ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наша книга подходит к концу.

Проведем мысленный эксперимент. Предположим, что вы последовательно изучали ее в течение года и проводили тренировки на основе предложенных в книге рекомендаций. При этом не столь важно, руководил тренировками специально подготовленный тренер, или вы самостоятельно — вместе с друзьями — арендовали зал, изготовили оборудование и изучали технику и практику тайского бокса, возможно, с использованием других книг или видеопособий.

Представим теперь, какие изменения произошли с вами за этот год.

1. Для начала оглянемся вокруг и посмотрим, где они, эти «крутые» парни, которые когда-то посмеивались над вами, когда вы продвигались вперед медленно, постепенно, оберегая свой организм от чрезмерных нагрузок? Где они? Скорее всего, их «крутизна» явилась причиной отказа от тренировок.

Тайский бокс — не мордобитие, в котором отморозки имеют преимущества перед нормальными людьми.

Тайский бокс — это искусство, в котором огромное значение имеет способность думать.

Излишняя самоуверенность, когда боец полагается на одну лишь готовность лезть на рожон, приводит к тому, что при столкновении с необходимостью долгого и кропотливого изучения техники, такой «герой» опускает руки.

Изучение тайского бокса — это марафонский забег, в котором важны не только готовность участвовать в состязании, но и умение распределять свои силы, сохранять сосредоточенность в течение продолжительного времени.

Поэтому так важно порой «попридержать» иного ученика на старте, чтобы головокружение от успехов, вызванное его превосходством над своими партнерами на начальном этапе, не привело его к «звездной» болезни. Тот, кто ощущает свое превосходство, часто теряет интерес к совершенствованию. И потому другие, пусть менее одаренные от природы, но более трудолюбивые бойцы вскоре догоняют такого лидера, начинающего со снисхождением относиться к своим соперникам и игнорирующего необходимость упорной работы над повышением своих результатов.

Так что ваше желание поспешать медленно оправдало себя. Шаг за шагом вы неминуемо достигнете казавшуюся недостижимой спортивную форму и ни в чем не будете уступать другим бойцам.

2. Посмотрим теперь, оправдала ли себя рекомендация беречь голову, избегать получения ударов по этой уязвимой части тела путем особой организации тренировок.

Парадоксально, но и без получения сильных ударов по голове, на чем так настаивают иные тренеры, вы уже умеете держать удар!

Жесткий характер тренинга в тайском боксе, когда бойцу волей-неволей приходится овладевать умением принимать удары соперника, скажем, при отработке ударов по лапам руками, ногами, коленями и локтями, привел к тому, что вы теперь способны продолжать поединок, даже пропустив достаточно сильный удар. При этом боль от удара не кажется более нестерпимой, как это было в начале вашей подготовки.

Помимо того, что ваше тело стало достаточно «набитым» и привычным к таким атакам, вы уже научились просто не обращать внимания на эту боль в азарте боя.

А те упражнения, где пребывание в нокдауне после удара в голову лишь имитировалось, позволят вам продолжить схватку и после того, как такой удар действительно будет пропущен. В пылу боя вы просто не обратите на него внимания, продолжив схватку как ни в чем не бывало.

В любом случае, если вы не собираетесь профессионально заниматься тайским боксом, полученных навыков по принятию ударов вполне достаточно для того, например, чтобы эффективно противостоять практически любому противнику в уличной драке.

Дальнейший рост вашего мастерства может происходить за счет наращивания опыта, приобретения умения просчитывать действия соперника, совершенствования полученных навыков. То есть, вы сможете улучшать свою боевую форму, по-прежнему избегая травмоопасных методов ведения боя.

Если же тайский бокс стал для вас больше, чем средством получения удовольствия, и вы намерены участвовать в соревнованиях, что ж, теперь вы готовы и к тому, чтобы вести схватки в полный контакт, без ограничения силы ударов, наносимых в голову. Но это будет ваш собственный выбор, а не требование, навязанное безмерно амбициозным тренером.

3. Поистине жалкое зрелище представляет единоборец, для которого драка является единственно возможной сферой применения своих бойцовских качеств. Ходит такой боец по жизни с вечно набыченным взглядом и налитыми кровью глазами, выискивая возможность схлестнуться с кем-нибудь по поводу и без повода.

