ОТРАБОТКА

1. Выполнять комбинацию следует в различных вариантах: как с подшагом левой ноги вперед, так и без него (с места); как с нанесением удара рукой в полную силу, так и простой имитацией угрозы; удары ногой можно наносить и под углом 30°, и под углом 90°.

2. Некоторая сложность освоения этой комбинации состоит в том, что максимальная сила удара ногой может быть развита на несколько большей дистанции, чем дистанция, с которой наносится удар рукой.

ОТРАБОТКА

Оптимальное исполнение этой комбинации происходит в ситуации, когда соперник, реагируя на первый удар, немного отступает назад, тем самым оказываясь на расстоянии, наиболее соответствующим второму удару — круговому удару правой ногой. Поэтому овладевать этой комбинацией желательно с партнером, держащим большие лапы, который должен в течение комбинации передвигаться соответствующим образом: так, чтобы оба удара могли быть нанесены в полную силу (по оптимальной траектории).

В исходном положении партнер держит одну лапу (в левой руке) поднятой, другая лапа опущена вдоль тела (рис. 180, а).

Сразу после нанесения удара левой рукой, партнер должен мгновенно развернуться влево и поставить обе лапы для приема удара ногой на уровень корпуса или головы (рис. 180, б).

Крайне важно, чтобы после разворота партнер не вышел бы за линию атаки, чтобы максимальная мощность удара была приложена к точке, соответствующей реальному положению его корпуса при отступлении назад.

Отработка производится по обычным для работы с лапами принципам: на месте, с подъемом лап на небольшое время, в движении, с нанесением ударов по открывшимся частям тела атакующего бойца, на «базу» и т. д.

3. Работа с мешком из-за его инерционности (неспособности принять более дальнее положение перед вторым ударом) требует особого подхода.

Не составит труда изучать такой вариант комбинации, когда первый удар (рукой) является лишь имитирующим, когда рука не касается мешка, так что перед ударом ногой спортсмен оказывается на оптимальном расстоянии для нанесения удара ногой в полную силу.

Частично решить проблему инерционности мешка можно с помощью небольшого предварительного отступления левой стопой назад после нанесения первого удара (с одновременным разворотом стопы) для того, чтобы после первого удара, нанесенного в полную силу, удар ногой также выполнялся бы предельно мощно.

4. Обратим внимание еще на то, что при проведении комбинаций (любых, а не только этой) очень часто забывают о правильном прикрытии головы руками, особенно во время удара ногой.

ОТРАБОТКА

Преодолеть этот недостаток можно с помощью партнера, стоящего рядом с мешком и наносящего маленькой лапой шлепки в случае нарушения защиты (рис, 181).

5. Редко кому удается избежать другой ошибки, типичной для исполнения комбинаций. В стремлении выполнить ее как можно быстрее, восприняв слитность и скорость как суть своих действий, бойцы часто забывают о технике. Так, удар ногой наносится при этом без движения таза — одним разгибанием голени; тело не отклоняется назад и т. д.

Вся техника выполнения одиночного удара ногой должна быть сохранена в полном объеме!

Поэтому на первых порах следует ограничивать скорость исполнения комбинации, положив главным критерием качества ее исполнения именно правильность техники. И лишь после обретения уверенности в соблюдении техники можно начать постепенно увеличивать скорость.

6. Комбинация «прямой левый — круговой правый» — аналог комбинации «раз — два» в технике ударов руками.

«Раз — два» — именно в этом ритме, на одном дыхании должна выполняться эта связка.

В реальном поединке, если рука «пошла», первой должна быть мысль о возможности нанесения удара ногой. Только так можно выработать умение независимо и целостно пользоваться всеми частями тела в бою.

7. Не разучивайте новых комбинаций до тех пор, пока эта не станет «рефлекторной»: когда после удара левой рукой, правая нога «сама» встанет на изготовку для удара.

Все остальные комбинации будут потом освоены гораздо быстрее, если уделить этой связке хотя бы полтора — два месяца.

8. В учебном бою применение комбинации «левый прямой — правый круговой» должно стать «стержнем» ведения боя. Именно вокруг этой комбинации, которую следует стремиться проводить как можно чаще, будут «располагаться» и остальные удары (к вопросу о роли этой комбинации на начальном этапе подготовки тай-боксера мы еще вернемся в главе «Формула тайского бокса»).

9. Не стоит гнаться за максимальным разнообразием связок и комбинаций. На освоение каждой из них требуются сотни повторений, если, конечно, иметь в виду полноценное, а не поверхностное овладение ими.

Приведем примеры комбинаций «рука — нога», которые встречаются наиболее часто.

ОТРАБОТКА
ОТРАБОТКА
ОТРАБОТКА
ОТРАБОТКА

Похожие книги из библиотеки

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.