Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ГИПЕРКОМПЕНСАЦИЯ

ГИПЕРКОМПЕНСАЦИЯ

Представьте себе, что вы провели тренировку «на пределе сил» и решаете повторить ее в том же объеме на следующий день. Вы неизбежно столкнетесь с неприятной ситуацией: нагрузки, которые только вчера давались вам без усилий, теперь потребуют приложения значительного напряжения. Причина этого проста — организм не успел восстановить свои силы, и находится «на спаде». Более того, попытки «взнуздать» себя, скорее всего, окажутся бесполезными и даже вредными, с точки зрения ваших спортивных возможностей.

Если организму дать достаточно времени на отдых (под «отдыхом» мы понимаем, в том числе, проведение тренировок с пониженной и умеренной интенсивностью), то он окажется способным не просто воспринять предельные нагрузки, но и превзойти их.

Этот эффект — повышение возможностей организма после тяжелой тренировки и предоставления необходимого времени на восстановление — называется гиперкомпенсацией. Функционально ее можно объяснить тем, что организм готовит, настраивает себя на встречу с еще большей нагрузкой, чем та, которую ему уже довелось испытать.

Эффекту гиперкомпенсации подчиняется практически любая сторона организма (сила, выносливость, скорость, психическая устойчивость и т. д. ). И если проводить тренировку, следующую за предельно тяжелой, не в произвольный момент времени, а точно на пике формы, то можно будет повышать возможности организма в оптимальном режиме.

Поскольку для большинства новичков наиболее естественным циклом является недельный (так обычно организована работа спортклубов), возьмем его за основу. Привязка работы организма к календарю не будет большой ошибкой, поскольку и при таком подходе можно будет извлечь немало пользы.

Итак, использование цикличности (и гиперкомпенсации) в простейшем варианте будет выглядеть следующим образом.

На первом занятии в недельном цикле тренировка идет с максимально возможной интенсивностью (с учетом состояния здоровья бойцов среднего и преклонного возраста), когда набирается максимальный «объем» нагрузок.

Вся оставшаяся часть недели (обычно 2—3 занятия) отводится восстановлению. Скажем, занятие, следующее за «предельным», может быть посвящено технике (минимальная интенсивность), а остальные тренировки будут занимать промежуточное по нагрузкам состояние.

К началу следующей недели организм полностью восстановится и будет способен вновь принять большую нагрузку.

Разумеется, подобный подход недостаточен для профессионалов, но для любителей и столь упрощенный вариант использования цикличности вполне приемлем.

Оглавление книги


Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1