Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ТЕХНИКА ДВОЙНЫХ УДАРОВ «РАЗ — ДВА»

ТЕХНИКА ДВОЙНЫХ УДАРОВ «РАЗ — ДВА»

«Раз — два» — двойной удар, выполняемый с дальней дистанции, состоящий в сочетании левого и правого прямых ударов.

Если вы чувствуете, что пришли в тайский бокс «всерьез и надолго», отложите на пару — другую месяцев изучение остальных связок ударов руками. Ограничьтесь пока одной этой комбинацией. Именно ее использование поможет по-настоящему ощутить чувство дистанции, научиться вести бой на нормальном расстоянии от соперника — ведь дальнобойность этой связки близка к дистанции, с которой наносится самый дальний удар — прямой удар стопой.

Поверьте, изучение остальных связок не приведет к «революции» в вашей технике, тем более что на дистанции среднего и ближнего боя остальные удары вполне могут быть пока заменены ударами локтями. Поэтому отрабатывая комбинацию «раз — два», скажем на мешке, если вы оказались во время выполнения упражнения слишком близко, наносите удар локтем — привыкайте к использованию этого оружия.

Комбинация «раз — два» наносится с дальней дистанции. При этом сближение осуществляется за счет быстрого подшага левой ногой. Совершая небольшой подшаг левой ногой, нанесите прямой удар левой рукой, «дотягиваясь» до соперника (рис. 165, а). Правый кулак при этом не должен выходить для защиты подбородка слишком далеко, как при


выполнении одиночного удара левой рукой (рис. 165, б). Но он не должен и опускаться до груди, чем часто грешат новички. Кулак занимает промежуточное положение, с одной стороны, прикрывая по-прежнему челюсть, а с другой —находясь в готовности быстро совершить второй удар комбинации.

Возвращая левую руку после удара, начните наносить прямой удар правым кулаком в момент, когда левая рука окажется примерно на полпути от цели до подбородка.

Совершая вместе с ударом правой рукой соответствующий разворот тела и разворот пятки (рис. 165, в), одновременно подтяните правую стопу вперед, в положение, соответствующее «правильной» стойке.




Левый кулак в момент второго удара должен прикрывать правую половину головы. Взгляд должен быть устремлен на соперника.

Поскольку эта связка выполняется на «подскоке», правый удар проходит дальше, чем удар, нанесенный левой рукой, так что он должен достичь соперника и в случае, если тому удалось, скажем, отклониться назад от удара левой рукой. При этом «дотягивание» до цели должно осуществляться не наклоном корпуса вперед, а его разворотом и броском вперед всех мышц, участвующих в ударе.

«Раз-два» — два этих слова определяют ритм выполнения комбинации, совершаемой на два счета как единое движение.

Отрабатывать связку «раз — два» (после освоения боя с тенью) следует на лапах (рис. 166, а, б), причем удары наносятся по лапам в одноименных руках (левая — по левой, правая — по правой).

Как обычно, отработка начинается с ударов на месте, затем лапы поднимаются на короткое время, в течение которого следует успеть нанести эту связку, причем партнеру следует периодически встречать атакующего прямыми ударами левой стопой (рис. 166, в) — для сохранения дальней дистанции, а также легкими «подбивами» — круговыми ударами голенями по бедру (рис. 166, г) — для предотвращения «загружения» передней ноги. Далее связка может отрабатываться в движении, с совершением любых перемещений.


Отработать «дотягивание» — нанесение ударов с предельно дальних расстояний поможет упражнение с мешком, когда между ним и бойцом расположено препятствие, например, скамейка (рис. 167), мешающее подойти к мешку слишком близко.

Учебный бой вполне может быть проведен и при использовании обоими участниками одной лишь этой комбинации. При этом совершать их можно как поочередно (после нанесения атаки соперником), так и в произвольном ритме.

Оглавление книги


Генерация: 0.844. Запросов К БД/Cache: 3 / 1