«ОКОЛОВОСТОЧНЫЕ» ЕДИНОБОРСТВА

Так уж повелось, что на развитие ряда единоборств в нашей стране заложили отпечаток печально известные события начала восьмидесятых годов, когда все виды боевого искусства власти загнали в подполье. Тем, кто не пожелал бросить любимое увлечение, пришлось перейти на полулегальное и даже нелегальное положение. Много лет минуло с тех пор, но шлейф ущербной философии андеграунда, сложившейся в те годы, тянется до сих пор.

Выйдя из подполья, эти «мастера» и их последователи сохранили в себе ощущение некоей элитарности, причастности к каким-то особым, неведомым простым смертным тайнам бытия, высокомерное и пренебрежительное (хотя и тщательно скрываемое) отношение к «непосвященным». Иные из них считают; что человечество находится перед ними в неоплатном долгу — еще бы, они пронесли свои тайные учения через горнила тяжких испытаний! В стремлении соответствовать неким возвышенным идеалам (столь же секретным и непонятным, как и их взгляды) они порой превосходят в святости самого папу римского.

В подобных секциях вводится жесточайшая дисциплина, поклонение (почти обожествление) гуру — основателей, чьи портреты занимают в спортзалах почетное место в красном углу. На изображение своих учителей ученики разве что не молятся. При этом не допускаются даже элементарные вопросы о правильности техники и цели упражнений. Любой жест тренера, каждое его слово непременно наполнено особым, мистическим смыслом, и горе тому, кто не сможет понять указания своих гуру - наказание последует незамедлительно.

Мы не имеем ничего против дисциплины, которая должна неуклонно соблюдаться на тренировках. Единоборства подобны оружию и требуют крайне бережного отношения, так что игнорирование тренерских установок и внесение разлада в процесс тренинга должны жестко пресекаться, вплоть до исключения нарушителя из секции.

Однако подавление личности, практикуемое в иных «околовосточных » секциях, не имеет ничего общего с дисциплиной.

Единоборства, при всей своей значимости, не должны занимать в жизни человека больше места, чем они заслуживают. Если для участия в работе секции вам придется пойти на ломку личности, изменение жизненных ценностей, поклонение чужим богам, поверьте, это слишком большая цена за изучение техники причинения ущерба другим людям.

Спорт — это жизнерадостность, веселье, раскрепощенность тела и духа, во всяком случае, именно эти качества должны развивать занятия единоборствами.

Если же сектантство заслоняет собой белый свет, и вместо радостей жизни вы видите в окружающем мире подтверждение собственной неполноценности (а именно это чувство неминуемо порождает стремление постичь некий «высший секрет» секты), если мрачное состояние духа, воспринимаемое за духовные искания, не оставляет вас ни на минуту, подумайте, во имя чего вы приносите такие жертвы.

Все жизненно важные истины предельно просты. Подлинно понимающий суть вещей человек никогда не скрывает, не затуманивает их, не пускает пыль в глаза. И если в ответ на элементарный вопрос вы слышите мешанину заумных слов, знайте, что почти всегда за этими словами скрывается пустота. При этом не важно, вызвано подобное «глубокомыслие» невежеством либо простым желанием содрать с вас побольше денег, внушив чувство причастности к «великим» эзотерическим знаниям. В обоих случаях ущерб, причиненный вашей личности, будет несоизмеримо выше тех призрачных приобретений, которые вы когда-то (лет эдак через 20) получите от пребывания в этой секте.

В любом случае, чтобы не нарваться на эзотерика или шарлатана (что, в общем, одно и то же), поприсутствуйте на тренировке в качестве зрителя. Если на ней царит деловая и дружелюбная обстановка, если лица бойцов открыты и веселы, если действия тренера ясны и понятны, а любые вопросы находят простой человеческий ответ, смело включайтесь в работу этой секции.

* * *

Кратко остановимся еще на одном аргументе, которым зазывают в свои секты околовосточные гуру.

Оказывается, они не просто обучают своих последователей технике боя, а еще и преобразуют его в существо высшего порядка, неустанно ведут воспитательную работу по пробуждению в учениках неких совершенных качеств, формируют заново рожденную личность.

Ни умение махать руками и ногами, ни владение вечными тайнами мироздания (при вопросе о которых, гуру непрестанно закатывают глаза и ссылаются на недостаточную подготовленность к восприятию этих высших истин), ни наличие права на обучение, полученного от некоего патриарха школы, никакие «просветления» и постижения глубин сознания, которыми так кичатся «сектанты», не дают права на вмешательство в чужую жизнь.

Оставим воспитание человеческих качеств папе с мамой, будем лучше полагаться на собственное понимание добра и зла, на приобретенное в родной земле родное нам видение жизни. Не будем пускать чужих, куда им не следует входить. Не станем доверять кому бы то ни было изменение своего мировоззрения. Будем учиться не мистическим проникновениям в «космические» пределы, а обычному умению терпеть боль, превозмогать слабости, вести бой до конца.

Пусть овладение этими умениями и будет тем, что действительно изменит наш характер, нашу волю и отношение к действительности. Большего от спорта и не требуется.

Похожие книги из библиотеки

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.