«ПРЕСТУПЛЕНИЕ» И НАКАЗАНИЕ

Схема «тренер бьет ученика» должна действовать в соответствии с принципом неотвратимости наказания за совершенный проступок.

Если боец постоянно нарушает тренерские указания по ведению боя, недостаточно эффективно держит защиту или, скажем, не соблюдает нужной дистанции, тренер просто обязан поставить единоборца в такие условия, чтобы пагубность этих действий проявилась наглядно, чему будет способствовать соответствующий удар, нанесенный тренером. Но «наказание» должно следовать не за всякой ошибкой, а только за таким просчетом, который уже известен спортсмену. Не следует бить ученика за все подряд, если он еще не готов воспринять педагогический смысл этого воздействия.

В отношении наказания начинающий единоборец мало чем отличается, скажем, от двухлетнего ребенка. Малыша нет смысла пороть за то, что он разрисовал красками обои — ведь это так красиво! А понятия о порядке, которыми мыслят взрослые, ему пока недоступны.

Так и бойца можно бить только за те ошибки, которые он уже в состоянии понять. Он должен знать, за что же его бьют!

Каждый удар тренера обязан носить конкретный характер, быть направлен на устранение конкретной недоработки, причем смысл удара должен быть предельно ясен.

На практике часто встречается обратная ситуация. Новичок, встав перед тренером, держащим лапы, пытается эти лапы атаковать, а в ответ получает удары со всех сторон. При этом тренер, наносящий эти удары, порой молчит, как партизан на допросе, и хорошо, если хотя бы через полгода он случайно обмолвится, мол бил тебя тогда за то, что ты не ставил защиту от боковых ударов в голову.

Невдомек такому педагогу, что он попросту забыл эту защиту продемонстрировать, и единственное, на что был тогда способен боец, это делать элементарные отбивы и подставки.

Не надо бежать впереди паровоза. Удары «просто так», без объяснения их смысла не приносят никакой пользы. Если спортсмен получает удары, о которых он еще не имеет представления, если его бьют за ошибки, о которых он не знает пока ничего, такие наказания способны вызвать лишь нервозность, но никак не рост мастерства.

Желательно также, во всяком случае, на первых порах, не лениться разъяснять еще и словами, а не одними только ударами, за что именно наказан ученик. В голове начинающих бойцов обычно царит такая каша, что смысл действий тренера ему абсолютно не понятен, а, значит, наказание одним лишь ударом эффекта не возымеет.

Далее, несмотря на обилие технических действий, которые приходится изучать бойцам, ошибки, которые совершаются ими, могут быть классифицированы по очень небольшому числу признаков, причем каждой группе ошибок может отвечать характерное, общее для всех них наказание.

Рассмотрим главные ошибки, с устранением которых приходится бороться тренеру.

Похожие книги из библиотеки

Химическая война

Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.