НОВОЕ В ТРЕНИРОВКЕ. ЦИКЛИЧНОСТЬ

Жизнь человека подчинена циклам, когда те или иные стороны человеческого организма сначала достигают пика, затем следует спад, а за спадом идет подъем. Такие циклы продолжаются непрерывно в течение всей жизни. Длятся они от долей секунд (например, цикл сокращений сердца), до многих часов (простейший пример — чередование бодрствования и сна), дней (биоритмы) и месяцев (например, ежегодное изменение состояния организма при смене времен года). Если же организм подвергается еще и значительным физическим и психическим нагрузкам, то на эти «естественные» циклы накладываются новые циклы, вызванные, скажем, периодичностью нагрузок.

Учет цикличного характера тренировок и их воздействия на организм совершенно необходим в большом спорте, где спортсмена не просто готовят к соревнованиям, но подводят пик его спортивной формы к определенной дате. При этом основой подготовки является чередование так называемых микро- и макроциклов, когда на каждом этапе подготовки решаются определенные задачи.

За подробной информацией о цикличном планировании тренировок следует обратиться к специальной литературе. Мы же проиллюстрируем проявления цикличности лишь на простейших примерах — в объеме, достаточном для проведения тренировок в течение первого года обучения тайскому боксу.

Похожие книги из библиотеки

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Гусеничный плавающий транспортер К-61

Гусеничный плавающий транспортер К-61 стал родоначальником целого направления отечественных инженерных машин. Многие конструкторские решения, предложенные его главным конструктором А. Ф. Кравцевым, стали классическими и поныне используются при создании переправочных средств. На базе транспортера К-61 было разработано несколько инженерных машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»