Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ТАЙСКИЙ БОКС: ЧТО ЭТО?

ТАЙСКИЙ БОКС: ЧТО ЭТО?

В качестве конкретного вида единоборства, в котором вы сможете развивать, совершенствовать и применять свои бойцовские качества, выводить из организма лишнюю энергию, которая вскоре начнет выплескаться через край, предлагаю тайский бокс.

Почему он? Да потому, что этот вид спорта, пришедший с далекого востока, весьма близок славянской душе.

Тайский бокс (муай-тай) сформировался как воинское искусство в XV—XVI веках1.

В течение долгого времени тайский бокс являлся основой боевой подготовки солдат в тайской армии. Поединки, проводимые в старину, отличались крайней жесткостью и нередко заканчивались гибелью одного из бойцов.

В 20-ые годы ХХ-го столетия под влиянием английского бокса началось развитие спортивного варианта муай-тай. В нем были введены боксерские перчатки, паховые раковины, весовые категории, поединки разделили на трехминутные раунды.

После серии убедительных побед тайских боксеров над кикбоксерами в конце 70-х годов началось триумфальное шествие тайского бокса в Европе и США.

В настоящее время в мире действуют несколько международных ассоциаций муай-тай; клубы, школы и национальные ассоциации зарегистрированы в десятках стран мира.

В последние годы тайский бокс получил широкую популярность на территории бывшего СССР, причем бойцы стран СНГ уверенно выступают на соревнованиях самого высокого ранга. Придя в Россию совсем недавно этот вид спорта попал здесь на благодатную почву.

* * *

В тайском боксе отсутствуют внешне «эффектные», но малоэффективные сложные удары, которыми изобилуют многие другие единоборства.

Все движения, используемые в тайском боксе, достаточно просты для понимания, изучения и выполнения.

Удары всегда конкретны, причем сила их выполнения такова, что попадание в ту или иную область гарантированно ведет к болевому шоку. Точность этого попадания не обязательно должна быть высокой. Достаточно суметь выполнить тот или иной удар «приблизительно», а не в «ма-а-алень-кую» точку, как того требуют в каратэ или в дзю-дзюцу, чтобы соперник понес существенный урон.

Биомеханика движений в тайском боксе такова, что в удар вкладывается максимально возможная масса. Подобный подход близок широкой славянской душе, столь не любящей разбираться в деталях и тонуть в мелочах. Уж если врезал, так на всю катушку — один из возможных девизов тайского бокса. Поэтому не случайно российские спортсмены быстро добились значительных успехов на международной арене, потеснив с пьедесталов признанных бойцов из Европы.

Помимо эффективности в реальном бою, тайский бокс обладает еще и зрелищностью — малое количество возможных ударов делает любой поединок понятным даже неискушенному зрителю. Поэтому показательные, спортивные и «гладиаторские» бои часто проводятся не только в спортивных залах, но и в таких заведениях, куда приходят далекие от спорта люди: в казино, ресторанах, концертных площадках...

Никто не может остаться безучастным при виде того, как разгоряченные бойцы используют богатый арсенал возможностей, предоставленных человеку природой. В ход идут кулаки и локти, ступни и колени.

Из-за такого тотального подхода к ведению боя тайский бокс получил репутацию крайне опасного и сверхтравматичного вида спорта, заниматься которым могут лишь особые люди, способные терпеть боль и не испытывающие отрицательных эмоций при самой устрашающей атаке. Подобное мнение подкрепляется заявлениями иных устроителей боев, громогласно объявляющих по телевидению о том, что в целях безопасности, на проводимом ими турнире запрещено использование, скажем, ударов локтями. Соответственно, распространено представление о тренировках тайских бойцов как кровавых побоищах, после которых добрую половину спортсменов каждый раз увозят на машине скорой помощи. Это представление в корне неверно.

Оглавление книги


Генерация: 0.288. Запросов К БД/Cache: 3 / 1