Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

«ТО, ЧЕГО ХОТЯТ И ТРЕНЕР, И УЧЕНИКИ»

«ТО, ЧЕГО ХОТЯТ И ТРЕНЕР, И УЧЕНИКИ»

Другой видом секций, наиболее приближенных к настоящему спорту, - секции, организованные для мужчин «цветущего» возраста, которые, кстати, являются наиболее платежеспособными.

И здесь на начальном этапе обучения главная задача тренера - «затянуть» ученика, убедить его в том, что тайский бокс может стать для него делом всей жизни. Скорее всего, и в этом случае тренеру придется поначалу проявлять снисходительность к неизбежной растренированности ученика, с пониманием относиться к его болячкам, букет которых неминуемо накопился за годы бездействия.

Никаких ограничений на изучение техники в подобных группах накладывать не следует, пусть это будет настоящий, полноценный тайский бокс.

Единственным отличием от спорта высших достижений здесь будет отказ от форсирования нагрузок, работа по «принципу 90%», изначальное положение ограничений на предельную интенсивность занятий, способную привести только к проблемам со здоровьем, но никак не к повышению уровня подготовки.

Парадокс заключается в том, что для мудрого тренера именно такие секции представляют широчайшие возможности по отработке методик обучения, дают широкое поле для проведения экспериментов. Для понимания этого факта достаточно осознать мотивы, побуждающие зрелых мужчин идти в подобные секции.

На занятия единоборствами их толкает не одно только желание научиться защищать себя и своих близких, или, скажем, желание «продлить» молодость. Часто мужчинами движут неудовлетворенные когда-то амбиции, неисполнившиеся мечты о спорте. Поэтому такие ученики являются благодатной почвой для испытания тренером различных подходов к проведению тренировок.

Взрослые бойцы с удовольствием откликаются на любое, даже непривычное задание, осмысленно и дисциплинированно пытаются следовать любым указаниям тренера. А их желание выразить себя в качестве бойца позволяет тренеру овладеть нюансами подготовки бойцов к соревнованиям.

Дух состязательности, неизменно присутствующий в спортивных секциях, дает возможность проводить внутрисекционные турниры. И пусть при их проведении будут введены ограничения по времени боя, силе удара, пусть бойцы будут иметь возможность более продолжительного отдыха, целью схваток станет не поражение соперника, а демонстрация изученной техники.

Главное, что мудрый тренер сможет не только испытать те или иные методики боя, но и набраться практического опыта, который он сможет применять в большом спорте. Так что время, потраченное им на организацию коммерческих секций, обернется в итоге ростом его собственного тренерского мастерства.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0