ЗАЧЕМ НУЖНА ФОРМУЛА БОЯ?

Действительно, зачем нужна эта формула, если мы до сих пор обводились без нее?

Приведем ряд аргументов в ее защиту.

1. Данная формула представляет предельно краткое выражение алгоритма ведения боя. Осмыслив и запомнив ее, боец в любой ситуации сможет руководствоваться этим простым правилом, не задумываясь более о мотивации своих действий в бою. Если бой начался, незачем думать о том, как себя вести и что надо делать — «нанеси неотбиваемый удар», сокруши соперника и стань победителем.

Алгоритм этот универсален: нет ситуации, в которой его нельзя применить. Если боец умеет наносить такой удар, он становится непобедимым.

2. Обучение любому техническому приему после осознания бойцом этой формулы становится осмысленным. С первого же занятия новичок понимает, чем он занимается: учится «наносить неотбиваемый удар». Ему становится понятным смысл обучения: надо научиться выполнять такой удар и побеждать. Любое техническое действие, которое он будет изучать, ляжет в прокрустово ложе формулы боя, делающей понятным каждое тренерское задание.

3. Эта формула как путеводная звезда будет освещать путь, по которому спортсмен пойдет к высшим ступеням мастерства.

Представьте себе, что путнику, оказавшемуся в дремучем лесу, сказали: «Иди в любую сторону — лес когда-нибудь кончится, куда-нибудь да выйдешь». Встаньте на его место и спросите себя, разве после таких слов вы пойдете с воодушевлением и энтузиазмом, не замечая преград на своем пути? Скорее всего, вы будете уныло плестись изнывая от усталости и проклиная обстоятельства, из-за которых вы здесь оказались.

А если путнику не просто скажут, что «дорогу осилит идущий», но и укажут направление пути, да еще заверят, что на выходе из леса он найдет избушку, где его ждет радушный прием, горячий чай и теплая постель? Тогда он просто не заметит встретившихся трудностей. Они покажутся мелочами, не стоящими того, чтобы обращать на них внимание.

Так и формула боя призвана сразу указать новичку цель, к которой он должен стремиться — к выработке умения наносить неотбиваемый удар.

Видя перед собой цель, бойцу гораздо легче будет справляться с приступами слабости, отчаяния, неверия в себя, которые неизбежно возникают в ходе тяжелых тренировок. И достигнет он этой цели намного быстрее ученика, не имеющего путеводной звезды.

Итак, знание формулы боя дает единоборцу — причем сразу, с момента ее усвоения — мотивацию боя, осознание смысла и цели тренировок. Так что очень нужна и полезна эта краткая формула!

Вспомним теперь, что пока мы опустили вторую часть формулы: «... И НЕ ПРОПУСТИТЬ УДАР ПРОТИВНИКА*.

Но так как умение защищаться не менее важно, чем умение наносить удары, посвятим защите отдельную главу.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Легкий танк Pz. I История, конструкция, вооружение, боевое применение

В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.