«ТО, ЧЕГО ХОТЯТ И ТРЕНЕР, И УЧЕНИКИ»

Другой видом секций, наиболее приближенных к настоящему спорту, - секции, организованные для мужчин «цветущего» возраста, которые, кстати, являются наиболее платежеспособными.

И здесь на начальном этапе обучения главная задача тренера - «затянуть» ученика, убедить его в том, что тайский бокс может стать для него делом всей жизни. Скорее всего, и в этом случае тренеру придется поначалу проявлять снисходительность к неизбежной растренированности ученика, с пониманием относиться к его болячкам, букет которых неминуемо накопился за годы бездействия.

Никаких ограничений на изучение техники в подобных группах накладывать не следует, пусть это будет настоящий, полноценный тайский бокс.

Единственным отличием от спорта высших достижений здесь будет отказ от форсирования нагрузок, работа по «принципу 90%», изначальное положение ограничений на предельную интенсивность занятий, способную привести только к проблемам со здоровьем, но никак не к повышению уровня подготовки.

Парадокс заключается в том, что для мудрого тренера именно такие секции представляют широчайшие возможности по отработке методик обучения, дают широкое поле для проведения экспериментов. Для понимания этого факта достаточно осознать мотивы, побуждающие зрелых мужчин идти в подобные секции.

На занятия единоборствами их толкает не одно только желание научиться защищать себя и своих близких, или, скажем, желание «продлить» молодость. Часто мужчинами движут неудовлетворенные когда-то амбиции, неисполнившиеся мечты о спорте. Поэтому такие ученики являются благодатной почвой для испытания тренером различных подходов к проведению тренировок.

Взрослые бойцы с удовольствием откликаются на любое, даже непривычное задание, осмысленно и дисциплинированно пытаются следовать любым указаниям тренера. А их желание выразить себя в качестве бойца позволяет тренеру овладеть нюансами подготовки бойцов к соревнованиям.

Дух состязательности, неизменно присутствующий в спортивных секциях, дает возможность проводить внутрисекционные турниры. И пусть при их проведении будут введены ограничения по времени боя, силе удара, пусть бойцы будут иметь возможность более продолжительного отдыха, целью схваток станет не поражение соперника, а демонстрация изученной техники.

Главное, что мудрый тренер сможет не только испытать те или иные методики боя, но и набраться практического опыта, который он сможет применять в большом спорте. Так что время, потраченное им на организацию коммерческих секций, обернется в итоге ростом его собственного тренерского мастерства.

Похожие книги из библиотеки

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).