МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

1. В этом возрасте существует опасность неправильного формирования скелета в силу неверно подобранных физических упражнений. Так, излишне резкие прыжки, упражнения, связанные с большими и длительными напряжениями, статически трудными положениями тела, могут стать причиной неправильного срастания костей таза, искривления позвоночника и замедления роста костной ткани.

2. Работоспособность в этом возрасте определяется, главным образом, недостаточной подвижностью нервных процессов. При этом однообразные, продолжительные упражнения могут вызвать быстрое утомление.

В то же время именно в этом возрасте легче всего заложить основы для развития хорошей координации движений. При этом выработанные динамические стереотипы приобретают значительную устойчивость. Поэтому любые неправильные формы движений, усвоенные в детском возрасте, исправляются потом с большим трудом.

Упор сейчас следует делать на разностороннем развитии организма, совершенствуя пластичность нервной системы.

3. Дыхание у детей этого возраста частое, неравномерное, поверхностное, причем при выполнении мышечной работы дети склонны часто задерживать дыхание. Все это требует, в частности, обязательного хорошего проветривания в спортивных помещениях.

В целом, занятия с детьми младшего возраста следует проводить с постоянной сменой упражнений, значительным числом пауз, делать их эмоционально насыщенными и интересными. Силовые напряжения, вызывающие задержки дыхания, должны быть сведены к минимуму.

Похожие книги из библиотеки

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Ледокольный флот России 1860-е – 1918 гг.

В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".