БЕЙ ПЕРВЫМ

В уличном бою формула тайского бокса «защита-атака-рука-нога-неотбиваемый удар» теряет свою универсальность. Слепое следование этой формуле, имеющей, скорее, педагогический характер и предназначенной для начального обучения бойца, может преподнести массу неприятностей.

В уличном бою следует руководствоваться универсальной формулой боя: нанести неотбиваемый удар. Причем этот удар следует делать до того, как соперник начнет свою атаку. На улице, особенно в бою с несколькими соперниками, времени на защиту и оборону может не оказаться. Поэтому, если «момент истины» наступил, если неизбежность боя стала очевидной, бей первым.

Удар, который следует при этом использовать, должен быть не просто «неотбиваемым», он должен с высокой степенью надежности вывести соперника из строя или хотя бы лишить его на некоторое время возможности сопротивляться. Таких по-настоящему надежных ударов не может быть много — совершенное овладение нанесением удара требует длительного времени, поэтому на каждом этапе у бойца имеется в наличие лишь несколько ударов, на которые он может делать ставку в уличном бою.

Если в спортивном поединке применение «старых», неотработанных приемов практически ничем не угрожает, то в уличном бою пустое махание руками и ногами способно отнять несколько драгоценных мгновений (уличная драка, как правило, скоротечна) и поставить под угрозу самого бойца. Поэтому использовать можно лишь самые «железные» приемы, выполняемые автоматически, которые, к тому же, не очень критичны к отклонению от идеальной техники, неизбежному в уличном бою.

Каждый боец должен сам честно и бескомпромиссно определить для себя круг ударов, которые действительно способны обеспечить ему победу, пусть даже их число окажется очень небольшим.

* * *

В разделе о «безударном боксе» мы говорили о таких, безотказных ударах, на которые можно положиться в любой ситуации. Только три удара — коленями, локтями и стопой — составляют «безударный бокс», но и их может хватить для достижения победы в уличном бою.

Отметим некоторые особенности использования этих ударов в схватке с несколькими соперниками в дополнение к тому, о чем мы уже говорили в главе «Курс окончен».

Едва ли вам удастся «железно» вырубить противника прямым ударом стопой, скорее всего, вы просто собьете его с ног или, если удар будет близок к толчку, отбросите его на несколько метров, после чего он сможет вновь вступить в драку. Но и этого падения может оказаться достаточно, чтобы вырваться из окружения или приступить к отработке второго противника, если общее число соперников невелико и ни один из них не находится у вас за спиной.

Кстати, допустимо также поочередное (без задержки во времени) применение двух ударов стопой (например, разными ногами против двух противников с последующей атакой третьего (опять же, если вашему тылу ничто не угрожает).

Тем не менее, одних только этих ударов может оказаться недостаточно, и вам придется пустить в ход также колени и локти.

Следует отдавать себе отчет в том, что использование локтей и коленей, требующее сближения с соперником, может привести к попыткам захватить вас за одежду, руки, шею и т. д. А это способно создать угрозу перехода боя в борьбу, которая крайне опасна, поскольку лишает вас возможности свободного передвижения и делает беззащитным по отношению к нападению других участников боя.

По-нашему мнению, уверенное владение техникой боя в «клинче» резко снижает вероятность попадания в подобную ситуацию.

Неуязвимым вас может сделать осмысление использования тех элементов борьбы в захвате, которые позволяют сохранить контроль над ситуацией и обеспечить защиту вашего тыла. Мы имеем в виду следующую примерную схему действий при вступлении с соперником в непосредственный контакт.

Мощное, решительное, с вложением всей возможной массы нанесение чередующихся ударов локтями и коленями почти наверняка вынудит соперника отпустить вас, даже если ему ранее удалось осуществить захват. При этом удары коленями следует наносить, разумеется, не только в «разрешенные» области: в солнечное сплетение, печень, по ребрам, по бедрам, но также и в крайне уязвимую область паха.

Если соперник найдет в себе силы удерживать вас, на помощь придут «скручивания». И резкими рывками, пользуясь своими локтями, как рычагами, упертыми в тело противника, вы сможете если не бросить его на землю, то хотя бы прикрываться его телом от возможной атаки со стороны другого соперника до тех пор, пока в результате ваших ударов находящийся в захвате противник не будет лишен возможности сопротивления.

Схема эта достаточно надежна, если число соперников не превышает двух — трех. В более грозной обстановке она может подвести, и тогда придется использовать иную тактику боя (см. «Боевую машину»).

Похожие книги из библиотеки

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Лёгкий танк Panzer II

Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.

Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы

«Морская коллекция» - это периодическое подписное издание, специально адресованное любителям истории флота и судомоделистам. Включает справочники по корабельному составу флотов и монографии о конкретных кораблях всех эпох и всех стран мира.