уже говорили, умение совершить такой уклон является очередным шагом в становлении бойца. Это довольно сложное действие, выполнению которого предшествует «распознавание» намерений противника и «идентификация» вида его удара. При этом из-за необходимости одновременного умения «вычислить» сразу несколько указанных факторов обучение совершению уклонов в сторону является относительно длительным процессом, который может занять несколько месяцев.

Особая значимость этого приема для роста боевых возможностей единоборца позволяет рекомендовать изучение его на каждом занятии. Следует уделять этому приему хотя бы несколько минут, выбирая одно из описанных ниже упражнений.

Похожие книги из библиотеки

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.