ГИПЕРКОМПЕНСАЦИЯ

Представьте себе, что вы провели тренировку «на пределе сил» и решаете повторить ее в том же объеме на следующий день. Вы неизбежно столкнетесь с неприятной ситуацией: нагрузки, которые только вчера давались вам без усилий, теперь потребуют приложения значительного напряжения. Причина этого проста — организм не успел восстановить свои силы, и находится «на спаде». Более того, попытки «взнуздать» себя, скорее всего, окажутся бесполезными и даже вредными, с точки зрения ваших спортивных возможностей.

Если организму дать достаточно времени на отдых (под «отдыхом» мы понимаем, в том числе, проведение тренировок с пониженной и умеренной интенсивностью), то он окажется способным не просто воспринять предельные нагрузки, но и превзойти их.

Этот эффект — повышение возможностей организма после тяжелой тренировки и предоставления необходимого времени на восстановление — называется гиперкомпенсацией. Функционально ее можно объяснить тем, что организм готовит, настраивает себя на встречу с еще большей нагрузкой, чем та, которую ему уже довелось испытать.

Эффекту гиперкомпенсации подчиняется практически любая сторона организма (сила, выносливость, скорость, психическая устойчивость и т. д. ). И если проводить тренировку, следующую за предельно тяжелой, не в произвольный момент времени, а точно на пике формы, то можно будет повышать возможности организма в оптимальном режиме.

Поскольку для большинства новичков наиболее естественным циклом является недельный (так обычно организована работа спортклубов), возьмем его за основу. Привязка работы организма к календарю не будет большой ошибкой, поскольку и при таком подходе можно будет извлечь немало пользы.

Итак, использование цикличности (и гиперкомпенсации) в простейшем варианте будет выглядеть следующим образом.

На первом занятии в недельном цикле тренировка идет с максимально возможной интенсивностью (с учетом состояния здоровья бойцов среднего и преклонного возраста), когда набирается максимальный «объем» нагрузок.

Вся оставшаяся часть недели (обычно 2—3 занятия) отводится восстановлению. Скажем, занятие, следующее за «предельным», может быть посвящено технике (минимальная интенсивность), а остальные тренировки будут занимать промежуточное по нагрузкам состояние.

К началу следующей недели организм полностью восстановится и будет способен вновь принять большую нагрузку.

Разумеется, подобный подход недостаточен для профессионалов, но для любителей и столь упрощенный вариант использования цикличности вполне приемлем.

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 1

К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.