«НАКАЗАНИЯ»

«Избиение» тренером ученика может осуществляться практически на любом этапе тренировки. Рассмотрим основные принципы действий тренера в разных упражнениях, выполняемых учеником.

1. Бой с тенью

Включение тренера в это упражнение, позволяет ему сделать эту тень одушевленной. Взяв в руки маленькие лапы и встав около бойца, тренер может использовать практически любые методы воздействия на бойца, контролируя его ответные реакции.

«НАКАЗАНИЯ»

Начать можно с создания простейших помех: мелькание лап перед глазами, на которые боец должен научиться реагировать спокойно, без моргания глазами, продолжая выполнять свое задание. От мелькания можно перейти к активному противодействию, подталкивая бойца в момент удара, ставя лапы на пути движения его ударных конечностей и т. д. Словом, можно и нужно делать все, с чем боец может столкнуться в реальном поединке.

При этом допускается также проведение таких действий, которые невозможны в обычном бою, но заставляют бойца пребывать в состоянии предельной мобилизации сил. Например, тренер может наносить удары по голове так, чтобы боец не мог в принципе видеть их начало — это возможно, если тренер стоит за спиной (рис. 208) и проводит удар «крюком».

2. Груша, мешок

Как и во время боя с тенью, при работе с мешком или грушей тренер может просто «прохаживаться» вокруг ученика, воздействуя на него шлепками и ударами при обнаружении ошибок или недостаточной концентрации внимания. Кроме того, нетрудно приблизить эти упражнения к условиям реального боя, если тренер, скажем, расположится позади груши или мешка и начнет имитировать действия соперника, нанося из-за них встречные удары.

3. Лапы

«НАКАЗАНИЯ»

Лапы, как маленькие, так и большие, позволяют использовать весь арсенал наказаний в условиях, когда боец совершает удары в полную силу по реальной, движущейся мишени. Об этом мы подробно говорили в течение всей книги.

Заметим лишь, что при работе с лапами следует использовать и такие удары по атакующему бойцу, которые никак не вызваны его «виной» или не могут быть им отбиты в принципе.

Например, при нанесении бойцом кругового удара голенью по корпусу, вполне допустимо делать легкий подбив под опорную ногу (рис. 209).

Не беда, что ученик не способен отразить этого удара — ведь тренер (партнер) наносит его в момент, когда защита опорной ноги невозможна. Соперник в бою тоже не будет спрашивать разрешения, идя в атаку. Пусть боец привыкает к тому, что удар может последовать когда угодно и откуда угодно.

4. Бой с большими лапами

Большие лапы в руках опытного тренера предоставляют уникальную возможность провести почти полноценный учебный бой без риска получения травмы. Лапы при этом используются как по прямому назначению (принимают удары), так и сами служат ударными поверхностями, которыми тренер атакует ученика. При этом отсутствуют какие-либо ограничения на действия бойца — он просто должен успевать реагировать на соответствующее положение лап, успевать наносить по ним удары и защищаться от атак тренера.

«НАКАЗАНИЯ»
«НАКАЗАНИЯ»
«НАКАЗАНИЯ»

Приведем в качестве примера фрагмент такого боя. Боец наносит круговой удар правой голенью по корпусу (рис. 210, а), затем отбивает атаку прямыми ударами руками (рис. 210, б), переходит в клинч (рис. 210, в), отражает прямой удар стопой (рис. 210, г), наносит удар по бедру, отражая встречный удар рукой (рис. 210, д), бьет локтями (рис. 210, е).

Ценность такого боя заключается в том, что тренер может достаточно достоверно проверить как исполнение бойцом той или иной комбинации или удара, так и его готовность к отражению атаки.

На наш взгляд, это упражнение является одним из лучших для подготовки бойца к участию в вольных поединках.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».