Главная / Библиотека / Тайский бокс в своё удовольствие /
/ Часть 1 ФОРМУЛА БОЯ / ГЛАВА 3. НЕОТБИВАЕМЫЙ УДАР / ОПУСКАНИЕ ЗАЩИЩАЮЩЕЙ РУКИ ПРИ НАНЕСЕНИИ УДАРА ДРУГОЙ РУКОЙ

Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОПУСКАНИЕ ЗАЩИЩАЮЩЕЙ РУКИ ПРИ НАНЕСЕНИИ УДАРА ДРУГОЙ РУКОЙ

ОПУСКАНИЕ ЗАЩИЩАЮЩЕЙ РУКИ ПРИ НАНЕСЕНИИ УДАРА ДРУГОЙ РУКОЙ

Это еще одна распространенная ошибка, когда при ударе, например, передней рукой другая рука механически опускается и перестает прикрывать голову (рис. 5, а).

Механизм нанесения «неотбиваемого удара» в этом случае предельно прост — можно даже и не выводить соперника из «правильной стойки». Достаточно дождаться начала очередной его атаки и провести встречный удар в незащищенную челюсть (рис. 5, б).

Разумеется, были описаны далеко не все изъяны, отклонения от «правильной стойки», которые встречаются в единоборствах. Мы и не ставили своей целью создание «энциклопедии изъянов», и без того хорошо известных любому грамотному тренеру и опытному бойцу.

Для достижения наших целей — осветить вопрос о том, как, используя «неправильность» стойки соперника, нанести «неотбиваемый удар» — достаточно и этих трех примеров.


Мы также не станем останавливаться и на тех случаях, когда эти «изъяны» являются лишь хитрой уловкой, с помощью которой опытный боец провоцирует соперника на совершение заранее известных ему действий. А затем сам, пользуясь этой предсказуемостью в своих целях, наносит «неотбиваемый удар».

Предлагаем поразмышлять на эту тему читателю.

Основой нанесения «неотбиваемого удара», по нашей теории, является целенаправленное выведение соперника из «правильной стойки» и последующее нанесение удара в ставшее открытым и незащищенным место, что и отражает эту «неправильность». Иными словами, каждая «неправильность» боевой стойки таит в себе возможность нанесения соперником удара в конкретное место, обусловленное этой «неправильностью».

Почему бы не воспользоваться тем или иным изъяном в стойке соперника? Почему бы не «помочь» ему проявить этот изъян и не превратить его на миг в подобие боксерского мешка, чтобы нанести «неотбиваемый удар»?

Причин не делать этого нет: бой есть бой. В нем надо действовать с единственным помыслом — победить. Помочь в достижении этой победы призвана наша теория.

Итак, если сохранение «правильной стойки» не является второй натурой бойца, неотъемлемой частью его существа, его дела плохи. Рано или поздно опытный соперник почувствует эту «неправильность» (например, с помощью разведывательных действий), выявит изъян, соответствующий этой «неправильности». Затем серьезный боец спровоцирует проявление этой «неправильности», что неизбежно откроет брешь в обороне соперника (заранее известную опытному бойцу), и тогда нанесение «неотбиваемого удара» станет неизбежным.

В предыдущей главе мы говорили о необходимости постоянного, непрестанного пребывания в «правильной боевой стойке» (о возвращении в нее после совершения тех или иных маневров) и отработке этого пребывания на тренировках.

Очевидно, что не менее важным является постоянное, целенаправленное изучение на тренировках еще и брешей в обороне соперника, которые обусловлены «неправильностью» его боевой стойки. Также необходима постоянная отработка целенаправленного создания (провоцирования) ситуаций, когда эти бреши проявляют себя, превращая соперника хоть на миг (заранее известный) в подобие безответной «груши» с заранее известным местом нанесения удара — удара, который становится при этом «неотбиваемым».

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0