ПОБЕДИТЬ СЕБЯ

Взаимоотношения с коллегами, поиск точки приложения своих сил, нахождение конкретного «неотбиваемого удара» — все это меркнет в сравнении с главной проблемой, которую приходится решать человеку перед тем, как сделать первый шаг на пути к намеченной цели.

Самое трудное — победа над самим собой, над своей изнеженностью, расслабленностью, внутренней неготовностью к бою. И первым ударом, который следует нанести начинающему бойцу, является удар по своим страхам, сомнениям, неверию в свои силы, лени, гордыне.

Помочь в этом может простой совет. Исключите раз и навсегда из своего лексикона такие слова, как «попробую», «постараюсь», «попытаюсь». Отныне всегда говорите (себе и другим) «смогу», «решу», «сделаю». Поступите так — и вы увидите, как начнет меняться ваш внутренний настрой.

Глаза боятся — руки делают. Делайте! И шаг за шагом — пусть не без шишек и неудач — дело начнет двигаться вперед.

Помню однажды, когда я подвизался в качестве продюсера в одной телекомпании, я провел жестокий, но эффективный эксперимент. Устав от бесконечного нытья некоего «непризнанного гения» («не дают работать», «не понимают» и т. д. ), я не стал более выслушивать его жалобы. Я просто дал в его распоряжение все, чего, по его мнению, этому «гению» не хватало для выполнения задуманной работы: оборудование, вспомогательный персонал, свободное время, и предоставил карт-бланш в его действиях. И что же?

Когда телепрограмма была смонтирована, оказалось, что годилась она только на выброс.

Иного результата и нельзя было ожидать: вечное нытье без каких-либо попыток осуществить задуманное не давало этому «гению» никаких шансов сделать нормальную, добротную вещь, не говоря о шедевре.

Единственный путь научиться чему-то — делать, делать, невзирая на неизбежные ошибки, промахи и даже провалы. Как кулак, закаленный в набивке о мешок, рано или поздно становится способным ломать кирпичи, так и закаленный в неудачах «делатель» рано или поздно перестает совершать ошибки и становится мастером.

На хулигана достаточно рявкнуть «Чего!? », чтобы он пропал из виду. Точно так же этот грозный рык, обращенный к своим страхам, лени и сомнениям, позволит вам приступить к достижению своих целей.

И не надо заранее пугать себя тем, что результат, который вы в итоге получите, окажется не тем, о чем мечтали, не будет похож на некий «идеал», который вы вынашивали в своих планах.

Внешний мир живет по своим законам, и то, к чему вы в итоге придете, разумеется, всегда будет отличаться от мечтаний, живущих внутри вас. Но из ничего не бывает чего-то. То, что вы получите, будет нечто, существующее в реальном мире, а не только в вашей голове. Это нечто вы сможете улучшать и совершенствовать, приближая к намеченному «идеалу».

Нанесение неотбиваемого удара самому себе, своей лени и малодушию приведет к исчезновению самого омерзительного человеческого качества — злобной гордыни.

Оставим ее снобам, нагло присвоившим себе уверенность , что кроме них, ни у кого ничего не может получиться. Будем действовать и увидим, как на смену бесплодному всезнайству и постыдной уверенности в своем праве судить всех и вся, придет скромность, достойная настоящего человека, настоящего бойца.

Мастер-единоборец всегда (если есть такая возможность) уклонится от боя. Он не видит в нанесении увечий безоружному (пусть и плохому) человеку особых заслуг.

Настоящий ученый никогда не станет демонстрировать своего превосходства над другими, ибо он знает: нет его особой заслуги в том, что ему удалось приникнуть в законы природы, всегда простые и ясные — просто ему повезло больше, чем другим.

Так и ваша безграничная внутренняя энергия и готовность решить любые проблемы обернется в итоге внешней скромностью. Вы вскоре поймете: окружающие вас люди не горят этим огнем созидания лишь потому, то никто пока не помог им этот огонь разжечь.

Дерзкие, решительные слова: «смогу», «решу», «сделаю», этот обращенный к своей лени и страхам рык «Чего?! » будут не выражением тщеславия, а отражением готовности нанести удар по самому себе, проявлением готовности победить себя.

* * *

Можно задаться вопросом, а не является ли теория неотбиваемого удара лишь одной из многих психологических методик, которыми сейчас полны книжные развалы?

Скорее, наша теория, «формула боя» призваны сформировать особое, четкое отношение к стоящим перед человеком проблемам. В конце концов, именно отношением человека к ситуации во многом определяется то, чем она будет ему казаться: трагедией, драмой или комедией.

Притчей во языцех стала побасенка о том, что оптимист считает налитый до середины стакан наполовину полным (есть повод радоваться), а пессимист видит, тот же стакан полупустым и переживает по этому поводу.

Так и «формула боя» призвана воссоздать в человеке победительное мироощущение, уверенность в своей способности решить любую проблему (всего-то надо нанести неотбиваемый удар), и сформировать готовность найти и нанести решающий удар.

Все многообразие мыслей, чувств, эмоций мы укладываем в эту краткую формулу: нанести неотбиваемый удар. Концентрация всех внутренних сил на совершении лишь одного, а потому крайне эффективного действия — нанесения этого удара, стократно увеличивает силу его воздействия. Мобилизация сил, которая обусловлена готовностью к нанесению удара, приводит к тому, что удар, действительно, оказывается неотбиваемым.

Три «волшебных» слова «формулы боя» есть выражение нацеленности бойца на достижение победы.

Похожие книги из библиотеки

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.