ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

Итак, наша теория боя требует использования всего пяти терминов («нанести», «неотбиваемый», «удар», «правильная стойка», «якоря»), и состоит из одной — единственной формулы: «нанести неотбиваемый удар».

Воистину она верна, хотя бы в силу своей простоты.

А разве она не удовлетворяет другому критерию истинности теории — красоте? Разве не является красивым универсальный алгоритм ведения любого боя, предложенный в настоящей теории, который с одинаковым успехом может быть применен и в спорте, и в конкуренции и в военном еле?

Алгоритм этот предельно ясен, прост и красив одновременно: вступая в бой, надо принять «правильную стойку», сохраняя ее (возвращаясь к ней) в течение боя с помощью «якорей», спровоцировать противника на выход из его «правильной стойки» и «нанести неотбиваемый удар».

Заметим, что в наиболее общем случае и этот краткий универсальный алгоритм может быть сокращен путем отказа от использования определений «правильной стойки» и «якорей». Они, являясь более частными понятиями, чем понятие «неотбиваемого удара», были введены для облегчения понимания общей теории. Тогда единая теория боя будет состоять всего из трех слов, совпав с формулой боя: «нанести неотбиваемый удар».

Разумеется, не следует забывать и о второй, очевидной части формулы: «... и не пропустить удара».

Полагаем также, что теперь, когда этот универсальный алгоритм ведения боя сформулирован, даже у самых закоренелых скептиков отпадут сомнения в целесообразности его поиска, исчезнут сомнения в необходимости выведения формулы боя и построения единой теории боя.

«Были бы кости, а мясо нарастет» — говорят в народе. Так и мы, построив костяк — единую теорию боя, предлагаем бойцам и тренерам базу для построения своих частных теорий боя в конкретных областях человеческого противостояния. Предлагаем развивать эту теорию, например, конкретизируя понятия «правильных стоек» и «якорей» применительно к конкретному виду противостояния.

Заметим также, что и теоретики, и практики вполне могут отказаться от использования этих двух понятий, строя свой вариант частной теории боя на основе одного — «нанести неотбиваемый удар».

В следующей главе мы поговорим о том, как применять формулу боя в схватках, которые Вам преподносит жизнь, чтобы оказываться непобедимым.

Похожие книги из библиотеки

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).