Одной из причин, тормозящих развитие тайского бокса в нашей стране, является то, что тренеры, способные организовать секции и клубы, недостаточно любят... деньги.

Трудно представить себе более адскую работу, чем работа тренера по тайскому боксу. На самом рядовом занятии ему приходится, удерживая лапы, принимать на себя десятки и сотни мощнейших ударов. Порой руки просто отваливаются, но тренер, превозмогая боль, продолжает делать свое дело. Никакими деньгами нельзя объяснить это желание передать свои знания и опыт.

Каждый день тренеру, приходится доказывать свою состоятельность в этом предельно жестком виде спорта. И делает это он, как правило, из простой любви к этому виду боевого искусства, подчас совершенно бескорыстно. Хорошо, если этот труд приносит ему деньги, но часто он готов трудиться и в том случае, если взносы учеников лишь покрывают неизбежные расходы, необходимые для поддержания работы секции (аренда зала, закупка и замена оборудования, уплата налогов и т. д. ).

Такой подход, разумеется, не может не вызывать уважения, однако едва ли его можно признать эффективным, если иметь в виду широкую популяризацию тайского бокса, превращения его в массовый вид спорта. Между тем, существуют широкие возможности по использованию такой особенности тайского бокса как его относительная простота, эффективность и применимость в качестве средства самообороны.

Умение четко разделять задачи, которые можно решать в различных видах секций, позволит тренеру проводить гибкую политику, варьируя объем и характер передаваемых знаний в зависимости от желаний и возможностей учеников.

В целом, секции, которые, на наш взгляд, может вести любой тренер, следует разделить на три основные категории.

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 1

К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.