ТРАВМЫ

Мы не станем рассматривать здесь тяжелые травмы, например, сотрясение мозга, поскольку убеждены, что они должны быть абсолютно исключены путем соответствующей организации тренировочного процесса.

Однако легких травм, ушибов полностью избежать не удастся. Например, постановка блока голенью при отбиве кругового удара ногой по бедрам, порой вызывает резкую боль. Но организм приспосабливается ко всему. И очень скоро вы заметите, как такая боль будет бесследно исчезать через несколько секунд. Возможно, вы даже не почувствуете ее — нервные окончания быстро адаптируются к нанесению таких ударов.

Более неприятными являются такие травмы, как растяжения.

Совсем без травм в спорте обойтись невозможно. Но те неприятности, которые вы заработаете в спортзале, несопоставимо меньше, чем травмы, которые вы получите, предпочитая все свободное время валяться на диване.

Прострелы в пояснице, растяжение в щиколотке, ушибы и переломы от падений на улице из-за плохой координации — эти неизбежные спутники сидячего образа жизни обойдут вас стороной, если вы будете ходить в спортзал.

А если вам все же доведется столкнуться с травмой, используйте универсальный рецепт, называемый методом «ПЛДП»*, применение которого сразу после получения травмы позволяет сократить время недееспособности в два-три раза.

Во-первых, «П» — покой. Тренировка должна быть немедленно прекращена.

Во-вторых, «Л» — лед (или хотя бы холодная вода). Охлаждение места повреждения уменьшает отеки, кровотечения, боль и воспаление.

В-третьих, «Д» — давление. Для уменьшения отека к месту травмы надо приложить умеренное, но постоянное давление, например, давящую повязку.

В-четвертых, «П» — подъем. Необходимо держать место повреждения в приподнятом состоянии, чтобы предотвратить скопление крови и жидкости, которое вызывает отек и воспаление.

Затем, если в течение от 24 до 48 часов симптомы повреждения мышц, сухожилий, суставов или связок не уменьшаются, или боль становится сильнее, обратитесь к врачу.

Если вы уверены, что повреждение является серьезным, обратитесь за медицинской помощью немедленно.

Майкели Л., Дженкинс М. Энциклопедия спортивной медицины. - СПб: «Лань», 1997.

Соблюдение этих мер поможет возвратиться к полноценному участию в спорте наиболее быстрым и безопасным способом.

* * *

Движение вперед медленными шажками оказывается быстрее стремительного форсирования нагрузок, которое часто оборачивается травмами, болезнями, отказом от тренировок.

Спорт теперь — ваше дело на всю жизнь. Не гонитесь за сиюминутным успехом. Спешить некуда. Пусть принцип «не навреди» станет краеугольным камнем вашего подхода к тренировкам. Почаще останавливайтесь, почаще отдыхайте, слушайте свой организм — и вы вскоре оставите далеко позади себя торопыг, чье азартное стремление получить все и сразу не найдет понимания у их организма.

Похожие книги из библиотеки

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».

Оружие россии. Стрелковое оружие и средства ближнего боя

Краткий проспект стоящего на вооружении в России стрелкового оружия и средств ближнего боя. Издано редакцией журнала "Военный парад".