НОВОЕ В ТРЕНИРОВКЕ

Как быть, если проведение тренировки затруднено? Рассмотрим три типичных ситуации.

1. У всех периодически случаются «тяжелые» дни, когда все валится из рук, любое движение вызывает желание завалиться в кровать, а сама мысль о тренировке кажется противоестественной.

Не надо совершать над собой насилия. Тренировка должна приносить радость и удовольствие. Использование принципа «делай через не могу» по поводу и без повода может вызвать стойкое отвращение к спортивным занятиям. Единственное, что мы настоятельно советуем сделать в этом случае — провести разминку. Разогрейтесь до пота, и в подавляющем большинстве случаев желание тренироваться придет, исчезнет апатия и усталость.

Если же и после разогрева не появится энтузиазма, тренировку лучше прекратить, наверстаете упущенное потом. Такая тренировка не только не принесет пользы, но и будет чревата травмами.

2. Кстати, о травмах. Само по себе наличие травмы не является однозначным аргументом в пользу отказа от тренировки. Если у вас, скажем, вывихнут палец на руке, ничто не препятствует отработке ударов ногами и т. д.

Используйте такие варианты тренинга, которые не приведут к обострению травмы. Смотрите на такое занятие, как на «спецподготовку», на обучение ведению боя при наличии травмы.

3. Случаются также дни, когда, несмотря на желание тренироваться, концентрация внимания резко нарушена. Причиной тому может быть любой стресс, которыми изобилует наша жизнь: то ли начальник дал вам взбучку, то ли вы сами «накрутили» своих подчиненных. Словом, мысли ваши находятся далеко за пределами спортзала, а собраться в кулак никак не удается.

Помните, любая тренировка приносит пользу, даже если проходит по несколько сокращенному варианту.

Не впадайте в отчаяние, не опускайте рук. Просто поговорите с тренером, пусть он подберет для вас специально на эту тренировку ряд несложных, «базовых» упражнений, которые вы сможете отрабатывать даже при слабой концентрации внимания. «Что-то» всегда лучше, чем «ничего». Пусть эта тренировка не будет абсолютно «полноценной», но пользу принесет.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.