Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ТРЕНИРОВКА

ТРЕНИРОВКА

Ниже мы приведем только те упражнения, которые гармонично стыкаются с тайским боксом как спортом, против которых тренеру, настроенному негативно по отношению к изучению уличного боя, трудно будет возразить, поскольку имитация боя с несколькими соперниками, предлагаемая в этих упражнениях, может быть преподнесена как отработка обычных комбинаций в усложненных условиях.

Заметим, что предлагаемые упражнения не отражают такого принципа уличного боя, как обязательный выход из окружения (возможно, с прикрытием телом противника), поэтому слишком частое их использование способно сформировать неадекватное представление о правильном поведении в уличном бою. Но в качестве упрощенного варианта время от времени их применять вполне допустимо.

Итак, один из бойцов встает в центр круга, образованного партнерами, держащими лапы (большие и маленькие). При отсутствии достаточного числа лап роль партнера может играть мешок или груша.

В зависимости от степени подготовленности можно выполнять следующие варианты упражнения (приводим их в порядке нарастания сложности).

1. Боец поочередно наносит по лапам заранее обусловленные удары, переходя от одного партнера к другому (в произвольном порядке); по мешку или груше удары наносятся произвольным образом.

Предпочтение на начальном этапе следует отдавать ударам стопой, коленями и локтями, постепенно вводя также круговые удары ногами и удары кулаком.

2. Боец закрывает глаза и по команде (разумеется, открыв глаза) начинает наносить удары по лапам, установленным произвольным образом, при этом ему, естественно, приходится определять вид требуемого удара в зависимости от положения лап.

3. По команде открыв глаза, боец наносит удары по лапам, которые держат партнеры, предварительно произвольно изменившие свое расположение относительно бойца, выполняющего это упражнение.

4. Боец выполняет одно из вышеназванных упражнений после кратковременного (в течение 30—60 секунд), но предельно интенсивного вращения вокруг собственной оси, так называемой «центрифуги», имитирующего пребывание в состоянии, близком к нокауту.

5. Боец наносит по лапам удары, а держащие их партнеры пытаются имитировать нанесение ответных действий по незащищенным участкам тела.

На каждого партнера следует тратить не более 2 - 3 секунд, передвигаясь предельно быстро, нанося по каждому не более 2—3 ударов.

Для того чтобы эти упражнения оказались предельно близки к имитации реального боя, достаточно включить в вариант 5 выход из круга и использование одного из партнеров в качестве щита. Беда в том, что на это изменение тренер, ревностно блюдущий «чистоту» тайского бокса, может не пойти, так что вам волей-неволей придется продолжить тренинг за пределами зала.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 2 / 0