Сама по себе постоянная готовность к схватке не является, разумеется, чем-то нежеланным, напротив каждый тайбоксер должен (например, с помощью психологического тренинга) культивировать в себе способность вступить в бой в любой обстановке, где бы его ни застигла опасность.

Однако драка — лишь ничтожно малая часть того боя, называющегося жизнью, который приходится вести каждому из нас.

Настоящий боец не тот, кто постоянно ищет момент, чтобы сломать кому-то челюсть, а тот, кто умеет побеждать во всех областях жизни: на работе, в межличностных отношениях, в борьбе со своими слабостями и недостатками.

Если вы овладели универсальной формулой боя, пригодной для любого жизненного противостояния, (помощь в этом вам, возможно, оказал тайский бокс), то теперь вы готовы к любым испытаниям, которые в нашей жизни гораздо разнообразнее и изощреннее, нежели простое мордобитие в подворотне со встреченными хулиганами.

Став «универсальным» бойцом вы может теперь добиваться поставленных целей, какими бы трудными они не казались, находя и нанося свой неотбиваемый удар.

4. Загляните внутрь себя, и вы удивитесь, насколько изменилось само отношение к опасностям, подстерегающим любого из нас на каждом шагу.

Постоянное, никогда не оставляющее вас чувство уверенности в собственных силах, помогает идти по жизни с высоко поднятой головой, и горе тому, кто попытается чинить вам препятствия — у вас достанет сил, чтобы в любой ситуации найти достойный ответ.

Удивительно, но такие ситуации теперь встречаются в вашей жизни все реже и реже. Увидев прямоту и недвусмысленность вашего взгляда, редко кому захочется теперь испытывать свою судьбу, бросив вам вызов.

Если раньше, при встрече с угрозой, например, с наглым искателем приключений, ваше сознание оказывалось парализованным мыслью: «А вдруг он меня? », то теперь вы способны сохранять полное хладнокровие, твердо зная: «Я его! ».

Не прежнее: «А вдруг он меня? », а новое: «Я его! » стало теперь сутью вашего отношения к опасности.

5. Непрестанная готовность к активным действиям изменила и ваше отношение к окружающей жизни.

Тайский бокс — жесткий и бескомпромиссный вид боевого искусства — способствует формированию терпимости к чужим слабостям (богатыри всегда отличались великодушием), философскому отношению к невзгодам, которые вы ныне способны преодолеть, поскольку воспринимаете их теперь как не что-то непоправимое и непреодолимое, а как очередное испытание, которое вам предстоит выдержать, в очередной раз доказав себе свое право называться бойцом.

* * *

В конце книги можно наконец признаться, для чего она написана.

Главной задачей было снять «пугающую неизвестность», которая более всего страшит человека.

Конечно, тайский бокс, даже в самом «мягком» варианте, далек от бальных танцев. Потерпеть здесь придется и в случае предельно щадящего режима проведения тренировок. Но реально занятия тайским боксом имеют мало общего с той картиной, которая сформирована в сознании большинства людей под действием рекламы, преподносящей этот вид боевого искусства как что-то исключительно травмоопасное, кровожадное, доступное только суперменам.

Занятия тайским боксом доступны каждому из нас. И теперь, узнав из этой книги, что же вас ожидает, если решите заняться этим видом спорта, вы в состоянии сделать вывод, что для занятий тайским боксом у вас нет противопоказаний.

Идите в спортивный зал. Здесь вы не встретите бандитов — им боевые искусства, честные и открытые, не нужны, поскольку они привыкли действовать исподтишка.

Здесь вы не встретите уличных хулиганов. Зачем им тайский бокс, требующий терпеливого и настойчивого изучения, когда можно без всякой тренировки напасть на свою жертву впятером или целой толпой?

Здесь вы не встретите и плохих людей. Ринг, где человек оказывается «обнаженным», где сразу раскрывается его суть, не терпит присутствия таких людей.

Зал ждет вас.

И если вы еще не осознали необходимости сформировать в себе качества, присущие бойцу, даже тогда занятия единоборствами пойдут вам на пользу.

Любые средства и время, отданные спорту, особенно в «цветущем» возрасте, окупаются за счет здоровья, сохранения хорошего настроения и самочувствия, увеличения жизненных сил и энергии.

Рано или поздно вы станете бойцом и научитесь вступать в уготовленный жизнью бой, нанося свой неотбиваемый удар.

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37

Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.