ДВА ЛЕВЫХ БОКОВЫХ

Само положение левой руки в «правильной стойке» диктует особые требования к умению использовать ее «фехтующие» свойства. Ее основное назначение — подготовить атаку, в которой один из ударов будет неотбиваемым, одновременно препятствуя сопернику сделать то же самое. При этом не следует думать, что удары левой рукой предназначены исключительно для отвлечения внимания соперника. Хорошо поставленная левая сама может стать источником нокаутирующего удара. Но все же главное предназначение левой руки — искусное маневрирование с использованием всех видов ударов.

Связка «два левых боковых» весьма эффективна, поскольку может быть выполнена достаточно быстро, тогда как постановка защиты от левого бокового удара (в голову или в корпус) требует определенной траты времени.

При получении второго удара соперник может и не успеть адекватно отразить его, даже если на первый удар он среагировал достаточно надежно. Поэтому целью первого удара в этой связке должно быть отвлечение соперника от повторного удара, который, собственно, и следует наносить в полную силу.

Рассмотрим эту связку на примере, когда первый удар наносится в корпус, а второй — в голову (остальные сочетания: голова — голова, голова — корпус выполняются аналогично).

Слегка развернувшись влево, начните наносить левый боковой удар в область печени. Если соперник успел среагировать и опустил локоть (рис. 173, а), то, не доводя кулак до его корпуса или ударив не в полную силу, немедленно примите исходное положение для удара (рис. 173, б) и сразу нанесите повторный удар в голову (рис. 173, в).

Отрабатывать связку можно с одной лапой (в левой руке), расположенной для приема второго удара: первый удар (наносимый не сильно) партнер может принимать «на локоть». Можно также сочетать отработку этой комбинации одним

ДВА ЛЕВЫХ БОКОВЫХ
ДВА ЛЕВЫХ БОКОВЫХ

бойцом с изучением другим бойцом защиты от боковых ударов (рис. 174, а, б). (Сначала защищающийся боец принимает первый удар на предплечье, а затем скручивает корпус для защиты от второго удара. )

Использование мешка очевидно. Заметим лишь, что следует особо концентрироваться на напряжении кулака в момент удара (на боковых ударах внимание часто ослабляется), а также на том, чтобы в удары вкладывался весь вес, а не одно только движение руки.

Надо обратить внимание на то обстоятельство, что использование одной лишь этой «фехтующей» комбинации позволяет, наряду со связкой «раз — два» и ударами локтями, вести достаточно серьезный бой. При этом, помимо изученной ранее возможности работы на разных дистанциях, теперь добавляются возможности по нанесению «жалящих» ударов, совершению отвлекающих маневров, подготовке сильных ударов локтями и прямых ударов кулаком. Поэтому добавляйте любую освоенную связку как в бой с тенью, так и в работу с грушей и мешком, разнообразите свои действия. Пусть ваши атаки станут в итоге не механическим следованием одной связки за другой, а единой непрерывной комбинацией, где одно движение плавно вытекает из другого.

Похожие книги из библиотеки

СБ гордость советской авиации Часть 1

СБ (АНТ-40) — всемирно известный самолет Андрея Николаевичи Туполева, массовый скоростной бомбардировщик фронтовой авиации советских ВВС. строившийся серийно на протяжении ряда лет в нескольких модификациях. Этот самолет участвовал в военных конфликтах в предвоенный период в Испании. Китае. Монголии, на Дальнем Востоке и в Финляндии. Он принял на себя первый удар 22 июня 1941 г… применялся во время Великой Отечественной войны как боевой самолет до 1943 г и позднее служил в гражданском воздушном флоте.

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.