Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

Итак, наша теория боя требует использования всего пяти терминов («нанести», «неотбиваемый», «удар», «правильная стойка», «якоря»), и состоит из одной — единственной формулы: «нанести неотбиваемый удар».

Воистину она верна, хотя бы в силу своей простоты.

А разве она не удовлетворяет другому критерию истинности теории — красоте? Разве не является красивым универсальный алгоритм ведения любого боя, предложенный в настоящей теории, который с одинаковым успехом может быть применен и в спорте, и в конкуренции и в военном еле?

Алгоритм этот предельно ясен, прост и красив одновременно: вступая в бой, надо принять «правильную стойку», сохраняя ее (возвращаясь к ней) в течение боя с помощью «якорей», спровоцировать противника на выход из его «правильной стойки» и «нанести неотбиваемый удар».

Заметим, что в наиболее общем случае и этот краткий универсальный алгоритм может быть сокращен путем отказа от использования определений «правильной стойки» и «якорей». Они, являясь более частными понятиями, чем понятие «неотбиваемого удара», были введены для облегчения понимания общей теории. Тогда единая теория боя будет состоять всего из трех слов, совпав с формулой боя: «нанести неотбиваемый удар».

Разумеется, не следует забывать и о второй, очевидной части формулы: «... и не пропустить удара».

Полагаем также, что теперь, когда этот универсальный алгоритм ведения боя сформулирован, даже у самых закоренелых скептиков отпадут сомнения в целесообразности его поиска, исчезнут сомнения в необходимости выведения формулы боя и построения единой теории боя.

«Были бы кости, а мясо нарастет» — говорят в народе. Так и мы, построив костяк — единую теорию боя, предлагаем бойцам и тренерам базу для построения своих частных теорий боя в конкретных областях человеческого противостояния. Предлагаем развивать эту теорию, например, конкретизируя понятия «правильных стоек» и «якорей» применительно к конкретному виду противостояния.

Заметим также, что и теоретики, и практики вполне могут отказаться от использования этих двух понятий, строя свой вариант частной теории боя на основе одного — «нанести неотбиваемый удар».

В следующей главе мы поговорим о том, как применять формулу боя в схватках, которые Вам преподносит жизнь, чтобы оказываться непобедимым.

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 0