Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Как определить тот момент, когда вступление в бой оказывается необходимым, когда нужно приступать к решительным бескомпромиссным действиям?

Универсальный критерий привести трудно. Ведь порой и «безобидный» окрик «дяденька, дай закурить», брошенный оравой молодых людей в темной подворотне, и «человеческая» просьба «мужик, добавь червонец», озвученная угрюмым детиной могут явиться однозначным доказательством их враждебных намерений. Тогда как порой громкие, грозные крики подвыпившего гуляки не свидетельствуют ни о какой угрозе.

Всегда, пока есть возможность, следует ориентироваться на мирный исход дела. Не зря говорят, что выигранный бой — это тот бой, которого удалось избежать. У каждого из нас есть свои планы на жизнь. Обычно, когда мы идем по своим делам, вовсе не горя желанием свернуть кому-то шею, и вдруг неспровоцированно попадаем в опасную ситуацию.

По большому счету, нам до всяких «отморозков» нет дела. Это для них жизнь — в преступлении, в возвышении над другими. У нас своя жизнь. И не стоит безоглядно подвергать ее риску при одном только виде омерзительных физиономий искателей приключений.

Советуем вспоминать в подобной ситуации о реальной истории, случившейся с известным русским писателем, который в течение почти десяти лет тайком от органов госбезопасности (после выхода из сталинских лагерей) создавал в условиях строжайшей конспирации свои произведения. А затем, когда работа была окончена, отправился в Москву, в журнальную редакцию. Буквально в нескольких минутах езды от редакции в трамвай, где ехал писатель, ввалился пьяный хам, который стал «выражаться».

Писатель, бывший фронтовик, дернулся было, чтобы осадить хама, но вовремя сообразил, что, если разборка закончится в милиции, где его рукопись могу обнаружить, то все годы окажутся потраченными зря, и вместо публикации его будет ждать новое заключение, потеря всего.

Так что всегда, пока ни честь, ни жизнь не оказываются под угрозой, надо искать мирные выходы из конфликтной ситуации.

Нашим гражданам, для которых девизом жизни давно является простой девиз: «главное — выжить», не привыкать к необходимости каждодневного поиска выходов из сложнейших ситуаций. Если же безболезненный выход из конфликта невозможен, что ж, пусть «противник» получит свое.

Единственное, от чего хотелось бы предостеречь тех, кто сумеет овладеть уличным боем, — от соблазна выступать судией, вершителем судеб, этаким карающим мечом. Права судить кого-то у нас нет. Максимум, что дозволяет закон — это выступать защитником, но никак не подменять собой правосудие. Поэтому применение своих боевых возможностей должно быть обосновано, использование техники боя допустимо лишь тогда, когда мирные способы разрешения конфликта действительно исчерпаны. В противном случае такой боец неизбежно уподобится своим врагам, посчитав себя вправе вершить суд по одному только собственному произволу.

Оглавление книги


Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 3 / 1