Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

БЕЙ — БЕГИ — 1

БЕЙ — БЕГИ — 1

«Бей — беги» — один из этих сценариев приходится применять практически всем живым существам при попадании в ситуацию, которая угрожает безопасности, жизни или здоровью. Как правило, и животные, и человек предпочитают действовать по сценарию «беги», стремясь максимально быстро скрыться от источника опасности.

Если же бегство невозможно, надо «бить», вступая в схватку не на жизнь, а на смерть. В любом случае, нормальной, естественной реакцией на стресс, сопровождаемый выбросом адреналина в кровь, является бурная, на пределе сил физическая активность.

Существует мнение, что любой стресс, в который попадает человек, даже если он не связан с угрозой жизни, должен быть «разряжен» активной физической нагрузкой, способной снять внутреннее напряжение без вредных последствий для здоровья.

Современный человек, напротив, действует прямо противоположным образом. Вопреки заложенной в него программе, побуждающей перейти к резкому увеличению активности, мы боремся со стрессами уходом в себя, замыканием на проблеме, полным отказом от физической деятельности.

Природу не обманешь — выброс гормонов, вызванный стрессом, не может «рассосаться» сам по себе, одним лишь молчаливым переживанием возникшей ситуации. Разогнать избыток гормонов, безопасно снять внутреннее напряжение можно только так, как установила природа — физическими нагрузками! Поэтому занятия спортом, помимо прочих преимуществ, позволяют еще и эффективно противостоять стрессам, способствовать сохранению организма от их разрушительного действия на организм, снижая вероятность появления огромного числа болезней, проистекающих «от нервов».

Приведя еще один аргумент в пользу занятий единоборствами, перейдем к другому аспекту сценария «бей — беги».

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 0