«ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

1. Загрузка передней ноги

Ошибка, при которой боец переносит вес тела на переднюю ногу, имеет свойство закрепляться в сознании, поэтому целенаправленная борьба с ее проявлениями должна вестись неустанно.

На первых порах, когда еще можно делать скидки на неопытность, достаточно указывать на эту ошибку простым поддеванием бедра с внутренней стороны. Но если эта мера не дает эффекта, и «товарищ не понимает», поддев может быть заменен ударом, сила которого должна постепенно возрастать. Если же и это не ведет к отказу от дурной привычки «сидеть» на передней ноге, можно применять более чувствительные удары по внешней стороне бедра.

2. Нарушение дистанции

Очень часто, например, при работе с лапами, новички попросту забывают о необходимости держаться от тренера на безопасном расстоянии, и подходят к лапам едва ли не вплотную. В этом случае весьма хорош прямой удар стопой в корпус, который тренеру следует наносить сначала в виде легкого толчка, а затем — в виде удара.

3. Нарушение «правильной» стойки (защиты)

Пребывание в «правильной» стойке, гарантирующей возможность быстрой постановки защиты, должно быть незыблемым.

Что толку от комбинаций и сложных маневров, если при их проведении, скажем, опускаются вниз руки, раскрывается или просто поднимается вверх голова, корпус перестает быть защищенным локтями?

Шлепки лапами по открывшимся местам, сопровождаемые при необходимости соответствующими комментариями, — лучшее средство заставить ученика следить за своей защитой.

4. «Проваливание»

Ошибка, когда боец в стремлении дотянуться до соперника во время удара рукой, попросту наклоняется вперед и «проваливается», если сопернику удается в момент нанесения удара уйти с линии атаки. Эта ошибка опасна тем, что имеет свойство возвращаться и после того, как, казалось бы, устранена навсегда.

Проверить наличие «проваливания», а заодно наказать за него помогает простое убирание лап в момент удара, дополненное еще и шлепками по спине, если боец действительно «проваливается».

Такая безболезненная процедура крайне эффективна, причем ее воспитательный эффект усиливается обидным характером шлепка.

5. Отсутствие «проноса»

Удары ногами, совершаемые без «проноса» — пробивание соперника насквозь — серьезная ошибка, которая выявляется уходом тренера, держащего большие лапы, из зоны атаки (рис. 207, а, б). Если удар выполнен неверно, то нога бойца остановится в точке, где находились лапы, и ее можно будет легко поймать, опрокинув бойца.

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Если же бойца после удара развернет вокруг оси («пронос» совершен правильно), то следует проверить его готовность к отражению атаки, сразу за разворотом нанеся удар ногой по внешней стороне бедра передней ноги. (При наличии готовности бойцу не составит труда встретить этот удар блоком голенью. )

6. «Моргание»

Моргание, прищуривание, а то и полное закрывание глаз в момент атаки соперника — неприятная привычка, которая имеет свойство маскироваться со временем. Если начинающий боец моргает даже при нанесении собственных ударов, например, по мешку, то с приобретением опыта это моргание исчезает. Но оно часто проявляется при проведении учебных боев, когда в силу их скоротечности проявление этой привычки порой трудно заметить.

Помочь бойцу постоянно сохранять спокойный, уверенный взгляд может простая имитация тренером ударов по лицу, скажем, во время боя с тенью, на которые боец должен научиться реагировать без прищуривания глаз.

7. Опускание взгляда

Из-за того, что в повседневной жизни человек привыкает смотреть на других людей на уровне глаз, а в тайском боксе многие удары наносятся с нижнего уровня — ногами, необходимость воспринимать человека целостно, часто порождает подсознательный страх. И боец невольно привыкает концентрировать взгляд именно на непривычной, нижней части тела соперника, тогда как взгляд всегда должен быть направлен на грудь или переносицу.

Эту ошибку часто не замечают даже опытные тренеры, теряясь в догадках, отчего иной боец даже не пытается реагировать на атаки руками. Да он просто не видит их, уткнув глаза в ноги противника!

Отучить от этой привычки нелегко, но можно. Во время отработки таким спортсменом защит от ударов ногами, следует периодически шлепать его по голове лапой. Если он не изменит в итоге направление взгляда, эти обидные шлепки всегда будут достигать цели.

* * *

Конечно, мы привели не все виды ошибок, совершаемые в тайском боксе, и соответствующие им методы исправления. Вам не составит особого труда разработать свои собственные способы ликвидации просчетов в действиях единоборцев на основании своего опыта. Главное, чтобы, помимо неотвратимости, наказание содержало бы еще и воспитательную составляющую.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.