Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ

ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ

Пожилой человек уже не знает своего организма. Как правило, в секции единоборств люди в возрасте приходят после многолетнего перерыва в занятиях спортом. При этом в душе они, что называется, ощущают себя совершенно молодыми, перенося это ощущение на нагрузки, к которым они порой безоглядно стремятся.

Молодости не вернешь, организм неизбежно стареет — эту прописную истину так часто не хочется осознавать. Но в пожилом возрасте ограничения на предлагаемые нагрузки являются жизненно необходимыми. Так легко нанести себе непоправимый вред в этом возрасте, и так сложно его затем исправить!

Приведем основные проблемы, с которыми следует считаться человеку в пожилом возрасте, отсчет которого начинается примерно с 50 лет,

1. Ослабление нервной системы. Двигательные акты с возрастом обедняются, становятся менее разнообразными. Освоение техники движений затрудняется, при этом само выполнение движений требует особого внимания. Быстрая смена обстановки требует порой приложения дополнительных усилий. Скоростные упражнения способны вызвать быстрое утомление.

2. Изменения в тканях. Бедой современного общества является остеопороз, проявляющийся в повышенной хрупкости костей. Кроме того, мышцы постепенно становятся дряблыми, а сила их снижается. Занятия спортом способны существенно снизить эти негативные возрастные проявления, существенно отодвинуть возраст наступления «настоящей старости».

3. Резкие колебания давления. Силовые упражнения, вызывающие чрезмерное натуживание, способны вызвать резкие колебания давления, что неприемлемо для лиц пожилого возраста, чьи кровеносные сосуды нередко поражены склерозом.

4. Малая приспособляемость сердечно-сосудистой системы. Чрезмерно амплитудные движения, связанные с резким изменением положения тела, нежелательны. Поэтому отработка ударной техники не должна происходить «на пределе».

Несмотря на обилие ограничений, которые должны быть наложены на проведение занятий пожилыми людьми, абсолютных противопоказаний для их участия в секциях тайского бокса нет. Умеренные нагрузки, достаточный отдых, полноценный медицинский контроль, отсутствие «чрезмерности» — все это позволит и пожилым людям не только вести активный образ жизни, но оставаться бойцами до самых глубоких седин.

Если же говорить об отношении тренеров и молодых бойцов к лицам преклонного возраста, то их участие в тренировках не должно становиться предметом насмешек. Напротив, они должны служить примером того, как можно в любом возрасте войти в мир боя. Вы сами когда-то станете старенькими. Так пусть желание пожилого человека присоединиться к работе вашей секции, встретит должное понимание и уважение.

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1