«ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

1. Загрузка передней ноги

Ошибка, при которой боец переносит вес тела на переднюю ногу, имеет свойство закрепляться в сознании, поэтому целенаправленная борьба с ее проявлениями должна вестись неустанно.

На первых порах, когда еще можно делать скидки на неопытность, достаточно указывать на эту ошибку простым поддеванием бедра с внутренней стороны. Но если эта мера не дает эффекта, и «товарищ не понимает», поддев может быть заменен ударом, сила которого должна постепенно возрастать. Если же и это не ведет к отказу от дурной привычки «сидеть» на передней ноге, можно применять более чувствительные удары по внешней стороне бедра.

2. Нарушение дистанции

Очень часто, например, при работе с лапами, новички попросту забывают о необходимости держаться от тренера на безопасном расстоянии, и подходят к лапам едва ли не вплотную. В этом случае весьма хорош прямой удар стопой в корпус, который тренеру следует наносить сначала в виде легкого толчка, а затем — в виде удара.

3. Нарушение «правильной» стойки (защиты)

Пребывание в «правильной» стойке, гарантирующей возможность быстрой постановки защиты, должно быть незыблемым.

Что толку от комбинаций и сложных маневров, если при их проведении, скажем, опускаются вниз руки, раскрывается или просто поднимается вверх голова, корпус перестает быть защищенным локтями?

Шлепки лапами по открывшимся местам, сопровождаемые при необходимости соответствующими комментариями, — лучшее средство заставить ученика следить за своей защитой.

4. «Проваливание»

Ошибка, когда боец в стремлении дотянуться до соперника во время удара рукой, попросту наклоняется вперед и «проваливается», если сопернику удается в момент нанесения удара уйти с линии атаки. Эта ошибка опасна тем, что имеет свойство возвращаться и после того, как, казалось бы, устранена навсегда.

Проверить наличие «проваливания», а заодно наказать за него помогает простое убирание лап в момент удара, дополненное еще и шлепками по спине, если боец действительно «проваливается».

Такая безболезненная процедура крайне эффективна, причем ее воспитательный эффект усиливается обидным характером шлепка.

5. Отсутствие «проноса»

Удары ногами, совершаемые без «проноса» — пробивание соперника насквозь — серьезная ошибка, которая выявляется уходом тренера, держащего большие лапы, из зоны атаки (рис. 207, а, б). Если удар выполнен неверно, то нога бойца остановится в точке, где находились лапы, и ее можно будет легко поймать, опрокинув бойца.

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Если же бойца после удара развернет вокруг оси («пронос» совершен правильно), то следует проверить его готовность к отражению атаки, сразу за разворотом нанеся удар ногой по внешней стороне бедра передней ноги. (При наличии готовности бойцу не составит труда встретить этот удар блоком голенью. )

6. «Моргание»

Моргание, прищуривание, а то и полное закрывание глаз в момент атаки соперника — неприятная привычка, которая имеет свойство маскироваться со временем. Если начинающий боец моргает даже при нанесении собственных ударов, например, по мешку, то с приобретением опыта это моргание исчезает. Но оно часто проявляется при проведении учебных боев, когда в силу их скоротечности проявление этой привычки порой трудно заметить.

Помочь бойцу постоянно сохранять спокойный, уверенный взгляд может простая имитация тренером ударов по лицу, скажем, во время боя с тенью, на которые боец должен научиться реагировать без прищуривания глаз.

7. Опускание взгляда

Из-за того, что в повседневной жизни человек привыкает смотреть на других людей на уровне глаз, а в тайском боксе многие удары наносятся с нижнего уровня — ногами, необходимость воспринимать человека целостно, часто порождает подсознательный страх. И боец невольно привыкает концентрировать взгляд именно на непривычной, нижней части тела соперника, тогда как взгляд всегда должен быть направлен на грудь или переносицу.

Эту ошибку часто не замечают даже опытные тренеры, теряясь в догадках, отчего иной боец даже не пытается реагировать на атаки руками. Да он просто не видит их, уткнув глаза в ноги противника!

Отучить от этой привычки нелегко, но можно. Во время отработки таким спортсменом защит от ударов ногами, следует периодически шлепать его по голове лапой. Если он не изменит в итоге направление взгляда, эти обидные шлепки всегда будут достигать цели.

* * *

Конечно, мы привели не все виды ошибок, совершаемые в тайском боксе, и соответствующие им методы исправления. Вам не составит особого труда разработать свои собственные способы ликвидации просчетов в действиях единоборцев на основании своего опыта. Главное, чтобы, помимо неотвратимости, наказание содержало бы еще и воспитательную составляющую.

Похожие книги из библиотеки

Боевое применение Р-39 Airacobra

Генерал Чарлз «Чак» Игер, первым в мире преодолевший звуковой барьер, в своей автобиографии писал: «Я налетал на Р-39 примерно 500 часов и считаю его лучшим из всех самолетов, на которых я летал». Это утверждение отражает всего лишь мнение самого Игера, его нельзя считать историческим фактом, однако боевые успехи множества летчиков- истребителей, летавших во вторую мировую войну на Р-39, к субъективным оценкам отнести сложно. Истребитель фирмы Белл не имел ярко выраженных преимуществ перед «одноклассниками», особенно на высотах свыше 12 000 футов.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.