НЕДОСТАТКИ НОВОЙ ФОРМУЛЫ

Прежде чем вывести тайский вариант «формулы боя», скажем о недостатках, которые мы заранее заложим в нее.

Во-первых, она не будет «универсальной», то есть пригодной сразу для всех возможных ситуаций. Чем конкретнее любая формула, тем больше ситуаций остается за ее бортом.

Представьте себе работу на конвейере по сборке автомобиля. Предельно общее, «универсальное» задание «собрать автомобиль» понятно и всеобъемлюще, но оно неконкретно. Оно ничего не говорит об операциях, с помощью которых такая сборка осуществляется. С другой стороны, определенная операция «завернуть болт № 5», однозначная и четкая, слишком узка, чтобы дать понимание о других действиях.

Так и общая формула боя «нанести неотбиваемый удар» хотя и формирует нацеленность на победу, но мало что говорит о конкретных действиях по ее достижению. Если же ввести в формулу боя какое-нибудь однозначное действие, например «левый апперкот», мы заранее исключим из ее описания те ситуации, когда этот конкретный удар не может быть применен. Хотя для каждого конкретного бойца тренер может, разумеется, подобрать его «личную» формулу боя, в которой будут фигурировать, скажем, его коронные удары.

Поэтому любой более узкий, по сравнению с самым общим вариантом формулы боя, вариант неизбежно станет компромиссом между универсальностью и конкретностью рекомендаций.

Теряя в «универсальности», мы выиграем в предметности, но достичь одновременно и того и другого мы не сможем. Так что панацеей от всех бед наш новый вариант формулы боя не станет.

Но если мы сумеем увидеть, в чем именно будет состоять его ограниченность, то сможем избежать возможных ошибок отказавшись от применения этого варианта в тех ситуациях, где он не будет работать.

Во-вторых, в строгом смысле, наша новая формула не будет «правильной» с позиций «высокой» истины.

Любой мало-мальски опытный боец сможет привести примеры, когда излишне педантичное следование букве новой формулы не только не приведет к победе, но, напротив, поставит бойца в затруднительное положение. Тем не менее, отступать и сдаваться мы не намерены: «что-то» всегда лучше, чем «ничего». Поэтому мы пойдем на такую «неправильность», следуя главному правилу, которым руководствуются шахматисты (пожалуй, не только они, а все, кому приходится что-то делать, а не только судить да рядить). Это золотое правило гласит: «плохой план лучше, чем отсутствие плана».

Это значит, что, вступая в бой, надо обязательно составить план, причем не имеет особого значения, будет ли он «правильным». Главное, чтобы он нацеливал на конкретные действия, показывал, как именно следует «ввязываться в драку». Скорректировать его всегда будет можно по ходу дела. И новый, тайский вариант «формулы боя» будет таким планом, пусть «плохим», но действительно позволяющим начать действия против соперника.

Похожие книги из библиотеки

Боевые машины пехоты НАТО

Парижский договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе дал следующее определение боевой машины пехоты: «БМП — это боевая бронированная машина... для транспортировки боевого пехотного отделения, которая обычно обеспечивает десанту возможность вести огонь из машины под прикрытием брони и которая вооружена встроенной или платно устанавливаемой пушкой калибра не менее 20 мм и иногда пусковой установкой противотанковых ракет». Отвлекаясь от этого определения — скорее юридического, нежели военно-технического, — БМП можно определить как транспортно-боевую машину, обеспечивающую мотопехоте возможность передвижения и ведения боя в тесном взаимодействии с танками. При этом речь идет о современном поле боя, отличающемся высокой насыщенностью огневыми средствами, быстрыми и внезапными изменениями обстановки.

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.