«ОКОЛОВОСТОЧНЫЕ» ЕДИНОБОРСТВА

Так уж повелось, что на развитие ряда единоборств в нашей стране заложили отпечаток печально известные события начала восьмидесятых годов, когда все виды боевого искусства власти загнали в подполье. Тем, кто не пожелал бросить любимое увлечение, пришлось перейти на полулегальное и даже нелегальное положение. Много лет минуло с тех пор, но шлейф ущербной философии андеграунда, сложившейся в те годы, тянется до сих пор.

Выйдя из подполья, эти «мастера» и их последователи сохранили в себе ощущение некоей элитарности, причастности к каким-то особым, неведомым простым смертным тайнам бытия, высокомерное и пренебрежительное (хотя и тщательно скрываемое) отношение к «непосвященным». Иные из них считают; что человечество находится перед ними в неоплатном долгу — еще бы, они пронесли свои тайные учения через горнила тяжких испытаний! В стремлении соответствовать неким возвышенным идеалам (столь же секретным и непонятным, как и их взгляды) они порой превосходят в святости самого папу римского.

В подобных секциях вводится жесточайшая дисциплина, поклонение (почти обожествление) гуру — основателей, чьи портреты занимают в спортзалах почетное место в красном углу. На изображение своих учителей ученики разве что не молятся. При этом не допускаются даже элементарные вопросы о правильности техники и цели упражнений. Любой жест тренера, каждое его слово непременно наполнено особым, мистическим смыслом, и горе тому, кто не сможет понять указания своих гуру - наказание последует незамедлительно.

Мы не имеем ничего против дисциплины, которая должна неуклонно соблюдаться на тренировках. Единоборства подобны оружию и требуют крайне бережного отношения, так что игнорирование тренерских установок и внесение разлада в процесс тренинга должны жестко пресекаться, вплоть до исключения нарушителя из секции.

Однако подавление личности, практикуемое в иных «околовосточных » секциях, не имеет ничего общего с дисциплиной.

Единоборства, при всей своей значимости, не должны занимать в жизни человека больше места, чем они заслуживают. Если для участия в работе секции вам придется пойти на ломку личности, изменение жизненных ценностей, поклонение чужим богам, поверьте, это слишком большая цена за изучение техники причинения ущерба другим людям.

Спорт — это жизнерадостность, веселье, раскрепощенность тела и духа, во всяком случае, именно эти качества должны развивать занятия единоборствами.

Если же сектантство заслоняет собой белый свет, и вместо радостей жизни вы видите в окружающем мире подтверждение собственной неполноценности (а именно это чувство неминуемо порождает стремление постичь некий «высший секрет» секты), если мрачное состояние духа, воспринимаемое за духовные искания, не оставляет вас ни на минуту, подумайте, во имя чего вы приносите такие жертвы.

Все жизненно важные истины предельно просты. Подлинно понимающий суть вещей человек никогда не скрывает, не затуманивает их, не пускает пыль в глаза. И если в ответ на элементарный вопрос вы слышите мешанину заумных слов, знайте, что почти всегда за этими словами скрывается пустота. При этом не важно, вызвано подобное «глубокомыслие» невежеством либо простым желанием содрать с вас побольше денег, внушив чувство причастности к «великим» эзотерическим знаниям. В обоих случаях ущерб, причиненный вашей личности, будет несоизмеримо выше тех призрачных приобретений, которые вы когда-то (лет эдак через 20) получите от пребывания в этой секте.

В любом случае, чтобы не нарваться на эзотерика или шарлатана (что, в общем, одно и то же), поприсутствуйте на тренировке в качестве зрителя. Если на ней царит деловая и дружелюбная обстановка, если лица бойцов открыты и веселы, если действия тренера ясны и понятны, а любые вопросы находят простой человеческий ответ, смело включайтесь в работу этой секции.

* * *

Кратко остановимся еще на одном аргументе, которым зазывают в свои секты околовосточные гуру.

Оказывается, они не просто обучают своих последователей технике боя, а еще и преобразуют его в существо высшего порядка, неустанно ведут воспитательную работу по пробуждению в учениках неких совершенных качеств, формируют заново рожденную личность.

Ни умение махать руками и ногами, ни владение вечными тайнами мироздания (при вопросе о которых, гуру непрестанно закатывают глаза и ссылаются на недостаточную подготовленность к восприятию этих высших истин), ни наличие права на обучение, полученного от некоего патриарха школы, никакие «просветления» и постижения глубин сознания, которыми так кичатся «сектанты», не дают права на вмешательство в чужую жизнь.

Оставим воспитание человеческих качеств папе с мамой, будем лучше полагаться на собственное понимание добра и зла, на приобретенное в родной земле родное нам видение жизни. Не будем пускать чужих, куда им не следует входить. Не станем доверять кому бы то ни было изменение своего мировоззрения. Будем учиться не мистическим проникновениям в «космические» пределы, а обычному умению терпеть боль, превозмогать слабости, вести бой до конца.

Пусть овладение этими умениями и будет тем, что действительно изменит наш характер, нашу волю и отношение к действительности. Большего от спорта и не требуется.

Похожие книги из библиотеки

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.