ТРЕНИРОВКА

Ниже мы приведем только те упражнения, которые гармонично стыкаются с тайским боксом как спортом, против которых тренеру, настроенному негативно по отношению к изучению уличного боя, трудно будет возразить, поскольку имитация боя с несколькими соперниками, предлагаемая в этих упражнениях, может быть преподнесена как отработка обычных комбинаций в усложненных условиях.

Заметим, что предлагаемые упражнения не отражают такого принципа уличного боя, как обязательный выход из окружения (возможно, с прикрытием телом противника), поэтому слишком частое их использование способно сформировать неадекватное представление о правильном поведении в уличном бою. Но в качестве упрощенного варианта время от времени их применять вполне допустимо.

Итак, один из бойцов встает в центр круга, образованного партнерами, держащими лапы (большие и маленькие). При отсутствии достаточного числа лап роль партнера может играть мешок или груша.

В зависимости от степени подготовленности можно выполнять следующие варианты упражнения (приводим их в порядке нарастания сложности).

1. Боец поочередно наносит по лапам заранее обусловленные удары, переходя от одного партнера к другому (в произвольном порядке); по мешку или груше удары наносятся произвольным образом.

Предпочтение на начальном этапе следует отдавать ударам стопой, коленями и локтями, постепенно вводя также круговые удары ногами и удары кулаком.

2. Боец закрывает глаза и по команде (разумеется, открыв глаза) начинает наносить удары по лапам, установленным произвольным образом, при этом ему, естественно, приходится определять вид требуемого удара в зависимости от положения лап.

3. По команде открыв глаза, боец наносит удары по лапам, которые держат партнеры, предварительно произвольно изменившие свое расположение относительно бойца, выполняющего это упражнение.

4. Боец выполняет одно из вышеназванных упражнений после кратковременного (в течение 30—60 секунд), но предельно интенсивного вращения вокруг собственной оси, так называемой «центрифуги», имитирующего пребывание в состоянии, близком к нокауту.

5. Боец наносит по лапам удары, а держащие их партнеры пытаются имитировать нанесение ответных действий по незащищенным участкам тела.

На каждого партнера следует тратить не более 2 - 3 секунд, передвигаясь предельно быстро, нанося по каждому не более 2—3 ударов.

Для того чтобы эти упражнения оказались предельно близки к имитации реального боя, достаточно включить в вариант 5 выход из круга и использование одного из партнеров в качестве щита. Беда в том, что на это изменение тренер, ревностно блюдущий «чистоту» тайского бокса, может не пойти, так что вам волей-неволей придется продолжить тренинг за пределами зала.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типов “Центурион”, “Ринаун” и “Трайомф”. 1890-1920 гг.

6 марта 1889 года в Адмиралтействе было собрано совещание, посвященное броненосцам второго класса, на котором присутствовал главный кораблестроитель английского флота У. Уайт. На совещании приняли решение о тактическом назначении кораблей, определили их размерения, предполагаемые кораблестроительные элементы и состав вооружения.

На совещании, решили что эти корабли строятся в первую очередь для службы на китайской и тихоокеанской станциях в качестве флагманских. При этом они должны быть более сильными, чем иностранные корабли, с которыми они могут столкнуться в бою. Обычно это были крейсера. Наиболее вероятными противниками считались русские броненосные крейсера с 8-дюймовой артиллерией.

Принимая во внимание, что новым броненосцам придется действовать и в китайских реках им необходима была и малая осадка. Повторения броненосного крейсера “Империуз”, который служил на китайской станции и имел осадку 27 ф 3 дм, постарались избежать любой ценой. Присутствовавший на совещании Весей Гамильтон высказал свое мнение, что самой лучшей осадкой является 26-футовая, которая позволяет нести службу в этих водах “комфортно и без проблем”.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917)

Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.