ПОНЯТИЕ «ЯКОРЯ»

Введем еще одно понятие, последнее в нашей теории. «Якорь» — четко сформулированная рекомендация (алгоритм), облегчающая пребывание в «правильной стойке» и быстрое возвращение в нее после совершения того или иного маневра (атакующего, разведывательного и т. д. ).

Заметим, что под пребыванием в «правильной стойке» не следует понимать одно только статическое стояние на месте. Будем считать, что боец находится в «правильной стойке» и в том случае, когда он совершает передвижение, если при этом сохраняются все существенные признаки боевой стойки (см. рис. 24). Причем главным признаком пребывания бойца в защитной стойке мы будем считать предельную готовность к отражению атаки соперника всеми защитными средствами.

Проще говоря, «якоря» являются простыми и легко запоминающимися правилами, следование которым «удерживает» бойца в «правильной стойке» как бы сложно ни складывалась ситуация в бою.

Мы убеждены в необходимости систематизации таких правил, поскольку обычно рекомендации тренеров своим бойцам разрознены и не связаны «единой нитью». Систематическое изложение всех «якорей», напротив, позволит бойцам ясно осознавать, каким конкретным (а не только общим рекомендациям типа «не открывайся»), легко становящимся «плотью и кровью» советам нужно следовать в бою. Ясность изложения «якорей», кроме того, поможет быстро ввести эти правила на уровень подсознания, так что выполнение их станет рефлекторным, автоматическим, освободив сознание бойца для решения других боевых задач.

Заметим также, что общее число «якорей» не должно быть велико: желательно, чтобы это число не превышало семи. (Семь — максимальное число параметров, которые одновременно способен контролировать человеческий мозг, что является общеизвестным психологическим фактом. ) Кроме того, наличие лишь небольшого, четко сформулированного числа рекомендаций существенно облегчает тренерский контроль над их исполнением на тренировках.

Приведем последнее замечание, прежде чем приступить к описанию «якорей». В настоящей главе мы намеренно привели большое, явно избыточное число «якорей». Далеко не все из них являются универсальными, то есть такими, которых следует придерживаться ежесекундно (а, значит, не все из них удовлетворяют главному требованию, предъявляемому к понятию «якоря», — быть пригодным для всех ситуаций, возникающих в бою). Некоторые, к тому же, дублируют друг друга и могут быть объединены.

Мы делаем это намеренно: нашей целью не является построение исчерпывающей теории «якорей» (она может быть своя у каждого тренера и бойца). Наша главная задача — дать в настоящей главе общее представление обо всех мыслимых и немыслимых «якорях», чтобы читатель впоследствии смог бы построить аналогичную теорию самостоятельно, на основе своего личного представления о бое и «правильной стойке».

Отметим, что, кроме описания «якорей», мы приводим краткие рекомендации о путях их усвоения на тренировках. (В случаях, когда «якоря» являются очевидными, мы оставим их без комментариев. )

НЕКОТОРЫЕ «ЯКОРЯ» В ТАЙСКОМ БОКСЕ

1. Не жмурить глаза. Это очевидное, но трудноисполнимое на начальном этапе обучения требование, пригодное для любого момента боя. Помочь в исполнении этого требования призван следующий «якорь».

2. Держать голову в небольшом наклоне вперед. Научиться делать это можно, например, с помощью теннисного мяча, зажатого во время выполнения упражнений между грудью и подбородком. Наклон головы обеспечивает надежную защиту глаз костями, окружающими его. Понимание этого факта облегчает исполнение требования «якоря» 1.

3. Перед началом атаки делать «маску гнева»оскаливать зубы. Эта простая, впрочем, далеко не обязательная рекомендация может помочь одержать психологическую победу над соперником.

4. Сохранять абсолютное спокойствие и самоконтроль. Давно ушли в прошлое советы типа: «разорви его! » — они лишь вызывали нездоровое возбуждение и потерю самообладания. Научиться следовать этому «якорю» помогает спортивная релаксация.

5. Не опускать рук. Очевидная, но опять же трудновыполнимая в боевом запале рекомендация. Облегчить ее исполнение помогает бой с «тенью» с небольшими гантелями в руках.

6. Не суетиться, «как боксер». Часто новички, подражая увиденному «танцу» боксеров на ринге, начинают «скакать», делать много лишних движений. От этой дурной привычки отучают тренировочные бои стоя на месте, с запретом передвижений.

7. Не отступать. Это распространенная ошибка, когда новичок при виде малейшей угрозы со стороны соперника отскакивает назад. Хорошим упражнением для избавления от этой ошибки служит «бой в углу»: когда ученик встает в угол ринга (или в угол зала) и ведет учебный бой в этом положении.

8. Сразу после проведения атаки возвращаться в боевую стойку. Сделать это удается не всегда. Часто разгоряченные ученики после атаки останавливаются и «смотрят», достигли ли их удары цели и... получают удар сами. Привычка сразу после завершения атаки принимать «правильную стойку» вырабатывается с помощью целенаправленных упражнений на «лапах».

9. Незамедлительный переход от защиты к атаке. Это трудновыполнимая (в силу сложности мгновенной смены оборонительного мышления на атакующее), но очень важная рекомендация. Она усваивается при целенаправленном проведении учебных боев и упражнений на «лапах».

10. В момент выполнения защитных действий (отбива) делать выдох через нос и напрягать мышцы конечности, выполняющей эту защиту.

