Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

НЕДОСТАТКИ НОВОЙ ФОРМУЛЫ

НЕДОСТАТКИ НОВОЙ ФОРМУЛЫ

Прежде чем вывести тайский вариант «формулы боя», скажем о недостатках, которые мы заранее заложим в нее.

Во-первых, она не будет «универсальной», то есть пригодной сразу для всех возможных ситуаций. Чем конкретнее любая формула, тем больше ситуаций остается за ее бортом.

Представьте себе работу на конвейере по сборке автомобиля. Предельно общее, «универсальное» задание «собрать автомобиль» понятно и всеобъемлюще, но оно неконкретно. Оно ничего не говорит об операциях, с помощью которых такая сборка осуществляется. С другой стороны, определенная операция «завернуть болт № 5», однозначная и четкая, слишком узка, чтобы дать понимание о других действиях.

Так и общая формула боя «нанести неотбиваемый удар» хотя и формирует нацеленность на победу, но мало что говорит о конкретных действиях по ее достижению. Если же ввести в формулу боя какое-нибудь однозначное действие, например «левый апперкот», мы заранее исключим из ее описания те ситуации, когда этот конкретный удар не может быть применен. Хотя для каждого конкретного бойца тренер может, разумеется, подобрать его «личную» формулу боя, в которой будут фигурировать, скажем, его коронные удары.

Поэтому любой более узкий, по сравнению с самым общим вариантом формулы боя, вариант неизбежно станет компромиссом между универсальностью и конкретностью рекомендаций.

Теряя в «универсальности», мы выиграем в предметности, но достичь одновременно и того и другого мы не сможем. Так что панацеей от всех бед наш новый вариант формулы боя не станет.

Но если мы сумеем увидеть, в чем именно будет состоять его ограниченность, то сможем избежать возможных ошибок отказавшись от применения этого варианта в тех ситуациях, где он не будет работать.

Во-вторых, в строгом смысле, наша новая формула не будет «правильной» с позиций «высокой» истины.

Любой мало-мальски опытный боец сможет привести примеры, когда излишне педантичное следование букве новой формулы не только не приведет к победе, но, напротив, поставит бойца в затруднительное положение. Тем не менее, отступать и сдаваться мы не намерены: «что-то» всегда лучше, чем «ничего». Поэтому мы пойдем на такую «неправильность», следуя главному правилу, которым руководствуются шахматисты (пожалуй, не только они, а все, кому приходится что-то делать, а не только судить да рядить). Это золотое правило гласит: «плохой план лучше, чем отсутствие плана».

Это значит, что, вступая в бой, надо обязательно составить план, причем не имеет особого значения, будет ли он «правильным». Главное, чтобы он нацеливал на конкретные действия, показывал, как именно следует «ввязываться в драку». Скорректировать его всегда будет можно по ходу дела. И новый, тайский вариант «формулы боя» будет таким планом, пусть «плохим», но действительно позволяющим начать действия против соперника.

Оглавление книги


Генерация: 0.555. Запросов К БД/Cache: 0 / 0