Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТРЕНЕР?

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТРЕНЕР?

Казалось бы, при наличии огромного числа учебников и пособий по единоборствам любой желающий может самостоятельно овладеть любой избранной техникой.

Увы, на практике это оказывается нереальным. Если говорить о данной книге, то из описанной в ней техники самостоятельно освоить можно, пожалуй, лишь «безударный» бокс, в котором нет замысловатых движений. При этом, заметим, вам едва ли удастся в полной мере прочувствовать фирменное тайское движение таза, поскольку при всей своей простоте и кажущейся очевидности это движение надо «поставить». Настоящая «постановка» возможна лишь при наблюдении со стороны. Роль наблюдателя, фиксирующего неуловимые отклонения от правильной техники, играет тренер.

Вообще, хороший тренер в секции малозаметен: он вступает в дело при необходимости. Чаще всего ему достаточно двух-трех точных слов, чтобы направить действия ученика в нужное русло. Потому у стороннего наблюдателя и может сложиться превратное впечатление о действиях наставника в нормальной секции, где, как это кажется со стороны, каждый занят своим делом, а тренеру отводится роль простого наблюдателя.

Поверьте, это не так. Опыт, знание методик тренировки, оптимизация видов нагрузки и упражнений отличает хорошего тренера от массы шарлатанов, освоивших несколько ударов и берущихся за деньги дурить голову простакам. Так что тренеру — быть.

Эта прописная истина не нуждалась бы в повторении, если бы не особая специфика развития единоборств в нашей стране, из-за которой работа иных секций порой приобретает причудливые, если не уродливые формы.

Нашей целью сейчас является помочь вам сориентироваться в выборе клуба, где преподается тайский бокс (или иное единоборство).

Оглавление книги


Генерация: 0.774. Запросов К БД/Cache: 3 / 1