Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

УКЛОНЫ В СТОРОНУ

УКЛОНЫ В СТОРОНУ

Уклоны в сторону основаны именно на таком «скручивании» корпуса, при котором осуществляется подача тела вперед, навстречу удару так, что удар соперника при этом проходит мимо цели.

Уклоны могут выполняться как влево (от прямого удара правой рукой), так и вправо (от прямого удара левой рукой). При прочих равных условиях (например, боец не успевает четко распознать, откуда, справа или слева, наносится удар) следует делать уклон вправо. Он обеспечивает несколько большую безопасность при нанесении повторной атаки соперником. Делается уклон вправо следующим образом.

После того, как противник выявил намерение провести прямой удар левой рукой, следует в момент начала атаки, уводя голову с линии удара, «скрутить» тело вправо и подать его немного вперед. Взгляд при этом должен быть направлен на соперника (рис. 148). Левая рука должна прикрывать левую челюсть, а правая, прижатая к телу в согнутом положении, прикрывает правую половину головы.


Уклон от прямого удара правой рукой делается в левую сторону, «зеркально» (рис. 149).

Как мы уже говорили, умение совершить такой уклон является очередным шагом в становлении бойца. Это довольно сложное действие, выполнению которого предшествует «распознавание» намерений противника и «идентификация» вида его удара. При этом из-за необходимости одновременного умения «вычислить» сразу несколько указанных факторов обучение совершению уклонов в сторону является относительно длительным процессом, который может занять несколько месяцев.

Особая значимость этого приема для роста боевых возможностей единоборца позволяет рекомендовать изучение его на каждом занятии. Следует уделять этому приему хотя бы несколько минут, выбирая одно из описанных ниже упражнений.

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0