Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ВЫВОД ФОРМУЛЫ

ВЫВОД ФОРМУЛЫ

Для начала перепишем исходную формулу боя, поменяв местами порядок следования ее составляющих: «не пропустить удара» + «нанести неотбиваемый удар».

Заметим, слова, входящие в эту формулу являются определениями общих понятий, поэтому советуем заглянуть в главу «Алгоритм достижения победы», чтобы освежить их в памяти.

Заменим теперь общую формулировку «не пропустить удара» конкретным «тайским» вариантом — словом «защита».

Обратите внимание, что теперь в это слово включены не предельно универсальные взгляды о непропускании удара, а совершенно определенные технические действия, принятые в тайском боксе: уклоны, блоки, отходы и т. д.

Далее, подставим в формулу (в ее вторую часть) слово «атака», так что формула будет теперь выглядеть так: «защита — атака».

Вспомним, что этим сочетанием мы не просто описывали ранее последовательность действий в бою. Оно также служило девизом для внутреннего настроя на переход к нападению немедленно после отражения атаки соперника.

Основополагающим положением является предельное сужение понятия «атака». Мы предлагаем (по крайней мере, на первом периоде обучения) упростить себе жизнь, заложив в свое подсознание, в первую очередь, конкретный и четко определенный вид атаки: «рука — нога», которой мы посвятили отдельную главу.

Итак, теперь формула принимает следующий промежуточный вид: «защита — атака (рука — нога)».

Выполнение сочетание ударов «рука — нога» само по себе может привести к нанесению «неотбиваемого удара». С другой стороны, этот неотбиваемый удар также может быть осуществлен вслед за такой атакой, следуя за ударом ногой, который превратит соперника в подобие мешка. Так что наиболее общий вид «формулы тайского бокса» будет выглядеть следующим образом.

Формула тайского бокса: защита — атака (руканога)неотбиваемый удар.

Сразу отметим, что «защита» может оказаться ненужной, если ваша «атака» сразу приведет к поражению соперника. Кроме того, «неотбиваемый удар» может быть одним из ударов в связке «рука — нога», так что его специального выделения отдельной позицией может и не потребоваться. Но если не обращать внимания на эти тонкости, то особых проблем с пониманием этой формулы не возникнет.

Далее, если речь идет о спортивном поединке, где «неотбиваемый удар» порой не приводит к поражению соперника, а ведет, скажем, к набору очков, то за атакой вновь следует защита (хотя бы возвращение в «правильную» стойку). То есть в самом общем виде можно предложить такой вариант: «защита — атака (рука — нога) — неотбиваемый удар — защита». Но, поскольку такое уточнение является очевидным, остановимся на приведенном выше варианте.

Оглавление книги


Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 1