ОПУСКАНИЕ ЗАЩИЩАЮЩЕЙ РУКИ ПРИ НАНЕСЕНИИ УДАРА ДРУГОЙ РУКОЙ

Это еще одна распространенная ошибка, когда при ударе, например, передней рукой другая рука механически опускается и перестает прикрывать голову (рис. 5, а).

Механизм нанесения «неотбиваемого удара» в этом случае предельно прост — можно даже и не выводить соперника из «правильной стойки». Достаточно дождаться начала очередной его атаки и провести встречный удар в незащищенную челюсть (рис. 5, б).

Разумеется, были описаны далеко не все изъяны, отклонения от «правильной стойки», которые встречаются в единоборствах. Мы и не ставили своей целью создание «энциклопедии изъянов», и без того хорошо известных любому грамотному тренеру и опытному бойцу.

Для достижения наших целей — осветить вопрос о том, как, используя «неправильность» стойки соперника, нанести «неотбиваемый удар» — достаточно и этих трех примеров.

ОПУСКАНИЕ ЗАЩИЩАЮЩЕЙ РУКИ ПРИ НАНЕСЕНИИ УДАРА ДРУГОЙ РУКОЙ

Мы также не станем останавливаться и на тех случаях, когда эти «изъяны» являются лишь хитрой уловкой, с помощью которой опытный боец провоцирует соперника на совершение заранее известных ему действий. А затем сам, пользуясь этой предсказуемостью в своих целях, наносит «неотбиваемый удар».

Предлагаем поразмышлять на эту тему читателю.

Основой нанесения «неотбиваемого удара», по нашей теории, является целенаправленное выведение соперника из «правильной стойки» и последующее нанесение удара в ставшее открытым и незащищенным место, что и отражает эту «неправильность». Иными словами, каждая «неправильность» боевой стойки таит в себе возможность нанесения соперником удара в конкретное место, обусловленное этой «неправильностью».

Почему бы не воспользоваться тем или иным изъяном в стойке соперника? Почему бы не «помочь» ему проявить этот изъян и не превратить его на миг в подобие боксерского мешка, чтобы нанести «неотбиваемый удар»?

Причин не делать этого нет: бой есть бой. В нем надо действовать с единственным помыслом — победить. Помочь в достижении этой победы призвана наша теория.

Итак, если сохранение «правильной стойки» не является второй натурой бойца, неотъемлемой частью его существа, его дела плохи. Рано или поздно опытный соперник почувствует эту «неправильность» (например, с помощью разведывательных действий), выявит изъян, соответствующий этой «неправильности». Затем серьезный боец спровоцирует проявление этой «неправильности», что неизбежно откроет брешь в обороне соперника (заранее известную опытному бойцу), и тогда нанесение «неотбиваемого удара» станет неизбежным.

В предыдущей главе мы говорили о необходимости постоянного, непрестанного пребывания в «правильной боевой стойке» (о возвращении в нее после совершения тех или иных маневров) и отработке этого пребывания на тренировках.

Очевидно, что не менее важным является постоянное, целенаправленное изучение на тренировках еще и брешей в обороне соперника, которые обусловлены «неправильностью» его боевой стойки. Также необходима постоянная отработка целенаправленного создания (провоцирования) ситуаций, когда эти бреши проявляют себя, превращая соперника хоть на миг (заранее известный) в подобие безответной «груши» с заранее известным местом нанесения удара — удара, который становится при этом «неотбиваемым».

Похожие книги из библиотеки

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.