11. В момент нанесения удара делать выдох через нос и напрягать мышцы конечности, выполняющей удар.

12. Дышать через нос, держа челюсти стиснутыми.

13. Стремиться наносить удар сопернику в момент его вдоха. Эта рекомендация может показаться невыполнимой — ну, как можно в пылу сражения уследить за дыханием соперника? Научиться следовать ей можно после целенаправленных тренировок. Например, если соперник часто выполняет удар правой (дальней) рукой, достаточно уловить момент нанесения им очередного удара и провести свой удар в тот момент, когда он возвращает руку в исходное положение (в этот миг чаще всего соперник и делает ожидаемый вдох). В момент вдоха его мышцы окажутся расслабленными, и даже легкий удар, скажем, в область его печени, может привести к нокауту.

14. Абсолютное расслабление всех возможных мышц в нейтральной фазе боя (когда не происходит ни атакующих, ни оборонительных действий). Пусть мышцы отдыхают, и не тратится излишняя энергия.

15. Тотальное получение пользы от обучения. Этот «якорь», относящийся не к самому бою, а к обучению, гласит, что из любого упражнения следует извлекать пользу. Скажем, отрабатывая упражнения на «лапах», боец не должен оставаться статичным наблюдателем действий напарника, а мысленно представлять свои возможные действия при встрече с аналогичными ударами в реальном бою. Этот «якорь» может быть сформулирован еще по-другому: извлекать пользу абсолютно из всего.

16. Не думать «словами». С первых же минут обучения спортсмен должен приучать себя к полному отказу от словесной мысленной оценки действий соперника. Действительно, не позавидуешь бойцу, который при нанесении соперником удара, сначала подумает: «Ага, прямой удар, ставлю блок». При столь детальном осмыслении он пропустит удар на первой же секунде боя, поскольку выполнение им ответного хода при этом будет слишком медленным.

Все действия бойца должны происходить на уровне рефлексов, автоматически. Это достигается путем многократных отработок одних и тех же действий на тренировках.

17. Откуда удартуда и защита. Этот «якорь» выражает простое правило отбива ударов соперника разноименной конечностью, например, отбива правой рукой ударов, наносимых левой рукой. Разумеется, это не универсальная рекомендация; этот «якорь», скорее, отражает общую тенденцию выполнения защиты.

18. Голова открытабей в голову. Голова, пожалуй, самое уязвимое место у человека, поэтому комментировать этот «якорь» представляется излишним.

19. Прикрывать голову не только руками, но и плечами.

20. Не поворачиваться к сопернику спиной. Иначе вы не только перестанете контролировать его действия, но и подвергнете риску уязвимые области затылка и позвоночника.

21. Вкладывать в удар максимально возможную массу, а сам удар наносить с максимально возможной скоростью.

22. Конечности в момент нанесения удара не должны «прилипать» к телу соперника, максимально быстро возвращаясь назад.

Последние два «якоря» относятся к биомеханике удара. Следование им обеспечивает нанесение предельно мощных ударов.

Заканчивая перечисление возможных «якорей», сделаем несколько замечаний.

1. Общее число «якорей» может быть увеличено в зависимости от взглядов тренеров или бойцов на тайский бокс. На любой тренировке, на любом этапе подготовки бойца, не следует использовать одновременно больше семи «якорей», о чем сказано выше.

2. От многих «якорей» после того, как они станут неотъемлемой частью техники бойца, можно будет отказаться и ввести взамен них новые

3. Мы несколько вышли за рамки поставленной задачи: кроме «якорей», «удерживающих» бойца в «правильной стойке», привели несколько примеров, относящихся к нанесению ударов, общей методике тренировок и т. д. Это сделано для облегчения разработки тренерами и бойцами личных теорий боя, для получения ими общего представления обо всех возможных, а не только защитных «якорях».

Итак, приведенные «якоря», если следовать сформулированным в них рекомендациям, призваны обеспечить постоянное пребывание бойца в «правильной стойке» и возвращение в нее после совершения тех или иных маневров.

Роль «якорей» может оказаться значительной. Помимо обеспечения надежной защиты бойца, они способны также помочь новичку на первом же занятии сориентироваться в многообразии действий, которые обязан уметь выполнять боец, не запутаться в обилии рекомендаций, чем часто грешат иные тренеры. Они выражают суть действий, которые должен совершать спортсмен для того, чтобы в любой момент чувствовать себя защищенным (эту защиту обеспечивает пребывание в «правильной стойке» с помощью «якорей», удерживающих в ней бойца).

Важно отметить и практические последствия, к которым может привести использование «якорей», особенно на начальном этапе обучения. Четкие, ясные, простые рекомендации, которые представляют эти «якоря», могут помочь новичку уже на первом занятии почувствовать уверенность в своих силах, преодолеть неизбежный страх от ощущения своей возможной непригодности к занятиям тайским боксом, вселить чувство уверенности в своих силах. А это, в свою очередь, означает, что ученик не бросит своих занятий спортом, не покинет зала при первой же встрече с многообразием технических приемов, встречающихся в единоборствах.

В заключение отметим, что в главе «Первая тренировка», автор предлагает возможный вариант проведения первого занятия с использованием формулы боя и понятий «правильной стойки» и «якорей».

Позже мы еще не раз возвратимся к «якорям», давая рекомендации по их использованию на разных этапах обучения.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.