Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

«НАКАЗАНИЯ»

«НАКАЗАНИЯ»

«Избиение» тренером ученика может осуществляться практически на любом этапе тренировки. Рассмотрим основные принципы действий тренера в разных упражнениях, выполняемых учеником.

1. Бой с тенью

Включение тренера в это упражнение, позволяет ему сделать эту тень одушевленной. Взяв в руки маленькие лапы и встав около бойца, тренер может использовать практически любые методы воздействия на бойца, контролируя его ответные реакции.


Начать можно с создания простейших помех: мелькание лап перед глазами, на которые боец должен научиться реагировать спокойно, без моргания глазами, продолжая выполнять свое задание. От мелькания можно перейти к активному противодействию, подталкивая бойца в момент удара, ставя лапы на пути движения его ударных конечностей и т. д. Словом, можно и нужно делать все, с чем боец может столкнуться в реальном поединке.

При этом допускается также проведение таких действий, которые невозможны в обычном бою, но заставляют бойца пребывать в состоянии предельной мобилизации сил. Например, тренер может наносить удары по голове так, чтобы боец не мог в принципе видеть их начало — это возможно, если тренер стоит за спиной (рис. 208) и проводит удар «крюком».

2. Груша, мешок

Как и во время боя с тенью, при работе с мешком или грушей тренер может просто «прохаживаться» вокруг ученика, воздействуя на него шлепками и ударами при обнаружении ошибок или недостаточной концентрации внимания. Кроме того, нетрудно приблизить эти упражнения к условиям реального боя, если тренер, скажем, расположится позади груши или мешка и начнет имитировать действия соперника, нанося из-за них встречные удары.

3. Лапы


Лапы, как маленькие, так и большие, позволяют использовать весь арсенал наказаний в условиях, когда боец совершает удары в полную силу по реальной, движущейся мишени. Об этом мы подробно говорили в течение всей книги.

Заметим лишь, что при работе с лапами следует использовать и такие удары по атакующему бойцу, которые никак не вызваны его «виной» или не могут быть им отбиты в принципе.

Например, при нанесении бойцом кругового удара голенью по корпусу, вполне допустимо делать легкий подбив под опорную ногу (рис. 209).

Не беда, что ученик не способен отразить этого удара — ведь тренер (партнер) наносит его в момент, когда защита опорной ноги невозможна. Соперник в бою тоже не будет спрашивать разрешения, идя в атаку. Пусть боец привыкает к тому, что удар может последовать когда угодно и откуда угодно.

4. Бой с большими лапами

Большие лапы в руках опытного тренера предоставляют уникальную возможность провести почти полноценный учебный бой без риска получения травмы. Лапы при этом используются как по прямому назначению (принимают удары), так и сами служат ударными поверхностями, которыми тренер атакует ученика. При этом отсутствуют какие-либо ограничения на действия бойца — он просто должен успевать реагировать на соответствующее положение лап, успевать наносить по ним удары и защищаться от атак тренера.




Приведем в качестве примера фрагмент такого боя. Боец наносит круговой удар правой голенью по корпусу (рис. 210, а), затем отбивает атаку прямыми ударами руками (рис. 210, б), переходит в клинч (рис. 210, в), отражает прямой удар стопой (рис. 210, г), наносит удар по бедру, отражая встречный удар рукой (рис. 210, д), бьет локтями (рис. 210, е).

Ценность такого боя заключается в том, что тренер может достаточно достоверно проверить как исполнение бойцом той или иной комбинации или удара, так и его готовность к отражению атаки.

На наш взгляд, это упражнение является одним из лучших для подготовки бойца к участию в вольных поединках.

Оглавление книги


Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 3 / 1