Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

«ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА»

«ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА»

Основным средством, гарантирующим пребывание в постоянной готовности к отражению атаки, в тайском боксе (в других единоборствах тоже) является принятие боевой стойки (см. ч. 2, гл. 4 «Первая тренировка», рис. 24). Она характеризуется как постоянной готовностью к проведению наступательных действий (боец в ней подобен сжатой пружине, готовой «взорваться» в любой момент), так и к отражению атак соперника.

Действительно, передняя, образно говоря «фехтующая», нога способна в любой момент отразить удары ногами по бедрам и нижней половине корпуса (см. рис. 24); кулаки и предплечья надежно прикрывают голову и верхнюю половину корпуса, а локти готовы отбить удары руками и ногами в среднюю часть корпуса.

Отметим, что, если бы мы строили общую теорию боя, пригодную к описанию любых противостояний, а не одних только единоборств, то и тогда можно было бы определить нахождение защищающейся стороны в полной готовности к отражению атаки как пребывание в «правильной стойке» (Слово «правильный» здесь использовано потому, что мы часто будем далее пользоваться его противоположностью — понятием «неправильной» стойки). Понятие «правильной стойки» является как бы мостиком, связывающим описание частного случая ведения боя тай-боксерами с общим случаем ведения любого боя.

Оглавление книги


Генерация: 0.291. Запросов К БД/Cache: 3 / 1