«НАКАЗАНИЯ»

«Избиение» тренером ученика может осуществляться практически на любом этапе тренировки. Рассмотрим основные принципы действий тренера в разных упражнениях, выполняемых учеником.

1. Бой с тенью

Включение тренера в это упражнение, позволяет ему сделать эту тень одушевленной. Взяв в руки маленькие лапы и встав около бойца, тренер может использовать практически любые методы воздействия на бойца, контролируя его ответные реакции.

«НАКАЗАНИЯ»

Начать можно с создания простейших помех: мелькание лап перед глазами, на которые боец должен научиться реагировать спокойно, без моргания глазами, продолжая выполнять свое задание. От мелькания можно перейти к активному противодействию, подталкивая бойца в момент удара, ставя лапы на пути движения его ударных конечностей и т. д. Словом, можно и нужно делать все, с чем боец может столкнуться в реальном поединке.

При этом допускается также проведение таких действий, которые невозможны в обычном бою, но заставляют бойца пребывать в состоянии предельной мобилизации сил. Например, тренер может наносить удары по голове так, чтобы боец не мог в принципе видеть их начало — это возможно, если тренер стоит за спиной (рис. 208) и проводит удар «крюком».

2. Груша, мешок

Как и во время боя с тенью, при работе с мешком или грушей тренер может просто «прохаживаться» вокруг ученика, воздействуя на него шлепками и ударами при обнаружении ошибок или недостаточной концентрации внимания. Кроме того, нетрудно приблизить эти упражнения к условиям реального боя, если тренер, скажем, расположится позади груши или мешка и начнет имитировать действия соперника, нанося из-за них встречные удары.

3. Лапы

«НАКАЗАНИЯ»

Лапы, как маленькие, так и большие, позволяют использовать весь арсенал наказаний в условиях, когда боец совершает удары в полную силу по реальной, движущейся мишени. Об этом мы подробно говорили в течение всей книги.

Заметим лишь, что при работе с лапами следует использовать и такие удары по атакующему бойцу, которые никак не вызваны его «виной» или не могут быть им отбиты в принципе.

Например, при нанесении бойцом кругового удара голенью по корпусу, вполне допустимо делать легкий подбив под опорную ногу (рис. 209).

Не беда, что ученик не способен отразить этого удара — ведь тренер (партнер) наносит его в момент, когда защита опорной ноги невозможна. Соперник в бою тоже не будет спрашивать разрешения, идя в атаку. Пусть боец привыкает к тому, что удар может последовать когда угодно и откуда угодно.

4. Бой с большими лапами

Большие лапы в руках опытного тренера предоставляют уникальную возможность провести почти полноценный учебный бой без риска получения травмы. Лапы при этом используются как по прямому назначению (принимают удары), так и сами служат ударными поверхностями, которыми тренер атакует ученика. При этом отсутствуют какие-либо ограничения на действия бойца — он просто должен успевать реагировать на соответствующее положение лап, успевать наносить по ним удары и защищаться от атак тренера.

«НАКАЗАНИЯ»
«НАКАЗАНИЯ»
«НАКАЗАНИЯ»

Приведем в качестве примера фрагмент такого боя. Боец наносит круговой удар правой голенью по корпусу (рис. 210, а), затем отбивает атаку прямыми ударами руками (рис. 210, б), переходит в клинч (рис. 210, в), отражает прямой удар стопой (рис. 210, г), наносит удар по бедру, отражая встречный удар рукой (рис. 210, д), бьет локтями (рис. 210, е).

Ценность такого боя заключается в том, что тренер может достаточно достоверно проверить как исполнение бойцом той или иной комбинации или удара, так и его готовность к отражению атаки.

На наш взгляд, это упражнение является одним из лучших для подготовки бойца к участию в вольных поединках.

Похожие книги из библиотеки

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Fw 189 «летающий глаз» вермахта

Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.