Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОТРАБОТКА

ОТРАБОТКА

Последовательность изучения таких ударов аналогична описанной методике отработки уклонов, за исключением того, что партнер в момент нанесения удара маленькой лапой, одетой на одну руку, другую лапу держит перед собой на уровне нижней челюсти (рис. 152, а, б). Удар, разумеется, наносится по этой лапе.

Аналогично происходит «программирование» бойца на выполнение таких ударов в учебном бою: до тех пор, пока нанесение их не станет рефлекторным.


Отработке этих ударов в силу их особой значимости для формирования восприятия бойцом боевой обстановки надо уделять хотя бы несколько минут на каждом занятии. Только, образно говоря, бесконечное число повторений этих ударов в учебных ситуациях и схватках может привести к совершенному овладению ими и сделать очередной шаг к целостному видению боя.

Примечание:

Здесь не приводятся варианты уклонов от других видов ударов (например, боковых), поскольку на начальном этапе обучения излишнее разнообразие способствует «поверхностности» освоения этой техники. Следует руководствоваться девизом: «Лучше меньше, да лучше».

Освоить другие уклоны, в том числе с одновременным нанесением ударов, после овладения этой техникой при выполнении противником атак одними только прямыми ударами, не составит труда.

Кроме того, мы не приводим здесь описания столь популярных в обычном боксе способов ухода от атаки, как нырки. Излишне частое их употребление в бою может привести к нырку под удар коленом, специально подготовленный соперником. Изучать нырки следует лишь после освоения всей базовой техники.

Оглавление книги


Генерация: 0.023. Запросов К БД/Cache: 0 / 0