ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ

Пожилой человек уже не знает своего организма. Как правило, в секции единоборств люди в возрасте приходят после многолетнего перерыва в занятиях спортом. При этом в душе они, что называется, ощущают себя совершенно молодыми, перенося это ощущение на нагрузки, к которым они порой безоглядно стремятся.

Молодости не вернешь, организм неизбежно стареет — эту прописную истину так часто не хочется осознавать. Но в пожилом возрасте ограничения на предлагаемые нагрузки являются жизненно необходимыми. Так легко нанести себе непоправимый вред в этом возрасте, и так сложно его затем исправить!

Приведем основные проблемы, с которыми следует считаться человеку в пожилом возрасте, отсчет которого начинается примерно с 50 лет,

1. Ослабление нервной системы. Двигательные акты с возрастом обедняются, становятся менее разнообразными. Освоение техники движений затрудняется, при этом само выполнение движений требует особого внимания. Быстрая смена обстановки требует порой приложения дополнительных усилий. Скоростные упражнения способны вызвать быстрое утомление.

2. Изменения в тканях. Бедой современного общества является остеопороз, проявляющийся в повышенной хрупкости костей. Кроме того, мышцы постепенно становятся дряблыми, а сила их снижается. Занятия спортом способны существенно снизить эти негативные возрастные проявления, существенно отодвинуть возраст наступления «настоящей старости».

3. Резкие колебания давления. Силовые упражнения, вызывающие чрезмерное натуживание, способны вызвать резкие колебания давления, что неприемлемо для лиц пожилого возраста, чьи кровеносные сосуды нередко поражены склерозом.

4. Малая приспособляемость сердечно-сосудистой системы. Чрезмерно амплитудные движения, связанные с резким изменением положения тела, нежелательны. Поэтому отработка ударной техники не должна происходить «на пределе».

Несмотря на обилие ограничений, которые должны быть наложены на проведение занятий пожилыми людьми, абсолютных противопоказаний для их участия в секциях тайского бокса нет. Умеренные нагрузки, достаточный отдых, полноценный медицинский контроль, отсутствие «чрезмерности» — все это позволит и пожилым людям не только вести активный образ жизни, но оставаться бойцами до самых глубоких седин.

Если же говорить об отношении тренеров и молодых бойцов к лицам преклонного возраста, то их участие в тренировках не должно становиться предметом насмешек. Напротив, они должны служить примером того, как можно в любом возрасте войти в мир боя. Вы сами когда-то станете старенькими. Так пусть желание пожилого человека присоединиться к работе вашей секции, встретит должное понимание и уважение.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!