ПОБЕДИТЬ СЕБЯ

Взаимоотношения с коллегами, поиск точки приложения своих сил, нахождение конкретного «неотбиваемого удара» — все это меркнет в сравнении с главной проблемой, которую приходится решать человеку перед тем, как сделать первый шаг на пути к намеченной цели.

Самое трудное — победа над самим собой, над своей изнеженностью, расслабленностью, внутренней неготовностью к бою. И первым ударом, который следует нанести начинающему бойцу, является удар по своим страхам, сомнениям, неверию в свои силы, лени, гордыне.

Помочь в этом может простой совет. Исключите раз и навсегда из своего лексикона такие слова, как «попробую», «постараюсь», «попытаюсь». Отныне всегда говорите (себе и другим) «смогу», «решу», «сделаю». Поступите так — и вы увидите, как начнет меняться ваш внутренний настрой.

Глаза боятся — руки делают. Делайте! И шаг за шагом — пусть не без шишек и неудач — дело начнет двигаться вперед.

Помню однажды, когда я подвизался в качестве продюсера в одной телекомпании, я провел жестокий, но эффективный эксперимент. Устав от бесконечного нытья некоего «непризнанного гения» («не дают работать», «не понимают» и т. д. ), я не стал более выслушивать его жалобы. Я просто дал в его распоряжение все, чего, по его мнению, этому «гению» не хватало для выполнения задуманной работы: оборудование, вспомогательный персонал, свободное время, и предоставил карт-бланш в его действиях. И что же?

Когда телепрограмма была смонтирована, оказалось, что годилась она только на выброс.

Иного результата и нельзя было ожидать: вечное нытье без каких-либо попыток осуществить задуманное не давало этому «гению» никаких шансов сделать нормальную, добротную вещь, не говоря о шедевре.

Единственный путь научиться чему-то — делать, делать, невзирая на неизбежные ошибки, промахи и даже провалы. Как кулак, закаленный в набивке о мешок, рано или поздно становится способным ломать кирпичи, так и закаленный в неудачах «делатель» рано или поздно перестает совершать ошибки и становится мастером.

На хулигана достаточно рявкнуть «Чего!? », чтобы он пропал из виду. Точно так же этот грозный рык, обращенный к своим страхам, лени и сомнениям, позволит вам приступить к достижению своих целей.

И не надо заранее пугать себя тем, что результат, который вы в итоге получите, окажется не тем, о чем мечтали, не будет похож на некий «идеал», который вы вынашивали в своих планах.

Внешний мир живет по своим законам, и то, к чему вы в итоге придете, разумеется, всегда будет отличаться от мечтаний, живущих внутри вас. Но из ничего не бывает чего-то. То, что вы получите, будет нечто, существующее в реальном мире, а не только в вашей голове. Это нечто вы сможете улучшать и совершенствовать, приближая к намеченному «идеалу».

Нанесение неотбиваемого удара самому себе, своей лени и малодушию приведет к исчезновению самого омерзительного человеческого качества — злобной гордыни.

Оставим ее снобам, нагло присвоившим себе уверенность , что кроме них, ни у кого ничего не может получиться. Будем действовать и увидим, как на смену бесплодному всезнайству и постыдной уверенности в своем праве судить всех и вся, придет скромность, достойная настоящего человека, настоящего бойца.

Мастер-единоборец всегда (если есть такая возможность) уклонится от боя. Он не видит в нанесении увечий безоружному (пусть и плохому) человеку особых заслуг.

Настоящий ученый никогда не станет демонстрировать своего превосходства над другими, ибо он знает: нет его особой заслуги в том, что ему удалось приникнуть в законы природы, всегда простые и ясные — просто ему повезло больше, чем другим.

Так и ваша безграничная внутренняя энергия и готовность решить любые проблемы обернется в итоге внешней скромностью. Вы вскоре поймете: окружающие вас люди не горят этим огнем созидания лишь потому, то никто пока не помог им этот огонь разжечь.

Дерзкие, решительные слова: «смогу», «решу», «сделаю», этот обращенный к своей лени и страхам рык «Чего?! » будут не выражением тщеславия, а отражением готовности нанести удар по самому себе, проявлением готовности победить себя.

* * *

Можно задаться вопросом, а не является ли теория неотбиваемого удара лишь одной из многих психологических методик, которыми сейчас полны книжные развалы?

Скорее, наша теория, «формула боя» призваны сформировать особое, четкое отношение к стоящим перед человеком проблемам. В конце концов, именно отношением человека к ситуации во многом определяется то, чем она будет ему казаться: трагедией, драмой или комедией.

Притчей во языцех стала побасенка о том, что оптимист считает налитый до середины стакан наполовину полным (есть повод радоваться), а пессимист видит, тот же стакан полупустым и переживает по этому поводу.

Так и «формула боя» призвана воссоздать в человеке победительное мироощущение, уверенность в своей способности решить любую проблему (всего-то надо нанести неотбиваемый удар), и сформировать готовность найти и нанести решающий удар.

Все многообразие мыслей, чувств, эмоций мы укладываем в эту краткую формулу: нанести неотбиваемый удар. Концентрация всех внутренних сил на совершении лишь одного, а потому крайне эффективного действия — нанесения этого удара, стократно увеличивает силу его воздействия. Мобилизация сил, которая обусловлена готовностью к нанесению удара, приводит к тому, что удар, действительно, оказывается неотбиваемым.

Три «волшебных» слова «формулы боя» есть выражение нацеленности бойца на достижение победы.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.