Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ТРАВМЫ

ТРАВМЫ

Мы не станем рассматривать здесь тяжелые травмы, например, сотрясение мозга, поскольку убеждены, что они должны быть абсолютно исключены путем соответствующей организации тренировочного процесса.

Однако легких травм, ушибов полностью избежать не удастся. Например, постановка блока голенью при отбиве кругового удара ногой по бедрам, порой вызывает резкую боль. Но организм приспосабливается ко всему. И очень скоро вы заметите, как такая боль будет бесследно исчезать через несколько секунд. Возможно, вы даже не почувствуете ее — нервные окончания быстро адаптируются к нанесению таких ударов.

Более неприятными являются такие травмы, как растяжения.

Совсем без травм в спорте обойтись невозможно. Но те неприятности, которые вы заработаете в спортзале, несопоставимо меньше, чем травмы, которые вы получите, предпочитая все свободное время валяться на диване.

Прострелы в пояснице, растяжение в щиколотке, ушибы и переломы от падений на улице из-за плохой координации — эти неизбежные спутники сидячего образа жизни обойдут вас стороной, если вы будете ходить в спортзал.

А если вам все же доведется столкнуться с травмой, используйте универсальный рецепт, называемый методом «ПЛДП»*, применение которого сразу после получения травмы позволяет сократить время недееспособности в два-три раза.

Во-первых, «П» — покой. Тренировка должна быть немедленно прекращена.

Во-вторых, «Л» — лед (или хотя бы холодная вода). Охлаждение места повреждения уменьшает отеки, кровотечения, боль и воспаление.

В-третьих, «Д» — давление. Для уменьшения отека к месту травмы надо приложить умеренное, но постоянное давление, например, давящую повязку.

В-четвертых, «П» — подъем. Необходимо держать место повреждения в приподнятом состоянии, чтобы предотвратить скопление крови и жидкости, которое вызывает отек и воспаление.

Затем, если в течение от 24 до 48 часов симптомы повреждения мышц, сухожилий, суставов или связок не уменьшаются, или боль становится сильнее, обратитесь к врачу.

Если вы уверены, что повреждение является серьезным, обратитесь за медицинской помощью немедленно.

Майкели Л., Дженкинс М. Энциклопедия спортивной медицины. - СПб: «Лань», 1997.

Соблюдение этих мер поможет возвратиться к полноценному участию в спорте наиболее быстрым и безопасным способом.

* * *

Движение вперед медленными шажками оказывается быстрее стремительного форсирования нагрузок, которое часто оборачивается травмами, болезнями, отказом от тренировок.

Спорт теперь — ваше дело на всю жизнь. Не гонитесь за сиюминутным успехом. Спешить некуда. Пусть принцип «не навреди» станет краеугольным камнем вашего подхода к тренировкам. Почаще останавливайтесь, почаще отдыхайте, слушайте свой организм — и вы вскоре оставите далеко позади себя торопыг, чье азартное стремление получить все и сразу не найдет понимания у их организма.

Оглавление книги


Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0