Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ЗАЧЕМ НУЖНА ФОРМУЛА БОЯ?

ЗАЧЕМ НУЖНА ФОРМУЛА БОЯ?

Действительно, зачем нужна эта формула, если мы до сих пор обводились без нее?

Приведем ряд аргументов в ее защиту.

1. Данная формула представляет предельно краткое выражение алгоритма ведения боя. Осмыслив и запомнив ее, боец в любой ситуации сможет руководствоваться этим простым правилом, не задумываясь более о мотивации своих действий в бою. Если бой начался, незачем думать о том, как себя вести и что надо делать — «нанеси неотбиваемый удар», сокруши соперника и стань победителем.

Алгоритм этот универсален: нет ситуации, в которой его нельзя применить. Если боец умеет наносить такой удар, он становится непобедимым.

2. Обучение любому техническому приему после осознания бойцом этой формулы становится осмысленным. С первого же занятия новичок понимает, чем он занимается: учится «наносить неотбиваемый удар». Ему становится понятным смысл обучения: надо научиться выполнять такой удар и побеждать. Любое техническое действие, которое он будет изучать, ляжет в прокрустово ложе формулы боя, делающей понятным каждое тренерское задание.

3. Эта формула как путеводная звезда будет освещать путь, по которому спортсмен пойдет к высшим ступеням мастерства.

Представьте себе, что путнику, оказавшемуся в дремучем лесу, сказали: «Иди в любую сторону — лес когда-нибудь кончится, куда-нибудь да выйдешь». Встаньте на его место и спросите себя, разве после таких слов вы пойдете с воодушевлением и энтузиазмом, не замечая преград на своем пути? Скорее всего, вы будете уныло плестись изнывая от усталости и проклиная обстоятельства, из-за которых вы здесь оказались.

А если путнику не просто скажут, что «дорогу осилит идущий», но и укажут направление пути, да еще заверят, что на выходе из леса он найдет избушку, где его ждет радушный прием, горячий чай и теплая постель? Тогда он просто не заметит встретившихся трудностей. Они покажутся мелочами, не стоящими того, чтобы обращать на них внимание.

Так и формула боя призвана сразу указать новичку цель, к которой он должен стремиться — к выработке умения наносить неотбиваемый удар.

Видя перед собой цель, бойцу гораздо легче будет справляться с приступами слабости, отчаяния, неверия в себя, которые неизбежно возникают в ходе тяжелых тренировок. И достигнет он этой цели намного быстрее ученика, не имеющего путеводной звезды.

Итак, знание формулы боя дает единоборцу — причем сразу, с момента ее усвоения — мотивацию боя, осознание смысла и цели тренировок. Так что очень нужна и полезна эта краткая формула!

Вспомним теперь, что пока мы опустили вторую часть формулы: «... И НЕ ПРОПУСТИТЬ УДАР ПРОТИВНИКА*.

Но так как умение защищаться не менее важно, чем умение наносить удары, посвятим защите отдельную главу.

Оглавление книги


Генерация: 0.788. Запросов К БД/Cache: 3 / 1