ЗАКОНЫ УЛИЧНОГО БОЯ

Довольно трудно написать об уличном бое что-то содержательное после книги А. Е. Тараса «Боевая машина», ставшей подлинной энциклопедией самообороны. В этом фундаментальном пособии исчерпывающим образом перечислены все мыслимые ситуации, с которыми боец может столкнуться в повседневной жизни, а также даны ясные и недвусмысленные рекомендации по поведению в этих ситуациях. Поэтому всякий уважающий себя единоборец обязан усвоить содержащуюся там информацию, прежде чем приступать к практическому изучению уличного боя, приспосабливая почерпнутые сведения к возможностям избранного вида боевых искусств.

Приведем в качестве примера перечень основных принципов уличной схватки с несколькими противниками, которые перечисляет А. Тарас:

— уходить не назад, а в сторону;

— одним противником закрываться от других;

— беречь свою спину;

— в момент атаки использовать яростный крик;

— не бить кулаком, тем более по корпусу;

— использовать колюще — режущие предметы;

— особое внимание уделять поражению ими рук и лица;

— ногами бить по коленям спереди и сбоку;

— действовать максимально жестко (обязательно пускать кровь! );

— любой ценой прорываться из окружения.

Интуитивная понятность этих универсальных принципов позволяет ограничиться одной лишь их формулировкой, без использования пространных комментариев. Если же вы заинтересованы в более развернутом изложении законов уличного боя, советую обратиться к книге «Боевая машина», тем более что приобрести ее не составляет труда, так как она постоянно переиздается.

Скажем лишь несколько слов о том, как приспосабливать действие этих принципов к тайскому боксу.

Запрет на использование ударов кулаком, разумеется, не носит абсолютного характера. Этот принцип тай-боксеру следует воспринимать как рекомендацию по отказу от ставки на удары кулаком до тех пор, пока они не будут надежно освоены (на это потребуется не менее года) и их использование не приведет к получению травмы самим бойцом. При этом в тренировку должна постоянно включаться набивка кулаков — нанесение ударов по мешку без использования бинтов и перчаток.

Поражение коленей (одной из наиболее уязвимых частей тела) может быть достигнуто фирменным тайским круговым ударом голенью.

Заметим, что, в силу особой мощи этого удара в тайском боксе, удар по колену вполне можно заменить ударом по бедру, способному вызвать болевой шок.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.