Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ЗАКОНЫ УЛИЧНОГО БОЯ

ЗАКОНЫ УЛИЧНОГО БОЯ

Довольно трудно написать об уличном бое что-то содержательное после книги А. Е. Тараса «Боевая машина», ставшей подлинной энциклопедией самообороны. В этом фундаментальном пособии исчерпывающим образом перечислены все мыслимые ситуации, с которыми боец может столкнуться в повседневной жизни, а также даны ясные и недвусмысленные рекомендации по поведению в этих ситуациях. Поэтому всякий уважающий себя единоборец обязан усвоить содержащуюся там информацию, прежде чем приступать к практическому изучению уличного боя, приспосабливая почерпнутые сведения к возможностям избранного вида боевых искусств.

Приведем в качестве примера перечень основных принципов уличной схватки с несколькими противниками, которые перечисляет А. Тарас:

— уходить не назад, а в сторону;

— одним противником закрываться от других;

— беречь свою спину;

— в момент атаки использовать яростный крик;

— не бить кулаком, тем более по корпусу;

— использовать колюще — режущие предметы;

— особое внимание уделять поражению ими рук и лица;

— ногами бить по коленям спереди и сбоку;

— действовать максимально жестко (обязательно пускать кровь! );

— любой ценой прорываться из окружения.

Интуитивная понятность этих универсальных принципов позволяет ограничиться одной лишь их формулировкой, без использования пространных комментариев. Если же вы заинтересованы в более развернутом изложении законов уличного боя, советую обратиться к книге «Боевая машина», тем более что приобрести ее не составляет труда, так как она постоянно переиздается.

Скажем лишь несколько слов о том, как приспосабливать действие этих принципов к тайскому боксу.

Запрет на использование ударов кулаком, разумеется, не носит абсолютного характера. Этот принцип тай-боксеру следует воспринимать как рекомендацию по отказу от ставки на удары кулаком до тех пор, пока они не будут надежно освоены (на это потребуется не менее года) и их использование не приведет к получению травмы самим бойцом. При этом в тренировку должна постоянно включаться набивка кулаков — нанесение ударов по мешку без использования бинтов и перчаток.

Поражение коленей (одной из наиболее уязвимых частей тела) может быть достигнуто фирменным тайским круговым ударом голенью.

Заметим, что, в силу особой мощи этого удара в тайском боксе, удар по колену вполне можно заменить ударом по бедру, способному вызвать болевой шок.

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 1