Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

НОВОЕ В ТРЕНИРОВКЕ. ЦИКЛИЧНОСТЬ

НОВОЕ В ТРЕНИРОВКЕ. ЦИКЛИЧНОСТЬ

Жизнь человека подчинена циклам, когда те или иные стороны человеческого организма сначала достигают пика, затем следует спад, а за спадом идет подъем. Такие циклы продолжаются непрерывно в течение всей жизни. Длятся они от долей секунд (например, цикл сокращений сердца), до многих часов (простейший пример — чередование бодрствования и сна), дней (биоритмы) и месяцев (например, ежегодное изменение состояния организма при смене времен года). Если же организм подвергается еще и значительным физическим и психическим нагрузкам, то на эти «естественные» циклы накладываются новые циклы, вызванные, скажем, периодичностью нагрузок.

Учет цикличного характера тренировок и их воздействия на организм совершенно необходим в большом спорте, где спортсмена не просто готовят к соревнованиям, но подводят пик его спортивной формы к определенной дате. При этом основой подготовки является чередование так называемых микро- и макроциклов, когда на каждом этапе подготовки решаются определенные задачи.

За подробной информацией о цикличном планировании тренировок следует обратиться к специальной литературе. Мы же проиллюстрируем проявления цикличности лишь на простейших примерах — в объеме, достаточном для проведения тренировок в течение первого года обучения тайскому боксу.

Оглавление книги


Генерация: 0.678. Запросов К БД/Cache: 3 / 1