Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

«ПРИНЦИП 90%»

«ПРИНЦИП 90%»

Объем той нагрузки, которую следует задавать мужчинам как «цветущего», так и пожилого возраста, можно определить исходя из очень простых соображений.

Профессиональные марафонцы говорят, что настоящий марафон начинается после 40 км, то есть лишь тогда, когда до финиша остается пробежать очень малую часть дистанции. Эту мысль можно интерпретировать (быть может, не вполне корректно) следующим образом.

Для достижения хорошей (не чемпионской, а просто нормальной) физической формы вовсе не требуется прибегать к каким-то форсированным способам тренинга. Условно говоря, чтобы добежать до рубежа, «когда начинается марафон» не нужно быть профессионалом. Но именно за этим рубежом и начинается подлинно большой спорт, спорт высших достижений, когда для продолжения бега от марафонца потребуется способность переносить немыслимые нагрузки, работать за гранью возможного.

Если же спортсмен не готовит себя к профессиональной деятельности, вполне достаточно того, что ему удается просто дойти до предела, за которым истинный спорт только и начинается.

Парадокс состоит в том, что для достижения этих допредельных (не высочайших, а просто хороших) результатов, вовсе не требуется прибегать к каким-то изощренным нагрузкам. И не доходя до предела, выполняя относительно несложные, по сравнению с чемпионами, упражнения, вполне можно добиться физической формы, сопоставимой с чемпионской. А то отставание от профессионалов, которое при этом будет иметь место, окажется вовсе не катастрофическим. Грубо говоря, спортсмен — любитель сможет, не выходя за установленные природой рамки нагрузок, добежать до 40 км, а дальше — просто сойдет с дистанции.

Разумеется, именно оставшиеся 2 километра и являются тем самым моментом истины, который выявляет любителей и профессионалов. Согласитесь, для обычного человека и эти 40 километров кажутся немыслимыми.

Практический вывод из этих рассуждений состоит в том, что для достижения 90% от физических возможностей, заложенных природой, вовсе не требуется приложения титанических усилий. Тогда как оставшиеся 10% потребуют работы на пределе возможного.

Все, что мы предлагаем, — а для простых любителей этого будет вполне достаточно — заранее нацелить себя не на достижение суперформы, а на достижение определенного потолка (недостаточного для занятий большим спортом, но недостижимо высоким для подавляющего большинства людей).

Указанные 90% формы достигаются при регулярном проведении 3—4 — разовых тренировок в неделю с постоянным, но очень медленным нарастанием интенсивности.

Так, если профессионалы при работе на «базу» выполняют, скажем, 300 повторений одного и того же удара в полную силу, стремясь при этом достичь максимума своих сил, скорости, мощи, выносливости и так далее, то для достижения 90% от этих качеств достаточно выполнять по 30 повторений.

Если профи обязан уметь вести бой в течение 15 раундов (на тренировке, разумеется), то мужчине «цветущего» (тем более, пожилого) возраста для достижения сопоставимой формы достаточно научиться работать в течение 1 раунда.

Словом, нагрузка, на порядок уступающая по объему, но требующая в течение этого, значительно более короткого времени достаточной интенсивности, способна помочь достижению вполне приличной формы.

Этот парадоксальный вывод, неоднократно проверенный на практике, должен быть, на наш взгляд, положен в основу тренировки тех участников секции, кому не нужны чемпионские лавры, кто ищет в тайском боксе возможности продления достойного пребывания в мире боя.

Усмири гордыню, тренер. Не подвергай чемпионским нагрузкам тех, кому они не нужны. Научись довольствоваться тем, что имеешь. Каждому — свое.

Оглавление книги


Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 0