Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

1. Загрузка передней ноги

Ошибка, при которой боец переносит вес тела на переднюю ногу, имеет свойство закрепляться в сознании, поэтому целенаправленная борьба с ее проявлениями должна вестись неустанно.

На первых порах, когда еще можно делать скидки на неопытность, достаточно указывать на эту ошибку простым поддеванием бедра с внутренней стороны. Но если эта мера не дает эффекта, и «товарищ не понимает», поддев может быть заменен ударом, сила которого должна постепенно возрастать. Если же и это не ведет к отказу от дурной привычки «сидеть» на передней ноге, можно применять более чувствительные удары по внешней стороне бедра.

2. Нарушение дистанции

Очень часто, например, при работе с лапами, новички попросту забывают о необходимости держаться от тренера на безопасном расстоянии, и подходят к лапам едва ли не вплотную. В этом случае весьма хорош прямой удар стопой в корпус, который тренеру следует наносить сначала в виде легкого толчка, а затем — в виде удара.

3. Нарушение «правильной» стойки (защиты)

Пребывание в «правильной» стойке, гарантирующей возможность быстрой постановки защиты, должно быть незыблемым.

Что толку от комбинаций и сложных маневров, если при их проведении, скажем, опускаются вниз руки, раскрывается или просто поднимается вверх голова, корпус перестает быть защищенным локтями?

Шлепки лапами по открывшимся местам, сопровождаемые при необходимости соответствующими комментариями, — лучшее средство заставить ученика следить за своей защитой.

4. «Проваливание»

Ошибка, когда боец в стремлении дотянуться до соперника во время удара рукой, попросту наклоняется вперед и «проваливается», если сопернику удается в момент нанесения удара уйти с линии атаки. Эта ошибка опасна тем, что имеет свойство возвращаться и после того, как, казалось бы, устранена навсегда.

Проверить наличие «проваливания», а заодно наказать за него помогает простое убирание лап в момент удара, дополненное еще и шлепками по спине, если боец действительно «проваливается».

Такая безболезненная процедура крайне эффективна, причем ее воспитательный эффект усиливается обидным характером шлепка.

5. Отсутствие «проноса»

Удары ногами, совершаемые без «проноса» — пробивание соперника насквозь — серьезная ошибка, которая выявляется уходом тренера, держащего большие лапы, из зоны атаки (рис. 207, а, б). Если удар выполнен неверно, то нога бойца остановится в точке, где находились лапы, и ее можно будет легко поймать, опрокинув бойца.


Если же бойца после удара развернет вокруг оси («пронос» совершен правильно), то следует проверить его готовность к отражению атаки, сразу за разворотом нанеся удар ногой по внешней стороне бедра передней ноги. (При наличии готовности бойцу не составит труда встретить этот удар блоком голенью. )

6. «Моргание»

Моргание, прищуривание, а то и полное закрывание глаз в момент атаки соперника — неприятная привычка, которая имеет свойство маскироваться со временем. Если начинающий боец моргает даже при нанесении собственных ударов, например, по мешку, то с приобретением опыта это моргание исчезает. Но оно часто проявляется при проведении учебных боев, когда в силу их скоротечности проявление этой привычки порой трудно заметить.

Помочь бойцу постоянно сохранять спокойный, уверенный взгляд может простая имитация тренером ударов по лицу, скажем, во время боя с тенью, на которые боец должен научиться реагировать без прищуривания глаз.

7. Опускание взгляда

Из-за того, что в повседневной жизни человек привыкает смотреть на других людей на уровне глаз, а в тайском боксе многие удары наносятся с нижнего уровня — ногами, необходимость воспринимать человека целостно, часто порождает подсознательный страх. И боец невольно привыкает концентрировать взгляд именно на непривычной, нижней части тела соперника, тогда как взгляд всегда должен быть направлен на грудь или переносицу.

Эту ошибку часто не замечают даже опытные тренеры, теряясь в догадках, отчего иной боец даже не пытается реагировать на атаки руками. Да он просто не видит их, уткнув глаза в ноги противника!

Отучить от этой привычки нелегко, но можно. Во время отработки таким спортсменом защит от ударов ногами, следует периодически шлепать его по голове лапой. Если он не изменит в итоге направление взгляда, эти обидные шлепки всегда будут достигать цели.

* * *

Конечно, мы привели не все виды ошибок, совершаемые в тайском боксе, и соответствующие им методы исправления. Вам не составит особого труда разработать свои собственные способы ликвидации просчетов в действиях единоборцев на основании своего опыта. Главное, чтобы, помимо неотвратимости, наказание содержало бы еще и воспитательную составляющую.

Оглавление книги


Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0