МОМЕНТ ИСТИНЫ

Как определить тот момент, когда вступление в бой оказывается необходимым, когда нужно приступать к решительным бескомпромиссным действиям?

Универсальный критерий привести трудно. Ведь порой и «безобидный» окрик «дяденька, дай закурить», брошенный оравой молодых людей в темной подворотне, и «человеческая» просьба «мужик, добавь червонец», озвученная угрюмым детиной могут явиться однозначным доказательством их враждебных намерений. Тогда как порой громкие, грозные крики подвыпившего гуляки не свидетельствуют ни о какой угрозе.

Всегда, пока есть возможность, следует ориентироваться на мирный исход дела. Не зря говорят, что выигранный бой — это тот бой, которого удалось избежать. У каждого из нас есть свои планы на жизнь. Обычно, когда мы идем по своим делам, вовсе не горя желанием свернуть кому-то шею, и вдруг неспровоцированно попадаем в опасную ситуацию.

По большому счету, нам до всяких «отморозков» нет дела. Это для них жизнь — в преступлении, в возвышении над другими. У нас своя жизнь. И не стоит безоглядно подвергать ее риску при одном только виде омерзительных физиономий искателей приключений.

Советуем вспоминать в подобной ситуации о реальной истории, случившейся с известным русским писателем, который в течение почти десяти лет тайком от органов госбезопасности (после выхода из сталинских лагерей) создавал в условиях строжайшей конспирации свои произведения. А затем, когда работа была окончена, отправился в Москву, в журнальную редакцию. Буквально в нескольких минутах езды от редакции в трамвай, где ехал писатель, ввалился пьяный хам, который стал «выражаться».

Писатель, бывший фронтовик, дернулся было, чтобы осадить хама, но вовремя сообразил, что, если разборка закончится в милиции, где его рукопись могу обнаружить, то все годы окажутся потраченными зря, и вместо публикации его будет ждать новое заключение, потеря всего.

Так что всегда, пока ни честь, ни жизнь не оказываются под угрозой, надо искать мирные выходы из конфликтной ситуации.

Нашим гражданам, для которых девизом жизни давно является простой девиз: «главное — выжить», не привыкать к необходимости каждодневного поиска выходов из сложнейших ситуаций. Если же безболезненный выход из конфликта невозможен, что ж, пусть «противник» получит свое.

Единственное, от чего хотелось бы предостеречь тех, кто сумеет овладеть уличным боем, — от соблазна выступать судией, вершителем судеб, этаким карающим мечом. Права судить кого-то у нас нет. Максимум, что дозволяет закон — это выступать защитником, но никак не подменять собой правосудие. Поэтому применение своих боевых возможностей должно быть обосновано, использование техники боя допустимо лишь тогда, когда мирные способы разрешения конфликта действительно исчерпаны. В противном случае такой боец неизбежно уподобится своим врагам, посчитав себя вправе вершить суд по одному только собственному произволу.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.