ВЫВОД ФОРМУЛЫ

Для начала перепишем исходную формулу боя, поменяв местами порядок следования ее составляющих: «не пропустить удара» + «нанести неотбиваемый удар».

Заметим, слова, входящие в эту формулу являются определениями общих понятий, поэтому советуем заглянуть в главу «Алгоритм достижения победы», чтобы освежить их в памяти.

Заменим теперь общую формулировку «не пропустить удара» конкретным «тайским» вариантом — словом «защита».

Обратите внимание, что теперь в это слово включены не предельно универсальные взгляды о непропускании удара, а совершенно определенные технические действия, принятые в тайском боксе: уклоны, блоки, отходы и т. д.

Далее, подставим в формулу (в ее вторую часть) слово «атака», так что формула будет теперь выглядеть так: «защита — атака».

Вспомним, что этим сочетанием мы не просто описывали ранее последовательность действий в бою. Оно также служило девизом для внутреннего настроя на переход к нападению немедленно после отражения атаки соперника.

Основополагающим положением является предельное сужение понятия «атака». Мы предлагаем (по крайней мере, на первом периоде обучения) упростить себе жизнь, заложив в свое подсознание, в первую очередь, конкретный и четко определенный вид атаки: «рука — нога», которой мы посвятили отдельную главу.

Итак, теперь формула принимает следующий промежуточный вид: «защита — атака (рука — нога)».

Выполнение сочетание ударов «рука — нога» само по себе может привести к нанесению «неотбиваемого удара». С другой стороны, этот неотбиваемый удар также может быть осуществлен вслед за такой атакой, следуя за ударом ногой, который превратит соперника в подобие мешка. Так что наиболее общий вид «формулы тайского бокса» будет выглядеть следующим образом.

Формула тайского бокса: защита — атака (руканога)неотбиваемый удар.

Сразу отметим, что «защита» может оказаться ненужной, если ваша «атака» сразу приведет к поражению соперника. Кроме того, «неотбиваемый удар» может быть одним из ударов в связке «рука — нога», так что его специального выделения отдельной позицией может и не потребоваться. Но если не обращать внимания на эти тонкости, то особых проблем с пониманием этой формулы не возникнет.

Далее, если речь идет о спортивном поединке, где «неотбиваемый удар» порой не приводит к поражению соперника, а ведет, скажем, к набору очков, то за атакой вновь следует защита (хотя бы возвращение в «правильную» стойку). То есть в самом общем виде можно предложить такой вариант: «защита — атака (рука — нога) — неотбиваемый удар — защита». Но, поскольку такое уточнение является очевидным, остановимся на приведенном выше варианте.

Похожие книги из библиотеки

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.