«ПРИНЦИП 90%»

Объем той нагрузки, которую следует задавать мужчинам как «цветущего», так и пожилого возраста, можно определить исходя из очень простых соображений.

Профессиональные марафонцы говорят, что настоящий марафон начинается после 40 км, то есть лишь тогда, когда до финиша остается пробежать очень малую часть дистанции. Эту мысль можно интерпретировать (быть может, не вполне корректно) следующим образом.

Для достижения хорошей (не чемпионской, а просто нормальной) физической формы вовсе не требуется прибегать к каким-то форсированным способам тренинга. Условно говоря, чтобы добежать до рубежа, «когда начинается марафон» не нужно быть профессионалом. Но именно за этим рубежом и начинается подлинно большой спорт, спорт высших достижений, когда для продолжения бега от марафонца потребуется способность переносить немыслимые нагрузки, работать за гранью возможного.

Если же спортсмен не готовит себя к профессиональной деятельности, вполне достаточно того, что ему удается просто дойти до предела, за которым истинный спорт только и начинается.

Парадокс состоит в том, что для достижения этих допредельных (не высочайших, а просто хороших) результатов, вовсе не требуется прибегать к каким-то изощренным нагрузкам. И не доходя до предела, выполняя относительно несложные, по сравнению с чемпионами, упражнения, вполне можно добиться физической формы, сопоставимой с чемпионской. А то отставание от профессионалов, которое при этом будет иметь место, окажется вовсе не катастрофическим. Грубо говоря, спортсмен — любитель сможет, не выходя за установленные природой рамки нагрузок, добежать до 40 км, а дальше — просто сойдет с дистанции.

Разумеется, именно оставшиеся 2 километра и являются тем самым моментом истины, который выявляет любителей и профессионалов. Согласитесь, для обычного человека и эти 40 километров кажутся немыслимыми.

Практический вывод из этих рассуждений состоит в том, что для достижения 90% от физических возможностей, заложенных природой, вовсе не требуется приложения титанических усилий. Тогда как оставшиеся 10% потребуют работы на пределе возможного.

Все, что мы предлагаем, — а для простых любителей этого будет вполне достаточно — заранее нацелить себя не на достижение суперформы, а на достижение определенного потолка (недостаточного для занятий большим спортом, но недостижимо высоким для подавляющего большинства людей).

Указанные 90% формы достигаются при регулярном проведении 3—4 — разовых тренировок в неделю с постоянным, но очень медленным нарастанием интенсивности.

Так, если профессионалы при работе на «базу» выполняют, скажем, 300 повторений одного и того же удара в полную силу, стремясь при этом достичь максимума своих сил, скорости, мощи, выносливости и так далее, то для достижения 90% от этих качеств достаточно выполнять по 30 повторений.

Если профи обязан уметь вести бой в течение 15 раундов (на тренировке, разумеется), то мужчине «цветущего» (тем более, пожилого) возраста для достижения сопоставимой формы достаточно научиться работать в течение 1 раунда.

Словом, нагрузка, на порядок уступающая по объему, но требующая в течение этого, значительно более короткого времени достаточной интенсивности, способна помочь достижению вполне приличной формы.

Этот парадоксальный вывод, неоднократно проверенный на практике, должен быть, на наш взгляд, положен в основу тренировки тех участников секции, кому не нужны чемпионские лавры, кто ищет в тайском боксе возможности продления достойного пребывания в мире боя.

Усмири гордыню, тренер. Не подвергай чемпионским нагрузкам тех, кому они не нужны. Научись довольствоваться тем, что имеешь. Каждому — свое.

Похожие книги из библиотеки

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.