ГЛАВА 1. «БЕЗУДАРНЫЙ БОКС»

Автор убежден в том, что удары (во всяком случае, в начальном периоде обучения) лишь препятствуют пониманию сути боя, усвоению основных принципов ведения поединка. Эта убежденность привела к созданию своеобразного вида единоборств — «безударного бокса».

Понять логику рассуждений, подвигнувшую автора на этот шаг, можно на следующем примере.

Известен случай, когда однажды настоящий чемпион мира по шахматам ехал в поезде и оказался в одном купе с большим поклонником этой игры. Последний, не узнав в попутчике чемпиона, предложил ему помериться силами на доске. Чемпион (видимо, обидевшись, что его не признали) решил разыграть своего соперника и прикинулся абсолютно несведущим в шахматах человеком.

Попутчик взялся обучить чемпиона, и вскоре последовала одна партия за другой, в которых чемпион, следуя своему плану, проигрывал.

«Раздосадованный», он заявил, что играть ему мешает присутствие своего ферзя, который только занимает место и ограничивает простор.

Попутчик поднял его на смех, и предложил попробовать играть без ферзя, предвкушая легкую победу. Чемпион согласился. И... выиграл все партии.

Говорят, его визави сошел после этого с ума...

Логика, которой следовал автор, разрабатывая «безударный бокс», состояла в следующем: если сразу научить шах-атиста достойно сражаться, скажем, без ферзя, то использование им еще и этой фигуры поставит его вне конкуренции.

Удары — дело хорошее. Беда в том, что большинство из их, например, прямой удар кулаком, требуют многих месяцев изучения, прежде чем исполнение их спортсменом кажется более или менее приемлемым. Употребление этих даров в спарринге (а именно с них обычно начинается обучение) сопровождается мучительными размышлениями о правильности техники удара. Вместо того, чтобы использовать их по назначению, спортсмен часто бывает озабочен правильностью постановки кулака в момент удара, верностью разворота корпуса, степенью наклона тела вперед и т. д. При этом сама суть поединка (нанесение неотбиваемого удара) отходит на второй план, и остается затуманенной, что часто заставляет воспринимать бой в виде беспорядочного, хаотичного обмена ударами.

Далее, прямой удар кулаком (да и все другие виды ударов рукой) далеко не безопасен для самого новичка. Стоит чуть изменить траекторию движения, чуть меньше напрячь кулак в момент соприкосновения с целью, как это может вызвать вывих, и даже перелом.

Сила и скорость ударов растут очень быстро, чего нельзя сказать о технике, которая достигается многими тысячами повторений.

Кроме того, если говорить об уличной драке, то возможность применения ударов кулаком (прямых, хуков, апперкотов) в первые месяцы сомнительна.

Во-первых, руки на улице не защищены печатками и бинтами, что ведет к риску получения травмы.

Во-вторых, отсутствие автоматизма правильного исполнения удара голой рукой также не безопасно: нервозная и скоротечная обстановка уличного боя не оставляет времени на размышления о правильном соблюдении техники.

В-третьих, в российских условиях, например, зимой, на скользком покрытии (при гололеде) может быть резко ограничена возможность применения и таких сверхэффективных ударов, как, например, круговые удары ногой по бедру. Боец может просто поскользнуться и вместо победы оказаться во власти преступников.

Новичкам же, напротив, хочется получить в свое распоряжение надежное оружие сразу, на первых же тренировках, да еще и так, чтобы всю технику можно было применять уже на следующий день после обучения.

Учтя все эти факторы: затуманенность сути боя при ведении его новичками с использованием сложной техники, небезопасность для самого же новичка этой техники, ограниченность применения традиционного ударного арсенала в реальных условиях, автор взялся за разработку специального варианта тайского бокса, названного им «безударным боксом».

Овладение этим видом единоборства, лишенным вышеуказанных недостатков, не только позволит новичку ухватить суть боя и начать применение этого единоборства сразу, но может также стать основой для дальнейшего изучения тайского бокса.

Кроме того, «безударный» бокс идеально подходит для женщин, чья хрупкая комплекция, как правило, не позволяет гарантированно использовать традиционную ударную технику при ведении уличного боя с преступниками, которые обычно превосходят их по своей массе.

