ТАЙСКИЙ БОКС: ЧТО ЭТО?

В качестве конкретного вида единоборства, в котором вы сможете развивать, совершенствовать и применять свои бойцовские качества, выводить из организма лишнюю энергию, которая вскоре начнет выплескаться через край, предлагаю тайский бокс.

Почему он? Да потому, что этот вид спорта, пришедший с далекого востока, весьма близок славянской душе.

Тайский бокс (муай-тай) сформировался как воинское искусство в XV—XVI веках1.

В течение долгого времени тайский бокс являлся основой боевой подготовки солдат в тайской армии. Поединки, проводимые в старину, отличались крайней жесткостью и нередко заканчивались гибелью одного из бойцов.

В 20-ые годы ХХ-го столетия под влиянием английского бокса началось развитие спортивного варианта муай-тай. В нем были введены боксерские перчатки, паховые раковины, весовые категории, поединки разделили на трехминутные раунды.

После серии убедительных побед тайских боксеров над кикбоксерами в конце 70-х годов началось триумфальное шествие тайского бокса в Европе и США.

В настоящее время в мире действуют несколько международных ассоциаций муай-тай; клубы, школы и национальные ассоциации зарегистрированы в десятках стран мира.

В последние годы тайский бокс получил широкую популярность на территории бывшего СССР, причем бойцы стран СНГ уверенно выступают на соревнованиях самого высокого ранга. Придя в Россию совсем недавно этот вид спорта попал здесь на благодатную почву.

* * *

В тайском боксе отсутствуют внешне «эффектные», но малоэффективные сложные удары, которыми изобилуют многие другие единоборства.

Все движения, используемые в тайском боксе, достаточно просты для понимания, изучения и выполнения.

Удары всегда конкретны, причем сила их выполнения такова, что попадание в ту или иную область гарантированно ведет к болевому шоку. Точность этого попадания не обязательно должна быть высокой. Достаточно суметь выполнить тот или иной удар «приблизительно», а не в «ма-а-алень-кую» точку, как того требуют в каратэ или в дзю-дзюцу, чтобы соперник понес существенный урон.

Биомеханика движений в тайском боксе такова, что в удар вкладывается максимально возможная масса. Подобный подход близок широкой славянской душе, столь не любящей разбираться в деталях и тонуть в мелочах. Уж если врезал, так на всю катушку — один из возможных девизов тайского бокса. Поэтому не случайно российские спортсмены быстро добились значительных успехов на международной арене, потеснив с пьедесталов признанных бойцов из Европы.

Помимо эффективности в реальном бою, тайский бокс обладает еще и зрелищностью — малое количество возможных ударов делает любой поединок понятным даже неискушенному зрителю. Поэтому показательные, спортивные и «гладиаторские» бои часто проводятся не только в спортивных залах, но и в таких заведениях, куда приходят далекие от спорта люди: в казино, ресторанах, концертных площадках...

Никто не может остаться безучастным при виде того, как разгоряченные бойцы используют богатый арсенал возможностей, предоставленных человеку природой. В ход идут кулаки и локти, ступни и колени.

Из-за такого тотального подхода к ведению боя тайский бокс получил репутацию крайне опасного и сверхтравматичного вида спорта, заниматься которым могут лишь особые люди, способные терпеть боль и не испытывающие отрицательных эмоций при самой устрашающей атаке. Подобное мнение подкрепляется заявлениями иных устроителей боев, громогласно объявляющих по телевидению о том, что в целях безопасности, на проводимом ими турнире запрещено использование, скажем, ударов локтями. Соответственно, распространено представление о тренировках тайских бойцов как кровавых побоищах, после которых добрую половину спортсменов каждый раз увозят на машине скорой помощи. Это представление в корне неверно.

Похожие книги из библиотеки

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

Палубный истребитель Грумман F4F «Уайлдкэт»

Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.