Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

СРЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

СРЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

1. Этот период характеризуется половым созреванием, которое накладывает отпечаток на все стороны работы организма.

Под действием нового фактора — половых гормонов — происходит бурная перестройка двигательного аппарата, продолжается рост скелета и мускулатуры. Интенсивно увеличивается мышечная масса, развивается мелкая мускулатура, отвечающая за точность и координацию мелких движений.

В то же время резко повышается возбудимость нервной системы, что, наряду с ростом тела, приводит к нарушению гармонии и относительно хорошей координации, которая наблюдалась на предыдущем этапе.

Внешне это проявляется в обилии движений, их неловкости и угловатости.

Примерно к 15 годам организм вновь обретает относительную гармонию, движения опять становятся координированными и экономичными.

2. Рост сердца в этом возрасте не успевает за бурным увеличением массы всего тела.

Кровяное давление при этом у некоторых подростков может быть повышено, что является не патологическим, а возрастным явлением. Однако чрезмерные физические напряжения, дающие слишком большую нагрузку на сердце, способны стабилизировать такое повышение давления и оставить его на всю жизнь.

Поэтому большую скорость, силу и выносливость в этом возрасте следует развивать осторожно и дозировано, тщательно подбирая упражнения.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0