ОТРАБОТКА

1. Выполнять комбинацию следует в различных вариантах: как с подшагом левой ноги вперед, так и без него (с места); как с нанесением удара рукой в полную силу, так и простой имитацией угрозы; удары ногой можно наносить и под углом 30°, и под углом 90°.

2. Некоторая сложность освоения этой комбинации состоит в том, что максимальная сила удара ногой может быть развита на несколько большей дистанции, чем дистанция, с которой наносится удар рукой.

ОТРАБОТКА

Оптимальное исполнение этой комбинации происходит в ситуации, когда соперник, реагируя на первый удар, немного отступает назад, тем самым оказываясь на расстоянии, наиболее соответствующим второму удару — круговому удару правой ногой. Поэтому овладевать этой комбинацией желательно с партнером, держащим большие лапы, который должен в течение комбинации передвигаться соответствующим образом: так, чтобы оба удара могли быть нанесены в полную силу (по оптимальной траектории).

В исходном положении партнер держит одну лапу (в левой руке) поднятой, другая лапа опущена вдоль тела (рис. 180, а).

Сразу после нанесения удара левой рукой, партнер должен мгновенно развернуться влево и поставить обе лапы для приема удара ногой на уровень корпуса или головы (рис. 180, б).

Крайне важно, чтобы после разворота партнер не вышел бы за линию атаки, чтобы максимальная мощность удара была приложена к точке, соответствующей реальному положению его корпуса при отступлении назад.

Отработка производится по обычным для работы с лапами принципам: на месте, с подъемом лап на небольшое время, в движении, с нанесением ударов по открывшимся частям тела атакующего бойца, на «базу» и т. д.

3. Работа с мешком из-за его инерционности (неспособности принять более дальнее положение перед вторым ударом) требует особого подхода.

Не составит труда изучать такой вариант комбинации, когда первый удар (рукой) является лишь имитирующим, когда рука не касается мешка, так что перед ударом ногой спортсмен оказывается на оптимальном расстоянии для нанесения удара ногой в полную силу.

Частично решить проблему инерционности мешка можно с помощью небольшого предварительного отступления левой стопой назад после нанесения первого удара (с одновременным разворотом стопы) для того, чтобы после первого удара, нанесенного в полную силу, удар ногой также выполнялся бы предельно мощно.

4. Обратим внимание еще на то, что при проведении комбинаций (любых, а не только этой) очень часто забывают о правильном прикрытии головы руками, особенно во время удара ногой.

ОТРАБОТКА

Преодолеть этот недостаток можно с помощью партнера, стоящего рядом с мешком и наносящего маленькой лапой шлепки в случае нарушения защиты (рис, 181).

5. Редко кому удается избежать другой ошибки, типичной для исполнения комбинаций. В стремлении выполнить ее как можно быстрее, восприняв слитность и скорость как суть своих действий, бойцы часто забывают о технике. Так, удар ногой наносится при этом без движения таза — одним разгибанием голени; тело не отклоняется назад и т. д.

Вся техника выполнения одиночного удара ногой должна быть сохранена в полном объеме!

Поэтому на первых порах следует ограничивать скорость исполнения комбинации, положив главным критерием качества ее исполнения именно правильность техники. И лишь после обретения уверенности в соблюдении техники можно начать постепенно увеличивать скорость.

6. Комбинация «прямой левый — круговой правый» — аналог комбинации «раз — два» в технике ударов руками.

«Раз — два» — именно в этом ритме, на одном дыхании должна выполняться эта связка.

В реальном поединке, если рука «пошла», первой должна быть мысль о возможности нанесения удара ногой. Только так можно выработать умение независимо и целостно пользоваться всеми частями тела в бою.

7. Не разучивайте новых комбинаций до тех пор, пока эта не станет «рефлекторной»: когда после удара левой рукой, правая нога «сама» встанет на изготовку для удара.

Все остальные комбинации будут потом освоены гораздо быстрее, если уделить этой связке хотя бы полтора — два месяца.

8. В учебном бою применение комбинации «левый прямой — правый круговой» должно стать «стержнем» ведения боя. Именно вокруг этой комбинации, которую следует стремиться проводить как можно чаще, будут «располагаться» и остальные удары (к вопросу о роли этой комбинации на начальном этапе подготовки тай-боксера мы еще вернемся в главе «Формула тайского бокса»).

9. Не стоит гнаться за максимальным разнообразием связок и комбинаций. На освоение каждой из них требуются сотни повторений, если, конечно, иметь в виду полноценное, а не поверхностное овладение ими.

Приведем примеры комбинаций «рука — нога», которые встречаются наиболее часто.

ОТРАБОТКА
ОТРАБОТКА
ОТРАБОТКА
ОТРАБОТКА

Похожие книги из библиотеки

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.