«ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ! »

Метод пароля, вызывающего боевую ярость, позволяет относительно легко формировать внутреннее состояние, в котором будут мобилизованы все силы для вступления в схватку, в том числе неравную.

Оставшись наедине с собой, посвятите несколько минут воспоминаниям об унижениях, которые вы когда-то испытали из-за проявления собственной трусости, слабоволия, малодушия. (Практически у каждого из нас найдутся такие эпизоды в жизни, о которых не хотелось бы вспоминать) Мысленно переживите состояние, вызванное этим унижением. Возродите, разожгите внутри себя ненависть к собственной трусости, из-за которой это унижение стало возможно. Гневно скажите себе, что никогда более не допустите проявления слабости, даже если это будет угрожать вашей жизни.

Скажите себе: «Победа или смерть! », убедив себя в том, что повторение подобного для вас недопустимо.

Скажите себе: «Победа или смерть! », вызвав состояние ярости к своим слабостям.

И если подобное программирование себя на недопустимость проявления малодушия вы будете проводить регулярно, то вскоре сможете вызывать состояние боевой ярости практически мгновенно. Достаточно будет сказать себе «Победа или смерть! », как ненависть к возможному малодушию поможет вам моментально настроить себя на схватку.

* * *

Приведенный метод «пароля» является далеко не единственным в психологическом тренинге. Значительное число способов психологической подготовки можно найти в книге «Боевая машина». Рискуя навлечь на себя упреки читателей, просто отсылаю вас к ней, поскольку в ином случае эта глава свелась бы к простому пересказу приведенных там методик.

Замечу лишь, что каждый может выбрать в книге «Боевая машина» схему подготовки, наиболее полно отвечающую его запросам, вкусам и возможностям.

* * *

В заключение скажу, что в определенном смысле, надлежащее состояние боевого духа, наличие готовности вступить в бой, нацеленность на нанесение своего неотбиваемого удара значит гораздо больше, чем конкретная техника боя.

Успех в бою определяется состоянием боевого духа на 85 %, то есть почти на все сто. Боевого духа никогда не бывает слишком много. Пусть он никогда не оставляет вас.

Похожие книги из библиотеки

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!