Совсем без ударов нам, разумеется, не обойтись. Но изучить предстоит лишь три удара (прямой удар коленом, удар локтем и прямой удар стопой). Это малое количество используемых движений и позволило нам назвать свой вариант тайского бокса «безударным».

Использование всего трех ударов позволяет наглядно проиллюстрировать и осознать суть боя, сразу ухватить целостную картину схватки, причем эта суть, разумеется, останется неизменной и при добавлении впоследствии новых видов ударов в арсенал боевых средств спортсмена.

Эти удары в высокой степени безопасны для самого новичка — их применение (даже при значительном отклонении от правильной техники) не ведет к получению травм, во всяком случае, серьезных. Особенностью их является то, что основа техники исполнения этих ударов, ее суть могут быть переданы уже на первом занятии, хотя для идеального выполнения потребуются, конечно, месяцы и годы. Так что применять их новичок сможет практически сразу. Даже если их исполнение и будет сопровождаться погрешностями, разрушительная сила этих ударов будет достигнута.

Заметим также, что удары коленом и локтем, которые являются, пожалуй, самыми ужасающими по своей силе, в реальности используются бойцами достаточно редко. Дело не только в том, что применить их можно лишь на ближней дистанции, тогда как обычно бой ведется на определенном отдалении бойцов друг от друга.

Главная причина неиспользования этих ударов в реальных схватках, состоит, пожалуй, в следующем: смертоносный характер ударов коленом и локтем заставляет тренеров резко ограничить, а то и вовсе исключить их из спаррингов в опасении получения травм.

Получается, что многие бойцы, выходя на ринг, «не захватывают с собой ферзя» — ведут схватку без применения этих ударов. Теоретическое владение техникой не подкреплено у них навыками практического использования ударов локтем и коленом в реальном поединке.

Овладение «безударным боксом», напротив, позволяет сразу научиться использовать всю мощь «ферзя», к которому потом добавятся пешки, слоны и другие «фигуры».

Вскоре мы убедимся, что даже скудная техника «безударного бокса» (всего три вида ударов) позволяет овладеть всеми основными принципами ведения схватки: понять суть боя, научиться держать дистанцию, сокращать расстояние между собой и соперником, уходить от ударов, держать удар.

Но, как и все в этом мире, «безударный бокс» не лишен недостатков. Лучше знать о них еще до начала обучения, сведя их воздействие до минимума так, чтобы переход к изучению полноценного варианта тайского бокса оказался бы абсолютно безболезненным и быстрым.

Во-первых, поскольку основная часть ударов здесь наносится ногами, у новичка может выработаться вредная привычка держать свой взгляд на нижней половине тела соперника. В дальнейшем эта привычка может сильно помешать отражению ударов руками. Потому необходим постоянный контроль тренера или самоконтроль (если вы решите осваивать «безударный бокс» самостоятельно) за правильным направлением взгляда ученика, о котором мы будем говорить в главе «Первая тренировка».

Во-вторых, из-за отсутствия постоянной угрозы получения удара в голову, новичок может излишне успокоиться, начать опускать руки, прекратить контролировать их положение и т. д. Избежать этого можно с помощью простого приема, когда тренер, заметив ослабление сконцентрированности новичка, будет наносить ему легкие удары лапой по открывшимся местам. Эта безболезненная, но неприятная и крайне эффективная процедура заставит ученика постоянно быть начеку.

В-третьих, «безударный бокс», безусловно, отличается от полноценного тайского бокса, поскольку ограниченность его ударного арсенала, разумеется, несколько меняет рисунок боя. Поэтому при продолжении обучения и введении в поединок новых видов ударов, будет необходимо предусмотреть адаптационный период (не более 2—3 недель).

Мы уверены, что овладение техникой «безударного бокса» не только поможет вам получить в свое распоряжение грозное оружие для уличного боя, но и станет мостиком к изучению тайского бокса.

Прежде чем перейти к практическому изучению ударной техники, необходимо остановиться на некоторых аспектах безопасности при проведении тренировок, а также рассказать об оборудовании и экипировке, которые потребуются для проведения занятий по тайскому боксу.

Похожие книги из библиотеки

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.