ТЕХНИКА ДВОЙНЫХ УДАРОВ «РАЗ — ДВА»

«Раз — два» — двойной удар, выполняемый с дальней дистанции, состоящий в сочетании левого и правого прямых ударов.

Если вы чувствуете, что пришли в тайский бокс «всерьез и надолго», отложите на пару — другую месяцев изучение остальных связок ударов руками. Ограничьтесь пока одной этой комбинацией. Именно ее использование поможет по-настоящему ощутить чувство дистанции, научиться вести бой на нормальном расстоянии от соперника — ведь дальнобойность этой связки близка к дистанции, с которой наносится самый дальний удар — прямой удар стопой.

Поверьте, изучение остальных связок не приведет к «революции» в вашей технике, тем более что на дистанции среднего и ближнего боя остальные удары вполне могут быть пока заменены ударами локтями. Поэтому отрабатывая комбинацию «раз — два», скажем на мешке, если вы оказались во время выполнения упражнения слишком близко, наносите удар локтем — привыкайте к использованию этого оружия.

Комбинация «раз — два» наносится с дальней дистанции. При этом сближение осуществляется за счет быстрого подшага левой ногой. Совершая небольшой подшаг левой ногой, нанесите прямой удар левой рукой, «дотягиваясь» до соперника (рис. 165, а). Правый кулак при этом не должен выходить для защиты подбородка слишком далеко, как при

ТЕХНИКА ДВОЙНЫХ УДАРОВ «РАЗ — ДВА»

выполнении одиночного удара левой рукой (рис. 165, б). Но он не должен и опускаться до груди, чем часто грешат новички. Кулак занимает промежуточное положение, с одной стороны, прикрывая по-прежнему челюсть, а с другой —находясь в готовности быстро совершить второй удар комбинации.

Возвращая левую руку после удара, начните наносить прямой удар правым кулаком в момент, когда левая рука окажется примерно на полпути от цели до подбородка.

Совершая вместе с ударом правой рукой соответствующий разворот тела и разворот пятки (рис. 165, в), одновременно подтяните правую стопу вперед, в положение, соответствующее «правильной» стойке.

ТЕХНИКА ДВОЙНЫХ УДАРОВ «РАЗ — ДВА»
ТЕХНИКА ДВОЙНЫХ УДАРОВ «РАЗ — ДВА»
ТЕХНИКА ДВОЙНЫХ УДАРОВ «РАЗ — ДВА»

Левый кулак в момент второго удара должен прикрывать правую половину головы. Взгляд должен быть устремлен на соперника.

Поскольку эта связка выполняется на «подскоке», правый удар проходит дальше, чем удар, нанесенный левой рукой, так что он должен достичь соперника и в случае, если тому удалось, скажем, отклониться назад от удара левой рукой. При этом «дотягивание» до цели должно осуществляться не наклоном корпуса вперед, а его разворотом и броском вперед всех мышц, участвующих в ударе.

«Раз-два» — два этих слова определяют ритм выполнения комбинации, совершаемой на два счета как единое движение.

Отрабатывать связку «раз — два» (после освоения боя с тенью) следует на лапах (рис. 166, а, б), причем удары наносятся по лапам в одноименных руках (левая — по левой, правая — по правой).

Как обычно, отработка начинается с ударов на месте, затем лапы поднимаются на короткое время, в течение которого следует успеть нанести эту связку, причем партнеру следует периодически встречать атакующего прямыми ударами левой стопой (рис. 166, в) — для сохранения дальней дистанции, а также легкими «подбивами» — круговыми ударами голенями по бедру (рис. 166, г) — для предотвращения «загружения» передней ноги. Далее связка может отрабатываться в движении, с совершением любых перемещений.

ТЕХНИКА ДВОЙНЫХ УДАРОВ «РАЗ — ДВА»

Отработать «дотягивание» — нанесение ударов с предельно дальних расстояний поможет упражнение с мешком, когда между ним и бойцом расположено препятствие, например, скамейка (рис. 167), мешающее подойти к мешку слишком близко.

Учебный бой вполне может быть проведен и при использовании обоими участниками одной лишь этой комбинации. При этом совершать их можно как поочередно (после нанесения атаки соперником), так и в произвольном ритме.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.